免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

ksh, chown 惨痛教训!!! [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]

想修改一个目录下所有的隐藏文件的属主,偷了点懒
用root运行了如下命令
         cd /AAA
         chown -R user:group ./.*

结果是:
    系统所有目录及文件的属主都变成user:group了。

原因想了半天,原来是 .* 包含了.. (父目录),加上-R 参数,而且我
又是全县超级大的root, 结果把./../里面,也就是/目录,的所有内容均
变成是user:group的了

结果是当场down机。后来用光盘启动,找同样的主机和系统做参照,
把所有的文件属主全改回去了,系统才回来了。最后给局方批了一顿还
要写报告:(

以后对隐藏文件的通配真是要小心又小心了。

论坛徽章:
2 [报告]

ksh, chown 惨痛教训!!!

哎呀,多谢啊。以后一定要小心!
老兄你也够可以啊,在局方机房里玩偷懒:)

不过恢复回来就好啊。以前我一个朋友在联通机房里乱玩,结果把交换机搞死2小时。这个话费损失啊。。。结果被开除了,惨。

所以我在局方机房里,一定按照事先的步骤做操作,做完了就撤,从不多待。

论坛徽章:
3 [报告]

呵呵,二楼你的朋友真够强的,把交换机搞死2小时啊,算一个交换机20到60万用户数,一秒钟滴达真的几十万上下,哈哈。开除还算便宜的。
哪里联通啊?什么公司的交换机?那天我问问去。

说回来,楼主的意思还不是很明白,是不是你在某子目录里对.*操作了,但这样操作会把.和..都算进去,与是就把他爸爸,他爸爸的爸爸,他爸爸的爸爸的爸爸。。。全部卡嚓了?

论坛徽章:
4 [报告]

be careful

论坛徽章:
5 [报告]

我好象干过一次类似的蠢事!吓人啊!