免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: neoanthropic

[计数] 请问在论坛里怎么计算每个帖子的点计量的??  关闭 [复制链接]

论坛徽章:
31 [报告]

请问在论坛里怎么计算每个帖子的点计量的??

原帖由 "powerpolly" 发表:
大家好,
      neoanthropic的一篇贴子看来引起一番唇枪舌剑,两位仁兄各执一词都有一定道理,我这里也补充一下,象贴子计数、网页点击量等涉及到“大量”计数单位的问题,目前普遍采用数据库。我于是提出几个焦点..........

同意你的前提,却不同意你的结论。

1,update=select+io....|
...................................|  =>;>;    select==update
2,select>;>;io...............|

但是上述结论的前提是一次select同一次update比较。
有个问题:select是协议锁,可以多线;update是互斥锁,必须锁定全表、独占并安排队列。

两位老兄一直提到“现在常用”这个词语。现在常用并不一定代表了真理,只是一种不可替代的、权衡后比较有利的权宜之计罢了。
说实话,我推崇的用文本计数,不能超过几十个页面的,否则会有大量的、不可预料内存开销,这点我已经自己测试过了。我再次通读了firebird的代码,发现即便如此强悍的文件公告板系统,没有、也是不能加入帖子访问量计数:它要应付艰苦的环境(没有集群,没有分流)下的大访问量(同时在线过万)。
论坛从bbs分离出来,无所谓进步退步,各有所需。比如在教育网,水母和糊涂就只能用bbs而不能用论坛,如果你们没有维护过,根本不能理解同时在线上万人是怎样的情形。再比如网易,同时在线量也不小,但是他们不能选择telnet的bbs,因为面向社会上的网民,没有那么多人能够控制telnet。幸运的是,网易有钱,所以他们可以通过集群进行分流。

如此,问题应该这样分析:如果有一个论坛(个人性质的),访问量不大,那么数据表计数比较合适。如果是访问量很大(似乎不太可能),而且没有钱构架服务器群,那呢只好放弃计数,无论你用php还是jsp还是cgi-bbs。

我们再看怎么设计数据表计数:
默认,
select == update >;>; io
那么,不考虑io,以不影响访问有效信息(帖子)为重点,将计数的开支从访问中分离出去,也就是说我们来建立一张关联帖子id和counter的表,每次访问,相当于操作2张表,io(2)开支为io(1)*2*y(y为校正参数,1<y<2,毕竟度量张表不同于简单的累加),相对于select和update,依然可以忽略。
如此,在浏览方面,文章数据表就没有写入操作了,只有可以并发的select。而另一张计数表,则需要在每次浏览时作update操作。帖子的计数不要直接写在文章输出脚本里,而是通过inframe插入,或者js切入,如此,即便计数一时读不出来,也不会影响帖子的浏览——而这,才是需要重点保证的。

或者,我们的思路都太局限了,应该用完全不同的方式解决。
如果经典的就是不可颠覆的,那么,我们怎么能够进步呢。
如果我们站在代码前线的人都不能创新,那么国软又怎能赶英超美呢。
:)

论坛徽章:
32 [报告]

论坛徽章:
33 [报告]

论坛徽章:
34 [报告]

原帖由 "wangyih" 发表:

人家两位都说的那么清楚了,这世界上那有什么同时在线过万的bbs
象你说的如果是访问量很大,而且没有钱构架服务器群,那呢只好放弃计数
其实我想真的这样要放弃的很多,不光是计数。没准直接改成留言板
我们只..........

我自97年开始接触技术,99年结束技术生涯
最后的作品就是 php+gnu c+inbuilt mysql 的网关
之后,准备写诗
呵呵
写诗是吃饱了撑的没事做的人的乐趣,比如Q君,自称诗人。当然,他比我有钱而且比我多一个老婆,我想也正是有了老婆后的幸福与枯燥造就了他的“吃饱了撑的没事做”
我发现自己没有足够的钱去写诗,连泡姑娘的钱都不够用,所以大部分时间还在跟coder打交道,无聊的时候写写情色小说,那个只需要生活就够了,不需要钱和激情
我了解年轻人的浮躁,和承受鼓励后的负荷,而且,有些羡慕

论坛徽章:
35 [报告]

SATAND兄的广开思路是正确的,很多东西都不是唯一解,我们不应该老是学习学习学习再学习,应该按自己的想法做点事情。

论坛徽章:
36 [报告]

论坛徽章:
37 [报告]

论坛徽章:
38 [报告]

[quote]原帖由 "wangyih"]而且我也不相信什么通读了firebird的代码......[/quote 发表:

:)  有很多难以置信的事情
再,你知道satand的意思吗?

论坛徽章:
2016科比退役纪念章
日期:2016-06-28 17:45:06奥兰多魔术
日期:2015-05-04 22:47:40菠菜神灯
日期:2015-05-04 22:35:07菠菜神灯
日期:2015-05-04 22:35:02NBA季后赛大富翁
日期:2015-05-04 22:33:34NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:032015年亚洲杯纪念徽章
日期:2015-04-14 16:54:452015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-03-19 23:03:16明尼苏达森林狼
日期:2015-03-16 21:51:152015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:57:202015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:282015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
39 [报告]

原帖由 "wangyih" 发表:

但我知道很多时候不是你在研究什么好方法,而是不这么做,没别的做法

这句说的最正确。能不拘泥与技术有前途。呵呵。
其实包括工作时候也一样,我也一直希望看到一个好的建议和方案,而不是说这样不行那样不行。就象大家都骂中国足球队员,但是骂人的上去踢只能更臭。
其实那老兄说的正好相反,小的网站可以有无数的方法解决问题,而大的系统常常没有选择。
要不那位能提出一个真正的好办法,至少解释一下大网站用怎么的方法做的计数。否则这个问题还是算了,讨论没意义了。

论坛徽章:
40 [报告]

大家火气小一点,欢乐祥和一点嘛.