免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

unix下有没有新建文件和给文件重命名的命令啊 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
rt

论坛徽章:
2 [报告]

unix下有没有新建文件和给文件重命名的命令啊

新建?touch
重命名?mv

论坛徽章:
3 [报告]

touch--change file access and modification times
mv--move files

联机手册中的说明......

论坛徽章:
4 [报告]

不是很明白你的要求。
touch本来就可以创建一个新文件嘛
mv也可以把一个文件名改掉嘛。

论坛徽章:
5 [报告]

啊,怪我没说清楚
新建文件:创建一个空文件
touch命令要指定文件,我想知道有没有命令能够在没有任何文件的目录里建一个空文件,然后我再在文件里写内容
重命名:就是有没有像rename这样的命令

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
6 [报告]

原帖由 "aryeah" 发表:
啊,怪我没说清楚
新建文件:创建一个空文件
touch命令要指定文件,我想知道有没有命令能够在没有任何文件的目录里建一个空文件,然后我再在文件里写内容
重命名:就是有没有像rename这样的命令

1,touch /path/filename
2,mv oldfile newfile
cp oldfile newfile

论坛徽章:
7 [报告]

明白了:
unix下没有专门这样的命令,
通过touch,mv可以实现新建文件和文件改名的功能

明白了,谢谢楼上各位!