免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

请问如何打印 出double,float等数据在机器内的二进制位格式样子 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
thinkinginc++书中一个例子:
其中有函数:
void printBinary(const unsigned char val) {
      for(int i = 7; i >;= 0; i--)
              if(val & (1 << i))
                        std::cout << "1";
          else
                    std::cout << "0";
} ///:~

然后想打印个浮点数的二进制位:
int main(int argc, char* argv[]) {
  if(argc != 2) {
    cout << "Must provide a number" << endl;
    exit(1);
  }
  double d = atof(argv[1]);
  unsigned char* cp =
    reinterpret_cast<unsigned char*>;(&d);
  for(int i = sizeof(double); i >; 0 ; i -=2) {
    printBinary(cp[i-1]);
    printBinary(cp);
  }
}

那个for 循环中干嘛要i-=2呢,然后打印这样的顺序:cp[i-1],cp
为什么呢.
谢谢

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
2 [报告]

请问如何打印 出double,float等数据在机器内的二进制位格式样子

因为你一个for中有两个
就去掉了两个字节呀,为什么不是 -=2 呢?又不是一个字节一个字节处理的.

cp?i=sizeof(doble),是否不对?

论坛徽章:
3 [报告]

请问如何打印 出double,float等数据在机器内的二进制位格式样子

[quote]原帖由 "THEBEST"]eof(doble),是否不对?[/quote 发表:

晕!我当然知道for里头i-1了啊,我说的是为什么这么打印呢?
干吗不按顺序,一个一个的连续打印呢?按i,i-1,i-2,,,,,,的顺序。
而且,这个地方sizeof(double)=8? 好像超过边界了。呵呵。不懂。
有没有看过thinkingincpp的书啊。上面的例子。
谢谢

论坛徽章:
4 [报告]

因为在内存中每个字的高位存在高字节,低位存在低字节,而内存是反向生长的,所以要把高低位换一下啊

论坛徽章:
5 [报告]

[quote]原帖由 "cellar"]因为在内存中每个字的高位存在高字节,低位存在低字节,而内存是反向生长的,所以要把高低位换一下啊[/quote 发表:

for(int i = sizeof(double); i >; 0 ; i -=2) {
}
i的初值是sizeof(double),8
就是打印 cp[7],cp[8],cp[6], .....1
怎么这么呢。8~1???干吗不是7~~0?
谢谢。
此外,这个地方用c的强制转换也是一样的“效果”吧。

论坛徽章:
6 [报告]

原帖由 "shelleycao" 发表:
.1
怎么这么呢。8~1???干吗不是7~~0?
谢谢。
此外,这个地方用c的强制转换也是一样的“效果”吧。

论坛徽章:
7 [报告]

rt

论坛徽章:
8 [报告]

1. void print_float_hex(float f)
  2. {
  3. union{float f; int i}test;
  4. test.f=f;
  5. printf("%12.7e||||||||||%#010x\n",test.f,test.i);
  6. }
复制代码