免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[DNS] 请教有什么办法测试DNS的故障问题 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
系统是solaris8,使用bind8。
故障现象:
    使用外部的公众DNS,譬如广州的202.96.128.68,有时可以解释到本机所做的域名解释,但大部分时间不行,域名注册商已经帮我们做了DNS授权,(否则也不会有时通的情况出现),内部的机器使用我们的DNS的话,对我们所做的域名解释从来没有出现过问题。外部没有安装防火墙,网络也没有问题。
    我现在的苦恼是不知道该如何下手测知故障所在,因为机器如果使用我们的DNS的话是没有问题的,那似乎不会是DNS的设置的问题了吧? 如果说是DNS授权的问题,那样的话应该不会出现有时可以有时不可以的现象才对啊?
    究竟有什么办法可以追踪这种故障的原因所在?如果是用sniffer可以的话又该怎么测定呢。(总觉得找不到下手点,如果是网络故障的话我用traceroute还可以找到,但这个域名解释的我实在不知道怎样跟踪,把DNS设成广州的,然后用dig @我们自己的DNS  abc.xxx.com的话根本几乎都是根本没有反应)
    请教各位了!

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
2 [报告]

请教有什么办法测试DNS的故障问题

如果说是DNS授权的问题,那样的话应该不会出现有时可以有时不可以的现象才对啊?

99% 是授權上的錯誤
http://bbs.chinaunix.net/forum/16/20041109/441393.html

论坛徽章:
3 [报告]

谢谢!
我原来的zone上的确是没有
IN      NS      ns1.xxx.com.
ns      IN A    IP
这样的设置,可惜在修改前我没有测试202.96.128.68能不能解释我的二级域名,就立刻添加了类似的设置,然后再用202.96.128.68去测试,这时发现可以解释。叫朋友在别的地方试,(他那里是用了别的DNS),一开始3个ping域名都没有解释成功,到了第四次后就成功了,再改用202.106.196.115的DNS来测试,没有成功。也不知道是不是修改起的功效,然后我再用回原来没有添加前做named.conf备份,kill -HUP 后发现202.96.128.68还是可以解释,可惜不知道是不是dns的cache中的。

在中午的继续测试中,还发现一个奇怪的现象(我想应该是我的配置错误造成的,但又不知道错在哪里)
mydomain是我替换过的域名,是存在的
我做了二级域名系统,所以在DNS条项中添加了
www IN    A  219.128.xxx.xx1
*        IN   A  219.128.xxx.xx2
nslookup
>; www.my.com
Server:  ns3.bta.net.cn
Address:  202.106.196.115

Non-authoritative answer:
Name:    www.my.com.my.com
Address:  219.128.xxx.xx1

>; www.my.com
Server:  ns3.bta.net.cn
Address:  202.106.196.115

Non-authoritative answer:
Name:    www.my.com
Address:  219.128.xxx.xx2

这两次查询是连续进行的,而且在进行完这两次后,再查又居然出现查找不到的现象了。郁闷!

论坛徽章:
荣誉会员
4 [报告]

會建議您,將 domain name 寫出來,如果不方便,也請不要 pm 給我

论坛徽章:
荣誉会员
5 [报告]

如果不方便,也請不要 pm 給我

去找一下置頂中相關的文件自己好好看看較好

论坛徽章:
6 [报告]

呵呵,不好意思,那我自己再学习学习吧。谢谢了