免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 2354 | 回复: 21
打印 上一主题 下一主题

问个简单的赋值问题! [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2004-12-06 12:49 |只看该作者 |倒序浏览
我想把一字符串(src)复制到另一位的位置(dst1)。类似strcpy函数的功能

#<string.h>;
int main(int argc, char** argv)
{
     char* src;
     char* dst1,dst2;
     int i = 0;

     src = argv[1];
     dst1 = argv[2];
     dst2 = dst1;        

     while(*dst1++ = *src++ && *src !=0 )  ++i;  // segment fault
      
      printf(" destination string is %s  \n", dst2);
      return i;
}                                 

它的dst2打出的内容是正确的,但是总出现segment fault.我用gdb跟踪发现总是程序在退出时会出现segment fault. 而且肯定是while这里出的问题
但是,不能找出这个error,还请各位看看!!

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2004-12-06 13:05 |只看该作者

问个简单的赋值问题!

while(*dst1++ = *src++ && *src !=0 ) ++i; // segment fault
老大,字符串结尾不是二进制0((void*)0 NULL),应该是字符0:'\0'。
参考一下K&R的书,应该有这个例子。应该改为:
while((*dst1++=*src++) != '\0')

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
3 [报告]
发表于 2004-12-06 13:12 |只看该作者

问个简单的赋值问题!

原帖由 "iwhy" 发表:
while(*dst1++ = *src++ && *src !=0 ) ++i; // segment fault
老大,字符串结尾不是二进制0((void*)0 NULL),应该是字符0:'\0'。
参考一下K&R的书,应该有这个例子。应该改为:
while((*dst1++=*src++) != '\..........

'\0' 和 0 还有 0x00 都是两两相等的。这个地方没有错。

错就错在赋值语句没有括号,
&& 的运算优先级要比 = 的高。所以实际上变成了:
*dst1++ = ( *src++ && *src !=0 )
当然会出错。

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
4 [报告]
发表于 2004-12-06 13:12 |只看该作者

问个简单的赋值问题!

又是一个没开辟空间的问题。C中的字符串要自己开辟空间的。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2004-12-06 13:37 |只看该作者

问个简单的赋值问题!

原帖由 "flw" 发表:

'\0' 和 0 还有 0x00 都是两两相等的。这个地方没有错。


正想请教,为何使用'\0'以及0(0x00)对字符数组符值,在内存中怎么会是一样的。记得memset的源码中认为中间的val值是一个整型数,那么0x00和'\0'应该值不同啊?

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
6 [报告]
发表于 2004-12-06 13:45 |只看该作者

问个简单的赋值问题!

原帖由 "iwhy" 发表:


正想请教,为何使用'\0'以及0(0x00)对字符数组符值,在内存中怎么会是一样的。记得memset的源码中认为中间的val值是一个整型数,那么0x00和'\0'应该值不同啊?


怎么会是不一样?请举出反例。从计算机的角度来看,根本就没有什么'\0',不过是人类的助记符而已。都是0x00。

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
7 [报告]
发表于 2004-12-06 13:53 |只看该作者

问个简单的赋值问题!

[quote]原帖由 "iwhy"]记得memset的源码中认为中间的val值是一个整型数[/quote 发表:

没错,'\0' 和 0 还有 0x00 都是整数。
只不过书写方式不同。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2004-12-06 13:55 |只看该作者

问个简单的赋值问题!

刚看了一下汇编,都是一样的。错看成字符0了。

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2004-12-06 14:06 |只看该作者

问个简单的赋值问题!

‘\0’的ascii码是0

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
10 [报告]
发表于 2004-12-06 14:08 |只看该作者

问个简单的赋值问题!

[quote]原帖由 "陶深"]‘\0’的ascii码是0[/quote 发表:

'\1' 的 ASCII 码还是 1 呢!
等于没说       
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP