免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3220 | 回复: 14
打印 上一主题 下一主题

有没有办法在程序里获得当前脚本文件的所在路径? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2004-11-25 22:16 |只看该作者 |倒序浏览
有没有办法在程序里获得当前脚本文件的所在路径?

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2004-11-25 22:19 |只看该作者

有没有办法在程序里获得当前脚本文件的所在路径?

我想写一个能认得自己在哪里的程序?!有没有人知道??

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
3 [报告]
发表于 2004-11-25 22:27 |只看该作者

有没有办法在程序里获得当前脚本文件的所在路径?

是这样的吗?

  1. find $(pwd) -name "$0" -exec dirname {} \;
复制代码

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2004-11-26 09:55 |只看该作者

有没有办法在程序里获得当前脚本文件的所在路径?

不行的,我并不一定在程序所在目录运行它..
我可能在其它目录用指定路径的办法运行这个程序.
hostname:/home$:./www/www

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2004-11-26 10:00 |只看该作者

有没有办法在程序里获得当前脚本文件的所在路径?

既然指定的时候是知道路径的,在启动脚本的时间把该路径作为参数传入脚本如何:)

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2004-11-26 10:35 |只看该作者

有没有办法在程序里获得当前脚本文件的所在路径?

1. use ps

p=$(ps -hep $$ -o args)

如果 p 是绝对路径,OK,否则  
p="${PWD}/$p"

有些系统的 ps  显示路径的长度有限制,请试第二种方法

2. use lsof

lsof -p $$ |tail -1 | awk '{print $9}'

用 lsof 两个限制:

1。 如果你的程序是 link, 则显示被 link 的程序
2。 /tmp 下的程序只显示 /tmp
rifle 该用户已被删除
7 [报告]
发表于 2004-11-26 11:31 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
8 [报告]
发表于 2004-11-26 12:28 |只看该作者

有没有办法在程序里获得当前脚本文件的所在路径?

问题描述不详,是找一个指定程序的绝对路径,还是在你的脚本中显示此脚本的绝对路径,这是不一样的.

论坛徽章:
8
白羊座
日期:2015-01-21 18:35:03巳蛇
日期:2015-02-03 17:30:37处女座
日期:2015-02-03 17:31:02羊年新春福章
日期:2015-02-03 17:31:21巨蟹座
日期:2015-02-05 16:01:06申猴
日期:2015-02-05 16:01:31摩羯座
日期:2015-02-05 16:01:41酉鸡
日期:2015-02-05 16:02:37
9 [报告]
发表于 2004-11-26 14:46 |只看该作者

有没有办法在程序里获得当前脚本文件的所在路径?

如果你用Perl的话,问题好像比较容易解决:

  1. #!/usr/perl5/bin/perl

  2. use Cwd;
  3. $CurrentDir;                # 当前路径名称
  4. $CurrentDir = getcwd();
  5. print "当前路径为:$CurrentDir\n";
  6. # ...
复制代码

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2004-11-26 15:37 |只看该作者

有没有办法在程序里获得当前脚本文件的所在路径?

我刚刚也发现了用perl很好解决。
其实我最想要的方式是在视窗底下双击运行也能知道程序所在路径,不行的话就把整个程序都换成perl算了,mac osx 下perl也很好用,只是不会,才刚开始学perl。。^_^
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP