免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1256 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

弱问:这几行代码看不懂 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2004-12-24 00:46 |只看该作者 |倒序浏览
这个可以计算pi的值,可是这些10000,560000,56010等这些裸数字是什么意思啊。
这几个短短的代码的思路是什么啊。自己看不懂。//shy~~
# include "stdio.h"
long a=10000,b,c=56000,d,e,f[56010],g;
void main(){
    for(;b-cf[b++]=a/5;
    for(;d=0,g=c*2;c-=14,printf("%.4d",e+d/a),e=d%a)
        for(b=c;d+=f*a,f=d%--g,d/=g--,--b;d*=b);
}

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
2 [报告]
发表于 2004-12-24 09:38 |只看该作者

弱问:这几行代码看不懂

原帖由 "shelleycao" 发表:
这个可以计算pi的值,可是这些10000,560000,56010等这些裸数字是什么意思啊。
}

不知道原始公式是怎么样的。。。
我把程序转换了一下,这样比较清楚:
  1. # include "stdio.h"
  2. long a=10000,b,c=5600,d,e,f[5600];
  3. void main(){
  4.     for(b = 0; b < c; b++)
  5.         f[b]=a/5;
  6.     for(;c >; 0; c -= 14) {
  7.         d = 0;
  8.         for(b=c;b >; 0;b--){
  9.             d = d*b + f[b]*a;
  10.             f[b] = d % (2*b-1);
  11.             d /= 2*b-1;
  12.         }
  13.         printf("%.4d", e+d/a);
  14.         e = d%a;
  15.     }
  16. }
复制代码

只知道10000表示每次取4位精度,56000表示有效数字的位数是56000/14*4=16000位,56010是为了防止运算时数据溢出吧,其实不用,改成56000也可以
很经典的算法啊!数学家才能写得出这样的程序吧?

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
3 [报告]
发表于 2004-12-24 11:15 |只看该作者

弱问:这几行代码看不懂

明白了,公式是

1.GIF (1.24 KB, 下载次数: 24)

1.GIF
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP