免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: wingger
打印 上一主题 下一主题

卅年史诗!最全CPU完全收藏(很多CPU你听都没听说过)zt [复制链接]

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
31 [报告]
发表于 2004-11-27 23:55 |只看该作者

卅年史诗!最全CPU完全收藏(很多CPU你听都没听说过)zt

1998年 升级Pentium Pro至强时代开始——Xeon
    1998年英特尔发布了Pentium II Xeon(至强)处理器。Xeon是英特尔引入的新品牌,取代之前所使用的Pentium Pro品牌。这个产品线面向中高端企业级服务器、工作站市场;是英特尔公司进一步区格市场的重要步骤。Xeon主要设计来运行商业软件、因特网服务、公司数据储存、数据归类、数据库、电子,机械的自动化设计等。
Pentium II Xeon处理器不但有更快的速度,更大的缓存,更重要的是可以支持多达4路或者8路的SMP对称多CPU处理功能。
Pentium II XEON,至强的开始

46.jpg (18.85 KB, 下载次数: 109)

46.jpg

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
32 [报告]
发表于 2004-11-27 23:55 |只看该作者

卅年史诗!最全CPU完全收藏(很多CPU你听都没听说过)zt

1999年 多事之秋!赛扬/奔3/奔3至强齐聚首
●Celeron(赛扬)处理器
    1999年,英特尔发布了Celeron(赛扬)处理器。简单的说,Celeron与Pentium II并没有本质上的不同,因为它们的内核是一样的,最大的区别在于高速缓存上。

47.jpg (24.37 KB, 下载次数: 102)

Celeron(赛扬)处理器

Celeron(赛扬)处理器

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
33 [报告]
发表于 2004-11-27 23:57 |只看该作者

卅年史诗!最全CPU完全收藏(很多CPU你听都没听说过)zt

最初的Celeron是没有二级缓存的,目的是降低成本来夺取低端市场的份额,就像当年在386、486上,制造386SX、486SX简化版的做法一样。但是很遗憾的是,完全没有二级缓存的Celeron处理器效能极差,消费者并不买帐,因此很快英特尔就调整战略:将Celeron处理器的二级缓存设定为只有Pentium II的一半(也就是128KB),这样既有合理的效能,又有相对低廉的售价;这样的策略一直延续到今天。
    不过很快有人发现,使用双Celeron的系统与双Pentium II的系统差距不大,而价格却便宜很多,结果造成了Celeron冲击高端市场的局面。后来英特尔决定取消Celeron处理器的SMP功能,才解决了这个问题。可以看出,Celeron与Pentium II是英特尔决定将高低产品线用不同的品牌区分的开始,事实也证明这种市场策略的成功。Pentium II Xeon,PRO的继承者。

同年,英特尔又发布了Pentium III处理器。从Pentium III开始,英特尔又引入了70条新指令(SIMD,SSE),主要用于因特网流媒体扩展(提升网络演示多媒体流、图像的性能)、3D、流式音频、视频和语音识别功能的提升。Pentium III可以使用户有机会在网络上享受到高质量的影片,并以3D的形式参观在线博物馆、商店等。

48.jpg (23.2 KB, 下载次数: 159)

Pentium III处理器

Pentium III处理器

49.jpg (19.04 KB, 下载次数: 112)

新封装的PIII照片

新封装的PIII照片

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
34 [报告]
发表于 2004-11-27 23:58 |只看该作者

卅年史诗!最全CPU完全收藏(很多CPU你听都没听说过)zt

与此同年,英特尔还发布了Pentium III Xeon处理器。作为Pentium II Xeon的后继者,除了在内核架构上采纳全新设计以外,也继承了Pentium III处理器新增的70条指令集,以更好执行多媒体、流媒体应用软件。除了面对企业级的市场以外,Pentium III Xeon加强了电子商务应用与高阶商务计算的能力。在缓存速度与系统总线结构上,也有很多进步,很大程度提升了性能,并为更好的多处理器协同工作进行了设计。

50.jpg (23.95 KB, 下载次数: 131)

Pentium III Xeon,决战服务器市场

Pentium III Xeon,决战服务器市场

51.jpg (39.98 KB, 下载次数: 110)

PIII的核心照片

PIII的核心照片

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
35 [报告]
发表于 2004-11-27 23:59 |只看该作者

卅年史诗!最全CPU完全收藏(很多CPU你听都没听说过)zt

2000年 空前强大经久不衰的系列CPU——Pentium 4
●Pentium 4、Celeron,一统江湖的风云
  2000年英特尔发布了Pentium 4处理器。用户使用基于Pentium 4处理器的个人电脑,可以创建专业品质的影片,透过因特网传递电视品质的影像,实时进行语音、影像通讯,实时3D渲染,快速进行MP3编码解码运算,在连接因特网时运行多个多媒体软件。这是目前空前强大的个人电脑处理器产品,仍然在继续销售中。

52.jpg (19.84 KB, 下载次数: 120)

P4 423Pin

P4 423Pin

53.jpg (15.67 KB, 下载次数: 110)

P4 478Pin

P4 478Pin

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
36 [报告]
发表于 2004-11-27 23:59 |只看该作者

卅年史诗!最全CPU完全收藏(很多CPU你听都没听说过)zt

Pentium 4处理器集成了4200万个晶体管,到了改进版的Pentium 4(Northwood)更是集成了5千5百万个晶体管;并且开始采用0.18微米进行制造,初始速度就达到了1.5GHz(gigahertz),相当于从旧金山到纽约只花了13秒的车程(当然,没人有这么快的汽车)。

  Pentium 4还引入了NetBurst新结构,以下是NetBurst结构带来的好处:

  1.较快的系统总线(Faster System Bus);??

