免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: wingger

shell基础67:执行顺序(||及&&,{}及())及正则表表达式  关闭 [复制链接]

论坛徽章:
这些内容基本上和书上一样的哦,而且例子都一样,
应当注明出处吧。

论坛徽章:
每天来学习!!
wingger 坐在地上,抱着膝,写....

论坛徽章:

厉害

以后娶老婆就要找这样的。

论坛徽章:
wingger写的有些错误。

^ [ t h e ]      应该是匹配以t 或 h 或 e 开头的行吧。
^the            是wingger说的:对以t h e开头行

[tty]$     应该匹配以t 或 y 结尾的行
tty$      是wingger说的:对以tty结尾的行

[ . * 0 ] 对0之前或之后加任意字符
我个人以为是:[\*0\*]

[iI] [nN] 对大写或小写i或n

应该是:对匹配in或iN或In或IN的行

[a-z][a-z]* 对至少一个小写字母

应该是:匹配含有两个下写字母的行。

De[Vv]ice\. 对单词Device或device

应该是:匹配对于Device.或DeVice.的行。

论坛徽章:
wingger写的有些错误。

^ [ t h e ]      应该是匹配以t 或 h 或 e 开头的行吧。
^the            是wingger说的:对以t h e开头行

tty$      是wingger说的:对以tty结尾的行

我个人以为是:[\*0\*]

应该是:匹配含有两个下写字母的行。

应该是:匹配对于Device.或DeVice.的行

1. 同意楼上的说法。
复制代码

论坛徽章:
  1. 同意楼上的说法
复制代码

论坛徽章:

wingger写的有些错误.但是楼上的说法也不完全正确。

wingger写的有些错误.但是楼上的说法也不完全正确。

楼上认为是:[\*0\*],其实也不正确
我认为是:’.*0.*'

应该是:匹配含有两个小写字母的行。
我认为是:是对至少一个小写字母,因为后面一个小写字母紧跟上*之后,可以表示为0或任意个小写字母,明白我的意思吗?wingger的写法是对的。

应该是:匹配对于Device.或DeVice.的行

还有我再补充wingger的写法错误的地方:

^ [ ^ l ]   wingger的说法是:对排除关联目录的目录列表
我认为是:不是以l开头的行。

[ 0 0 0 * ]   wingger的说法是:对0 0 0或更多个
我认为正确的写法是:’000*’  意思是对至少有两个0的行,而[ 0 0 0 * ]没有任何的意义

[ ^ 0 - 9 \ $ ]   wingger的说法是:对非数字或美元标识
我认为是:对非数字并且非美元的标识

[ ^ 0 - 0 A - Z a - z ]   wingger的说法是:对非数字或字母
我认为是:对非数字并且非字母

以上都是经过我在UNIX上验证过的,如果不正确之处,请指正。

论坛徽章:
楼上说的对,谢谢指出。

论坛徽章:
继续学习

论坛徽章:

高手,帮忙

大伙,帮忙啊,找错误:
#!/bin/bash
#简单的脚本
echo -e "fw:"
read fw
if($fw`=~ /^([a-zA-Z0-9_-])/)
then
echo "right"
else
echo "try again:"
fi