免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: xfox1

一起走过的日子,请你以后别发这种鼓惑人心的帖子! [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]

一起走过的日子,请你以后别发这种鼓惑人心的帖子!

感觉xfox1的言行,实在不像是主流社会中的人。
你是高学历吗?(研究生?海归?)当过PM吗?
我们的PM是本科生,管着6个研究生(北大*1、上交大*1、南京*1 华理*2,还有一个不清楚),有谁敢不服?
他可不是技术上牛啊。

论坛徽章:
12 [报告]

楼主还年轻,大家也不用太计较了。
你的头是CCNP和RHCE,这两张证书老实说没什么用,还得看能力。
进入世界500强的门槛比较高,但是一旦进入以后学历证书就是次要的了。一切由考核业绩说话。

一个大项目,我觉得应该有一个项目经理和一个技术经理。项目经理主管整个项目的进度和实施,挑选可操作的技术方案(很多时候选得方案在技术上并非最优方案),保证项目质量,担负整个项目成败的主要责任。技术经理去控制项目实施中的技术细节,克服技术上出现的困难。
  但实际上目前很多情况都是一个人干二个人的活,项目经理和技术经理集于一身。这种情况在小公司比较多见,世界500强中的IT公司做得大项目很少出现这种情况。

论坛徽章:
13 [报告]

原帖由 "xfox1" 发表:

我就不相信,这社会没学历,没认证,没工作经验,他就能项目经理,除非CEO是他爹!

呵呵,
高学历是有用的,不是绝对的,少数人也许没高学历也能出类拔萃,
但我还没遇到过学历低的,
认证基本不是什么可考虑因素,真正的牛人不靠认证来炫耀自己,
工作经验是第一的,最直接的因素

论坛徽章:
14 [报告]

:职位越高,对技术的要求就越低
这句话不对,不是对技术的要求越低,而是对技术的要求高,但是对其他的要求更高
原帖由 "cx6445" 发表:
职位越高,对技术的要求就越低
卓越的管理、沟通、组织能力和个人魅力在无论哪个行业都是共通的
进入一个新的领域只是熟悉一下该领域的信息

就象一个编程高手,只要有编程的思想,用任何语言都是可以很快上手的..........

论坛徽章:
金牛座
日期:2014-08-21 12:58:152015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之本尤德科
日期:2015-05-22 00:05:18数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-23 22:20:00
15 [报告]

这要看什么职位了,有的职位对管理要求更强,但对技术有了解就行了,特别是新技术,他根本不用学怎么使用,而了解它的功能以及对项目的影响等因素即可。

论坛徽章:
16 [报告]

其实技术这个词本来含义就不清楚,大家知道,印度的很多软件工程师是不写代码的,他们只设计程序结构和算法,编码由其他人去做,那这算是谁的技术高?
一样道理,项目经理也不需要知道技术的细节,只需要整体的把握。
举个例子吧,bill gates技术高不高,我可以告诉你,他只怕只能考个中程。可他领导了整个ms,巴尔默可以说是不懂技术的人了,不是也一样做CEO?
越到高层,技术含量越少是所有技术性行业的规律。为什么?很简单的,技术不能直接赢利啊。只有制定合理的规划和战略,企业才能发展,而技术不过是整个棋盘上最不重要的棋子。
还是举ms的例子,我可以告诉各位,ms99%的产品是抄别人的(就是没有什么自己的创意的),可ms活得很好,而以前那些对手呢?lotus被收购了,到现在notes还不是exchange server的对手;wordprefect(希望还有人记得)也早完蛋了;至于像当年创业时的对手CP/M(如果有人用过的话会发现和DOS是如此相似)的作者都死了。
如果高层经理需要有专业知识的话,如何解释很多CEO并不是IT出生却能打开局面呢?
还是那句话,技术不过是在没有办法时候的办法.

论坛徽章:
17 [报告]

所谓项目经理,应该是以完成某个项目为目的设立的管理人员,他需要对技术有一定的了解(也就是不能什么都不懂),但也只需要了解一下。项目经理的主要课题,我觉得是在财务和管理上。
大家知道,项目管理是横向管理,而基本上是没有完全横向管理(基于项目)的公司的,所以大多数公司都是横向和纵向管理的综合。那就牵涉到一个问题,就是在项目组中,每个成员都有两个领导(项目经理和部门经理),项目经理的主要责任就是协调各处关系,控制进度,于各方面沟通协调啊。
所以说,相对于这些,技术实在是太不重要了。

论坛徽章:
18 [报告]

原帖由 "xfox1" 发表:

我就不相信,这社会没学历,没认证,没工作经验,他就能项目经理,除非CEO是他爹!

任何人都没说过干项目经理不需要学历和经验。
我只是认为一个大型项目的项目经理要驾驭全局仅凭着比别人技术高是远远不够的。
项目经理技术比别人高能高到哪里去?
你说一个考95分的人会崇拜考97分的人吗?
你说你们项目经理技术牛,只能让人觉得你和你的经理水平相差悬殊。
项目经理做到怎么样叫牛?说个例子给你听听
客户和我为了方案的某项做法发生争论,我觉得我是这方面的专家坚持自己的意见。客户很不开心说我的没照他们的需求做,告到我的PM这里。
PM用绝对一流的口才(我是学不来的)说服客户最终采用我已开发好的程序,并使客户主动对我表示歉意(当时我和客户已发生口角)。
如果PM当时被客户吓倒,要我返工,那两个月的开发白做不说,新的代码可能还会有问题。
当然这只是PM工作的一小部分,我PM的最大的功劳是使原定14个月的项目提前4个月完成并通过验收。

论坛徽章:
19 [报告]

职位越高,对智慧的要求越高.

知识不等于智慧

这个世界挺大的

这个世界唯一不变的就是变化

绝对挑战,我的感觉象个耍猴的节目

论坛徽章:
20 [报告]

bill gates嘛。。。
每个ms的人来开讲座,谈到他都说他——看得太远
传说ms开发windows nt 开发了 7年,然后才被人们认可。(微软全球副总裁李开复口述,同学转告)