  2.高级传输缓存(Advanced Transfer Cache);??

  3.高级动态执行(Advanced Dynamic Execution) (包含执行追踪缓存Execution Trace Cache、高级分支预测Enhanced Branch Prediction)??

  4.超长管道处理技术(Hyper Pipelined Technology);??

  5.快速执行引擎(Rapid Execution Engine);??

  6.高级浮点以及多媒体指令集(SSE2)等等。

  当程序指令与数据一开始进入处理时,就会进入系统总线队列。Pentium 3处理器外频FSB设定在133Mhz,每时钟周期传输64位数据,提供8字节*133Mhz=1066MB/s的数据带宽;而Pentium 4处理器的系统总线虽然仅为100Mhz,同样是64位数据带宽,但由于其利用了与AGP4X相同的原理“四倍速”(即FSB400)技术,因此可传输高达3200MB/秒的数据传输速度。

    因此,Pentium 4处理器传输数据到系统的其他部分比目前所有的x86处理器都快,也打破了Pentium 3处理器受系统总线瓶颈的限制。其后英特尔又不断改进系统总线技术,推出了FSB533、FSB800的新规格,将数据传输速度进一步提升。并且在最新的Pentium 4处理器,英特尔已经支持双通道DDR技术,让内存与处理器传输速度也有很大的改进。

  Pentium 4还提供的SSE2指令集,这套指令集增加144个全新的指令,在128bit压缩的数据,在SSE时,仅能以4个单精度浮点值的形式来处理,而在SSE2指令集,该资料能采用多种数据结构来处理:

  4个单精度浮点数(SSE)对应2个双精度浮点数(SSE2);对应16字节数(SSE2);对应8个字数(word);对应4个双字数(SSE2);对应2个四字数(SSE2);对应1个128位长的整数(SSE2) 。

  而Pentium 4也有对应型号的Celeron处理器,来应对低端市场。

55.jpg (27.01 KB, 下载次数: 118)

P4 Celeron 照片

P4 Celeron 照片

54.jpg (59.6 KB, 下载次数: 119)

Pentium 4 Willamette 核心照片

Pentium 4 Willamette 核心照片

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
37 [报告]
发表于 2004-11-28 00:01 |只看该作者

卅年史诗!最全CPU完全收藏(很多CPU你听都没听说过)zt

PIIII

57.jpg (24.66 KB, 下载次数: 106)

XEON MP:Pentium 4的至强版本

XEON MP:Pentium 4的至强版本

56.jpg (20.67 KB, 下载次数: 120)

XEON:Pentium 4的至强版本

XEON:Pentium 4的至强版本

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
38 [报告]
发表于 2004-11-28 00:02 |只看该作者

卅年史诗!最全CPU完全收藏(很多CPU你听都没听说过)zt

2001年 里程碑似的64位时代到来——Itanium
●Itanium,64位元的时代来临

58.jpg (27.85 KB, 下载次数: 129)

58.jpg

59.jpg (18.65 KB, 下载次数: 113)

Itanium的照片

Itanium的照片

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
39 [报告]
发表于 2004-11-28 00:04 |只看该作者

卅年史诗!最全CPU完全收藏(很多CPU你听都没听说过)zt

2001年英特尔发布了Itanium(安腾)处理器。Itanium处理器是英特尔第一款64位元的产品。这是为顶级、企业级服务器及工作站设计的,在Itanium处理器中体现了一种全新的设计思想,完全是基于平行并发计算而设计(EPIC)。对于最苛求性能的企业或者需要高性能运算功能支持的应用(包括电子交易安全处理、超大型数据库、电脑辅助机械引擎、尖端科学运算等)而言,Itanium处理器基本是PC处理器中唯一的选择。

Itanium 2处理器是以Itanium架构为基础所建立与扩充的产品。提供了二位元的相容性,可与专为第一代Itanium处理器优化编译的应用程序兼容,并大幅提升了50%~100%的效能。Itanium 2具有6.4GB/sec的系统总线带宽、高达3MB的L3缓存,据英特尔称Itanium 2的性能,足足比Sun Microsystems的硬件平台高出50%。

60.jpg (20.07 KB, 下载次数: 130)

Itanium 2的照片

Itanium 2的照片

61.jpg (43.74 KB, 下载次数: 113)

Itanium核心的照片

Itanium核心的照片

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
40 [报告]
发表于 2004-11-28 00:05 |只看该作者

卅年史诗!最全CPU完全收藏(很多CPU你听都没听说过)zt

Itanium2核心的照片

62.jpg (37.1 KB, 下载次数: 113)

62.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP