免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2547 | 回复: 6

[文本处理] 请问如何将第一列相同的第二列合到一行,并彼此间用逗号隔开 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2019-06-09 17:34 |显示全部楼层
XP_002960178    GO:0055114
XP_002960178    GO:0003824
XP_002960417    GO:0034968
XP_002960417    GO:0018024

想合成这样的
XP_002960178    GO:0055114,GO:0003824
XP_002960417    GO:0034968,GO:0018024

请问如何实现,谢谢大家!

论坛徽章:
0
发表于 2019-06-09 22:04 |显示全部楼层
  1. awk '{a[$1]=a[$1]?a[$1]=a[$1]","$2:a[$1]=$2} END{for(i in a)print i,a[i]}' file
复制代码

论坛徽章:
0
发表于 2019-06-13 17:12 |显示全部楼层

怎么理解这条语句 a[$1]=a[$1]?a[$1]=a[$1]","$2:a[$1]=$2

我理解是:如果
a[$1]=a[$1] 为true,则执行a[$1]=a[$1]","$2  否则执行a[$1]=$2

可是 a[$1]=a[$1] 这不是一条赋值语句吗?赋值也有true,false之分?



谢谢!

论坛徽章:
0
发表于 2019-06-13 22:57 |显示全部楼层
回复 4# fengzi321

awk '' /etc/passwd
awk '0' /etc/passwd
输出都是空 awk 0和空都是无输出的
awk '1' /etc/passwd
awk '123' /etc/passwd
有输出

awk 'a=a' /etc/passwd
a赋值给a 变量a为空
a=a即 空=空 => awk '' /etc/passwd

?: awk三元操作符
if()...else...
if(a[$1]=a[$1])...else...

论坛徽章:
0
发表于 2019-06-14 16:47 |显示全部楼层
jzsjm1002 发表于 2019-06-13 22:57
回复 4# fengzi321 awk '' /etc/passwdawk '0' /etc/passwd输出都是空 awk 0和空都是无输出的awk '1' /etc/ ...

豁然开朗,非常感谢!

论坛徽章:
25
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-03 06:20:0015-16赛季CBA联赛之八一
日期:2018-07-05 10:34:09黑曼巴
日期:2018-07-06 15:19:5015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2018-08-03 13:19:3315-16赛季CBA联赛之山西
日期:2018-08-07 19:46:2315-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2018-08-08 19:31:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2018-11-26 15:21:5015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2018-12-11 09:45:3219周年集字徽章-年
日期:2020-04-18 23:54:5215-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2020-04-19 21:40:19黑曼巴
日期:2022-04-03 17:55:1315-16赛季CBA联赛之八一
日期:2018-07-03 16:56:46
发表于 2019-06-21 15:23 |显示全部楼层
回复 1# chenjiali1


  1. awk '!a[$1]++{if(b){print b;b=""}}{b=b?b","$2:$0}END{if(b){print b}}' file
复制代码
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP