免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1341 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[DNS] 求助!DNS解析突然不行了。 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2004-12-14 15:38 |只看该作者 |倒序浏览
求助!DNS解析突然不行了。
    周一突然发现,无法解析到我们的网站www.abc.com。abc.com这个域的DNS服务器是我们自己维护的,DNS和WWW都托管在电信通IDC。另外,我们在万网注册域名的时候,也在万网将www.abc.com解析到了相应的IP上。dns服务是RH9上自带的bind。
    发现不能解析,先去查在万网的解析是否被修改,结果发现正常。再检查我们自己的abc.com域的DNS服务器ns.abc.com,结果我们发现,远程登录到我们在电信通托管的其他机器上使用ns.abc.com可以正常的解析dns请求,而在电信通之外,就无法使用ns.abc.com做dns解析。所以怀疑电信通最近是否做了防火墙之类的配置,可是电信通一口咬定他们没做任何变动。说一定是我们的ns.abc.com出了问题。
    可是ns.abc.com能够为同一网段上的机器正常解析,而且这台机器上相应的53端口是开放的,而且我telnet 53端口确实也是通的,没有任何限制。由于兄弟不是很熟,所以想请教大家,是不是我的ns.abc.com出了问题?可能是什么问题?
    我应该从哪些方面再来检查?先谢了!

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2004-12-15 18:42 |只看该作者

求助!DNS解析突然不行了。

这里贴出name.conf 还有正/反解文件,诸位老大帮我看看阿!

***********************************************************
named.conf

## named.conf - configuration for bind
#
# Generated automatically by bindconf, alchemist et al.
key "rndc-key" {
        algorithm hmac-md5;
        secret "jjnnaWYHN4/fxjxg==";
};
controls {
        inet 127.0.0.1 port 953
                allow {127.0.0.1; } keys { "rndc-key"; };
};

#include "/etc/rndc.key";

options {
        directory "/var/named/";
       
};

zone  "." {
        type hint;
        file  "named.ca";
};


zone  "0.0.127.in-addr.arpa" {
        type master;
        file  "0.0.127.in-addr.arpa.zone";
};
zone  "100.100.100.in-addr.arpa" {
        type master;
        file  "100.100.100.in-addr.arpa.zone";
};


zone  "localhost" {
        type master;
        file  "localhost.zone";
};
zone  "abc.com" {
        type master;
        file  "abc.com.zone";
};
  

*****************************************************************
abc.com.zone

$TTL 86400
@        IN        SOA        ns1.abc.com.  root.ns1.abc.com. (
                        9 ; serial
                        28800 ; refresh
                        7200 ; retry
                        604800 ; expire       
                        86400 ; ttl
                        )


@        IN        NS        ns1.abc.com.

@        IN        MX        10        100.100.100.139.

www        IN        A        100.100.100.140
db        IN        A        100.100.100.141
ns1        IN        A        100.100.100.139

mail        IN        CNAME        ns1.abc.com.

*****************************************************************

100.100.100.in-addr.arpa.zone

$TTL 86400
@        IN        SOA        ns1.abc.com.        root.abc.com. (
                        6 ; serial
                        28800 ; refresh
                        7200 ; retry
                        604800 ; expire       
                        86400 ; ttk
                        )

@        IN        NS        ns1.abc.com.
@        IN        MX        10        100.100.100.139

139        IN        PTR        ns1.abc.com.

140        IN        PTR        www.abc.com.

141        IN        PTR        db.abc.com.



*********************************************************************
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP