免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 6160 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[文本处理] awk PROCINFO["sorted_in"] 多维数组排序问题 [复制链接]

论坛徽章:
20
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-11 06:20:0015-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-05-28 18:18:5615-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2017-04-12 22:55:4715-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-06-26 18:30:0315-16赛季CBA联赛之四川
日期:2017-09-04 12:27:0315-16赛季CBA联赛之福建
日期:2018-02-09 14:28:3315-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2018-04-17 12:43:3415-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2018-07-14 13:27:4015-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2018-09-13 15:48:2915-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-05-07 05:05:3215-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-03-14 12:32:06程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-12 06:20:00
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2021-06-18 16:57 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 baby_神 于 2021-06-18 16:58 编辑
  1. [root@rocky ~]# cat c
  2. a b 1
  3. a c 4
  4. a r 6
  5. a t 2
  6. b a 89
  7. b c 76
  8. a d 45
  9. b z 9
  10. [root@rocky ~]# awk '{a[$1][$2]=$3}END{PROCINFO["sorted_in"]="@val_num_asc";for(i in a){for(x in a[i])print i,x,a[i][x]}}' c
  11. a b 1
  12. a t 2
  13. a c 4
  14. a r 6
  15. a d 45
  16. b z 9
  17. b c 76
  18. b a 89
  19. [root@rocky ~]# awk '{a[$2]=$3}END{PROCINFO["sorted_in"]="@val_num_asc";for(i in a)print i,a[i]}' c
  20. b 1
  21. t 2
  22. r 6
  23. z 9
  24. d 45
  25. c 76
  26. a 89
复制代码
  1. [root@rocky ~]# awk '{a[$2]=$3}END{PROCINFO["sorted_in"]="@val_num_desc";for(i in a)print i,a[i]}' c
  2. a 89
  3. c 76
  4. d 45
  5. z 9
  6. r 6
  7. t 2
  8. b 1
  9. [root@rocky ~]# awk '{a[$1][$2]=$3}END{PROCINFO["sorted_in"]="@val_num_desc";for(i in a){for(x in a[i])print i,x,a[i][x]}}' c
  10. a d 45
  11. a r 6
  12. a c 4
  13. a t 2
  14. a b 1
  15. b a 89
  16. b c 76
  17. b z 9
复制代码
  1. [root@rocky ~]# awk --version
  2. GNU Awk 4.2.1, API: 2.0 (GNU MPFR 3.1.6-p2, GNU MP 6.1.2)
复制代码

awk 4.2.1 版本
多维数组用 PROCINFO["sorted_in"]="@val_num_asc" 或者 PROCINFO["sorted_in"]="@val_num_desc" 排序有问题,没有真正排序。而一维数组没有问题,这是什么问题?

论坛徽章:
25
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-05-03 06:20:0015-16赛季CBA联赛之八一
日期:2018-07-05 10:34:09黑曼巴
日期:2018-07-06 15:19:5015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2018-08-03 13:19:3315-16赛季CBA联赛之山西
日期:2018-08-07 19:46:2315-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2018-08-08 19:31:5015-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2018-11-26 15:21:5015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2018-12-11 09:45:3219周年集字徽章-年
日期:2020-04-18 23:54:5215-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2020-04-19 21:40:19黑曼巴
日期:2022-04-03 17:55:1315-16赛季CBA联赛之八一
日期:2018-07-03 16:56:46
2 [报告]
发表于 2021-06-21 16:55 |只看该作者
本帖最后由 wh7211 于 2021-06-21 17:08 编辑

回复 1# baby_神


PROCINFO排序没问题,出现上述排序结果是由于在多重循环中执行了print语句,"for(i in a)"的每一次循环都会单独排序输出。

在多重循环中定义数组b,多重循环结束后,输出数组b的下标和数组元素的值,可以看到排序效果。
  1. cat 1
  2. a b 1
  3. a c 4
  4. a r 6
  5. a t 2
  6. b a 89
  7. b c 76
  8. a d 45
  9. b z 9

  10. awk '{a[$1][$2]=$3}END{PROCINFO["sorted_in"]="@val_num_asc";for(i in a){for(x in a[i]){b[i" "x]=a[i][x]}};for(i in b){print i,b[i]}}' 1
  11. a b 1
  12. a t 2
  13. a c 4
  14. a r 6
  15. b z 9
  16. a d 45
  17. b c 76
  18. b a 89
复制代码
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP