免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 4383 | 回复: 3
打印 上一主题 下一主题

[C] 使用函数对变量赋值 [复制链接]

求职 : 软件工程师
论坛徽章:
3
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-07 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-13 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-05 06:20:00
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2018-09-11 18:52 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 104359176 于 2018-09-11 19:19 编辑
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>

  3. struct strstr { char *a; char *b; };
  4. typedef struct strstr *StrStr;

  5. StrStr newStrStr(char *a, char *b) {
  6.   int size = sizeof(struct strstr);
  7.   StrStr ss = (StrStr)malloc(size);
  8.   ss->a = a; ss->b = b;
  9.   return ss;
  10. }

  11. void freeStrStr(StrStr ss) {
  12.   free(ss); ss = NULL;
  13. }

  14. void assign(char *a, char *b, StrStr ss) {
  15.   a = ss->a; b = ss->b; freeStrStr(ss);
  16. }
  17. int main(void) {
  18.   StrStr ss = newStrStr("ab","cd");
  19.   char *aaa, *bbb;
  20.   assign(aaa,bbb,ss);
  21.   printf("assign could assign value");
  22.   return 0;
  23. }
复制代码
代码编译正常,但运行没有任何结果。

论坛徽章:
14
巨蟹座
日期:2013-11-19 14:09:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-07-05 12:36:0515-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-06-29 11:45:542015亚冠之全北现代
日期:2015-07-22 08:09:472015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15巨蟹座
日期:2014-12-29 08:22:29射手座
日期:2014-12-05 08:20:39狮子座
日期:2014-11-05 12:33:52寅虎
日期:2014-08-13 09:01:31巳蛇
日期:2014-06-16 16:29:52技术图书徽章
日期:2014-04-15 08:44:01天蝎座
日期:2014-03-11 13:06:45
2 [报告]
发表于 2018-09-12 08:39 |只看该作者
因为函数的参数是“传值”的
assign(aaa,bbb,ss); 是将aaa的值复制一份给assign的参数a,无论你对a进行什么操作,aaa都不会变化。

  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>

  3. typedef struct {
  4.     const char* a;
  5.     const char* b;
  6. } twostr;

  7. twostr* twostr_alloc( const char* a, const char* b )
  8. {
  9.     twostr* p = malloc( sizeof(*p) );
  10.     p->a = a;
  11.     p->b = b;
  12.     return p;
  13. }

  14. void twostr_free( twostr** pp )
  15. {
  16.     free( *pp );
  17.     *pp = NULL; // 我个人鄙视free后设NULL的这种行为
  18. }

  19. void twostr_getvalue( twostr** pp, const char** pa, const char** pb )
  20. {
  21.     *pa = (*pp)->a;
  22.     *pb = (*pp)->b;
  23.     twostr_free( pp );
  24. }

  25. int main( void )
  26. {
  27.     twostr* p = twostr_alloc( "ab", "cd" );

  28.     const char *a, *b;
  29.     twostr_getvalue( &p, &a, &b );

  30.     puts( a );
  31.     puts( b );
  32. }
复制代码

评分

参与人数 1信誉积分 +10 收起 理由
104359176 + 10

查看全部评分

求职 : 软件工程师
论坛徽章:
3
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-07 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-13 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-05 06:20:00
3 [报告]
发表于 2018-09-12 08:55 |只看该作者
使用 &a 地址作为参数,来赋值,那么就这样设置了:
  1. typedef struct twostr TwoStr;
  2. // not
  3. typedef struct twostr *TwoStr
复制代码

求职 : 软件工程师
论坛徽章:
3
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-07 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-13 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-05 06:20:00
4 [报告]
发表于 2018-09-14 16:28 |只看该作者
我感觉奇怪的是:

   char* ab 中 ab 应当不应当是一个地址吗?而且是 char 数组的首个元素的地址吧,即使复制了地址,也还是一个地址,修改这个地址,难道不能实现赋值吗? 我的理解有什么问题?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP