免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[SCO UNIX] 请问如何在sco unix下创建固定大小的文件? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
用什么命令? 格式是什么
  比如建立1个大小为1G的文件

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
2 [报告]

请问如何在sco unix下创建固定大小的文件?

想了半天,没想起来SCO有类似的直接命令,
如果你不想写程序参考一下这个shell
#!/bin/sh
size=1024 # 你创建文件的字节大小
fchar=32   # 你文件填充的ascii码(32是空格)
export size fchar
echo "ok" | awk -v fs=$size -v fc=$fchar '{printf("%*d",fs,fc)}' >; filename_by_you

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
3 [报告]

有什么意义?

论坛徽章:
4 [报告]

最简单的办法:

FILE *fp;

fp=fopen( "aaa.txt", "w" );

fseek( fp, 1073741824, SEEK_SET );

fwrite( "1", 1, 1, fp );

fclose( fp );

论坛徽章:
5 [报告]

我也说一个土办法,随便找一个大文件

dd if=bigfile of=yourfile bs=file_size(单位为字节) count=1

如果连文件都懒得找,用下面这个:
dd if=/dev/hd0a of=yourfile bs=file_size count=1

不过这个命令可是有杀伤力的,如果你把if和of后面的文件名搞反的话,嘿嘿,你就哭去吧

论坛徽章:
6 [报告]

原帖由 "simonzhan" 发表:
我也说一个土办法,随便找一个大文件

dd if=bigfile of=yourfile bs=file_size(单位为字节) count=1

如果连文件都懒得找,用下面这个:
dd if=/dev/hd0a of=yourfile bs=file_size count=1

不过这个命令?.........

按照系统的man手册页里的说法,应该是这样
dd if=/dev/null  of=youfile bs=file_size count=1

论坛徽章:
7 [报告]

原帖由 "namtso" 发表:

按照系统的man手册页里的说法,应该是这样
dd if=/dev/null  of=youfile bs=file_size count=1

呵呵,说实话我原来也是觉得应该是你所说的,但我在sco5.06的系统上查过man,没有提到这个,而且我实际试过也确实不行,文件大小始终为0。所以才不得已出此下策了,也许你可能是在其他版本上看到的,如果是这样的话,请注明版本号,最好能亲自试试看。再回来回复一下,让大家多一点东西参考,谢谢!

论坛徽章:
8 [报告]

哈哈,终于发现一个显手的帖子,你们的都不完美,看我的:
dd if=/dev/zero of=youfile bs=file_size count=1
呵呵,是/dev/zero啊,这个拷贝出来的文件的内容都自动初始化成'\0'啦
都来赞美我吧

论坛徽章:
9 [报告]

嗯,可以设为精彩帖子了