免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 6857 | 回复: 8

[文本处理] 按学生顺序得到每个人的最高成绩以及科目 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2020-04-27 23:28 |显示全部楼层
成绩单如下
张三  78  语文
张三  71  数学
张三  87  政治
李四  96  语文
李四  92  数学
李四  80  政治
......


我想要的结果如下,输出每个人的最高成绩以及科目。
张三  87  政治
李四  96  语文
....

想要学生的顺序和成绩单中一样,即还是按照张三李四的顺序下来,谢谢大家!

论坛徽章:
24
申猴
日期:2014-10-10 15:56:39射手座
日期:2014-10-10 15:57:18黑曼巴
日期:2018-05-14 11:05:122016科比退役纪念章
日期:2018-05-14 11:05:0715-16赛季CBA联赛之北控
日期:2018-05-14 11:05:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-02-27 18:11:0715-16赛季CBA联赛之上海
日期:2018-08-15 09:48:5415-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2018-07-20 17:14:2315-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2019-09-10 18:08:4615-16赛季CBA联赛之山西
日期:2020-03-26 09:40:5115-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2020-05-08 09:03:54
发表于 2020-04-28 09:22 |显示全部楼层
  1. [root@opsmanage18 ~]# awk '{$2" "$3>a[$1]?a[$1]=$2" "$3:a[$1]=a[$1]}END{for(i in a){print i,a[i]}}' aa.log
  2. 李四 96 语文
  3. 张三 87 政治
复制代码

评分

参与人数 1可用积分 +10 收起 理由
飘絮絮絮丶 + 10 赞一个!

查看全部评分

论坛徽章:
0
发表于 2020-04-28 19:17 |显示全部楼层
回复 2# chengchow
目测会有问题,100分会比95分小,而且数组的顺序是随机的。

论坛徽章:
8
2016科比退役纪念章
日期:2018-10-24 08:24:0115-16赛季CBA联赛之北控
日期:2019-03-12 14:34:562016科比退役纪念章
日期:2019-04-01 10:33:0915-16赛季CBA联赛之山东
日期:2019-04-17 12:46:3215-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2019-05-09 16:40:4015-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2019-10-10 15:33:4015-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2019-10-15 08:37:0615-16赛季CBA联赛之北控
日期:2021-03-30 15:53:34
发表于 2020-04-29 08:12 |显示全部楼层
多门课成绩一样怎么办?  还要保证原始顺序,好像没那么简单

论坛徽章:
39
辰龙
日期:2013-08-21 15:45:192015亚冠之广州富力
日期:2015-05-12 16:34:52亥猪
日期:2015-03-03 17:22:00申猴
日期:2015-03-03 17:21:37未羊
日期:2014-10-10 13:45:41戌狗
日期:2014-06-17 09:53:29巨蟹座
日期:2014-06-12 23:17:17双鱼座
日期:2014-06-10 12:42:44寅虎
日期:2014-06-09 12:52:172015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-05-24 15:24:35黄金圣斗士
日期:2015-12-02 17:25:0815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-06-24 16:43:52
发表于 2020-04-29 11:25 |显示全部楼层
[ 本帖最后由 关阴月飞 于 2020-04-29 11:37 编辑 ]\n\n[ 本帖最后由 关阴月飞 于 2020-04-29 11:33 编辑 ]\n\n

awk '!t[$1]++{s[++n]=$1} $2>a[$1]{a[$1]=$2;b[$1]=$3}END{for(i=0;++i<=n; ) print s[i],a[s[i]],b[s[i]]}'  urfile

#s[++n]=$1   保存学生顺序
#a[$1]            保存学生最高分数
#b[$1]            保存学生最高分数的科目

评分

参与人数 1信誉积分 +10 收起 理由
常啸631 + 10 很给力!

查看全部评分

论坛徽章:
36
摩羯座
日期:2013-09-23 16:37:312015年亚洲杯之沙特阿拉伯
日期:2015-04-14 09:10:172015亚冠之柏太阳神
日期:2015-06-25 08:48:212015亚冠之武里南联
日期:2015-07-28 09:01:082015亚冠之莱赫维亚
日期:2015-07-28 15:44:172015亚冠之柏斯波利斯
日期:2015-09-06 14:08:52白银圣斗士
日期:2015-11-25 17:06:2815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2015-12-09 16:59:072016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-04-14 09:29:04luobin
日期:2016-06-17 17:46:3615-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-08-16 14:11:01
发表于 2020-05-06 14:25 |显示全部楼层
  1. awk 'a[$1]<$2{a[$1]=$2;c[$1]=NR;b[c[$1]]=$0}END{for(n=1;n<=asort(c,d);n++)print b[d[n]]}'
复制代码

评分

参与人数 1可用积分 +10 收起 理由
飘絮絮絮丶 + 10 赞一个!

查看全部评分

论坛徽章:
36
摩羯座
日期:2013-09-23 16:37:312015年亚洲杯之沙特阿拉伯
日期:2015-04-14 09:10:172015亚冠之柏太阳神
日期:2015-06-25 08:48:212015亚冠之武里南联
日期:2015-07-28 09:01:082015亚冠之莱赫维亚
日期:2015-07-28 15:44:172015亚冠之柏斯波利斯
日期:2015-09-06 14:08:52白银圣斗士
日期:2015-11-25 17:06:2815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2015-12-09 16:59:072016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-04-14 09:29:04luobin
日期:2016-06-17 17:46:3615-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-08-16 14:11:01
发表于 2020-05-07 16:26 |显示全部楼层
本帖最后由 LikeLx 于 2020-05-07 16:28 编辑

回复 4# cfwyy
多门成绩相同,都显示
  1. awk 'a[$1]<$2{a[$1]=$2;c[$1]=NR;b[c[$1]]=$0;next}a[$1]==$2{b[c[$1]]=b[c[$1]]"\n"$0}END{for(n=1;n<=asort(c,d);n++)print b[d[n]]}'
复制代码






论坛徽章:
0
发表于 2020-05-07 17:18 |显示全部楼层
#!/bin/bash
for i in `cat /root/11.txt|cut -f1 -d " "|uniq`
do
        more 11.txt |grep $i|cut -f2 -d " "|sort > 13.txt;
        max=`tail -1 13.txt`;
        cat /root/11.txt|grep $max >> 12.txt;
       
done

论坛徽章:
25
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-03 06:20:0015-16赛季CBA联赛之八一
日期:2018-07-05 10:34:09黑曼巴
日期:2018-07-06 15:19:5015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2018-08-03 13:19:3315-16赛季CBA联赛之山西
日期:2018-08-07 19:46:2315-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2018-08-08 19:31:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2018-11-26 15:21:5015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2018-12-11 09:45:3219周年集字徽章-年
日期:2020-04-18 23:54:5215-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2020-04-19 21:40:19黑曼巴
日期:2022-04-03 17:55:1315-16赛季CBA联赛之八一
日期:2018-07-03 16:56:46
发表于 2020-05-07 22:24 |显示全部楼层
回复 1# chenjiali1


  1. cat 1
  2. 张三 78 语文
  3. 张三 71 数学
  4. 张三 87 政治
  5. 李四 96 语文
  6. 李四 92 数学
  7. 李四 80 政治
  8. 张五 95 语文
  9. 张五 90 数学
  10. 张五 95 政治
  11. 张四 95 语文
  12. 张四 100 数学
  13. 张四 85 政治

  14. awk '!a[$1]++{if(c){print c};b=c=""}{if(b<$2){b=$2;c=$0}else if(b==$2){c=c"\n"$0}}END{if(c){print c}}' 1
  15. 张三 87 政治
  16. 李四 96 语文
  17. 张五 95 语文
  18. 张五 95 政治
  19. 张四 100 数学
复制代码

评分

参与人数 1可用积分 +10 收起 理由
飘絮絮絮丶 + 10 赞一个!

查看全部评分

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP