免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12345下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 6331 | 回复: 49
打印 上一主题 下一主题

你能直达问题本质么? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2004-12-31 00:16 |只看该作者 |倒序浏览
近观坛子中不少人提出一些问题的同时,又确切得要求使用某种工具。或awk,或sed,或……
鄙人不才,觉得有些话不吐不快,还望各位姑妄听我一言:
我们在unix、linux、Solaris下,使用ksh、csh、bash各种不同的shell,以awk、sed辅助,用vim、emacs编辑文本,用C、C++、JAVA、PERL进行更复杂功能的代码实现。可能我们使用的环境不尽相同,但当一个问题摆在我们面前时,你会想到使用什么工具来实现它呢?是你最感兴趣的?还是你最擅长的?或是你能去考虑怎样最直接、最简洁地来解决?
如果你选择第三种答案,那么,恭喜你,你是一个很会学习的人。为什么这么讲呢?因为,你想实现的绝大多数目的每种工具都有办法实现,而上述的各种工具每种都会引发与其他工具截然不同的思维方式,如果习惯了以一种思维方式去思考,那会使许多本来离你很近的知识擦肩而过。当你思考最直接、简洁解决问题的办法时,你其实在思维中使用着各种工具,你会从各种思维方式的转换中发现很多以前不明确的问题,而这些问题往往正是学习的准死角,从而使你的水平能不断进步(这样的学习才是永无瓶颈的,因为你永远在思考,随着你水平的进步,你也许会从很简单的问题中发现很深刻的原理,网中人前辈的十三问中有很多就是这样的问题);也会让你通过对各种实现方式的思考,极大得拓展你的思维空间;最不济,还能经常发现一些简单实用的技巧。
当然,这一切,都需要对基础的熟悉,学习基础的最好方式莫过于寻找问题的各种解决方法。真正会学习的人会发现,当你能从各种书籍、网页、在线文档中找出你需要的基础知识,并用这些基础巧妙的组合、实现你的目的,那种收获,远大于你从别人给你的解决方法中获得的,因为你获得的不止是知识,更是如何将你手中的知识真正转化成思维的能力!
小子狂妄,敬请包涵

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
2 [报告]
发表于 2004-12-31 00:23 |只看该作者

你能直达问题本质么?

楼上的说的好!
解决问题,才是目的!
P.S:不管黑白猫,抓得着耗子,就是好猫!

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2004-12-31 02:45 |只看该作者

你能直达问题本质么?

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

哈哈,开开玩笑!支持呀!

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2004-12-31 07:59 |只看该作者

你能直达问题本质么?

说得好,我认为执著于某一种方法也是一个提高能力的机会。来问问题的人他的问题可能自己已经用别的方法实现了,但是为了学习跟多方面的内容,向其它高手学习其它方面的精髓也是一种很好的方法。

有时候不寻找最有效率最快的办法是因为你已经知道怎么作了,这个时候如果不寻找其它实现方法,那么你在别的方面可能就很难学得精。

我认为很多时候不在乎实现,而在乎在实现过程中的各种发现。。

论坛徽章:
8
摩羯座
日期:2014-11-26 18:59:452015亚冠之浦和红钻
日期:2015-06-23 19:10:532015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-08-21 08:40:5815-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-01-31 18:25:0515-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-02-16 16:08:30程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-29 06:20:002017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:5615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-27 20:41:19
5 [报告]
发表于 2004-12-31 08:10 |只看该作者

你能直达问题本质么?

就这么办吧

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
6 [报告]
发表于 2004-12-31 08:58 |只看该作者

你能直达问题本质么?

能想出多种方法自然是好,呵呵,

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2004-12-31 09:23 |只看该作者

你能直达问题本质么?

[quote]原帖由 "一梦如是"]近观坛子中不少人提出一些问题的同时,又确切得要求使用某种工具。..........[/quote 发表:


我对楼主的认真态度和思考的敬仰之情犹如滔滔江水连绵不绝,但也有想法要说:
1.追求简单快捷的解决问题是人的本能。或者说,我们他妈整天忙忙碌碌为的什么?远了说那是早日发家,快点挣钱;近了说每天甚至只希望能少挤公交车,最好公司就在楼下;谁也不会想要通过绕道来折磨自己!
2.对于这些工具,通常最感兴趣的就是最擅长的,而一拿到问题就能想出解决之道的,通常用的是你最擅长的工具。道理很好理解,只有感兴趣,才肯玩命的学,从而达到擅长,脑子里都是这个东西,有问题你不用都由不得你!
3.对于一个问题的解决,我们每个人是有局限性的。我们只能做到在自己能力范围内的最简单方便,可是和我们的高手比,可能就不简单,不方便了,甚至可能看上去幼稚可笑了。比如论坛里一个小菜提了一个问题,我一看,靠,脑子里立即反应出一个sed解决方法,我哐就贴上去了。后来,寂寞烈火他妈来了,给了一个awk方案,我一看,疯了。和他那个比,我才是小菜!      所以楼主如果这个时候站出来指着我的鼻子骂我,解决问题这么脱裤子放屁干吗?我只能说,我脑子里他妈就没有寂寞烈火那部分知识和经验,我他妈憋也憋不出来啊。在我而言,那个sed方案已经是最快捷了。所以请楼主见谅的是,如果我解决问题在你看来其笨如牛,只能说明我本事没到那个份上,不是我他妈不想更更快的解决问题。
4.那么我该怎么办?我立即拿出本本把这个方法记下来。下次有人提问,我就贴这个上去。我还在想,不行,sed可能不够用,我得学习一下awk,总有一天,指着寂寞烈火鼻子,说,小菜,你又在这里献丑 :em11: (这段台词属于剧情需要,寂寞不要来追杀我啊 )!所以我就学了。每个人都想快捷的解决问题,但只能做到自己知识和经验范围内的事情。而学习的动力也不一定抽象的概括为楼主所说。比如我,学习shell是因为工作压力,兴趣倒在其次。我一想到为了他妈多挣点钱,我必须多学点东西,然后跳槽。当然,学习和思维是个很好的东西,也逐渐成了习惯,所以一旦进入shell,就很感兴趣。
5.综上所述,俺说这些不是为了和楼主抬杠和摆谱,而只是表达一个意思:楼主说的有点形而上,有点抓住了事物本源的精辟。我做一下具体分析,作为补充    如果楼主允许的话,我们不妨把你是否抓住了本质这个主体,转移到我们怎么更快捷的解决问题这个主体上来。这里我,提供一个通用答案:多学习,多思考,多提问!这个答案用在cu论坛里,就是大家要像我这样勤于和善于问问题 ,也要像寂寞烈火和网中人那样热心于和擅长于解决问题! :em11:

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2004-12-31 10:23 |只看该作者

你能直达问题本质么?

求道如斯,得道如是!

最直接、最简洁
——往往需要千锤百炼
——还要机缘巧合
——还要心有灵犀

就像读书的三种境界:
……
……
慕然回首,那人却在灯火阑珊处!

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2004-12-31 11:07 |只看该作者

你能直达问题本质么?

呵呵,我想那些楼主那么问问题估计和以下原因有关:
1.楼主正在学习这些工具,所以自己提出一些需求
2.运行环境被限制了只能用那些工具.
各位大大们就多包涵一下好了

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
10 [报告]
发表于 2004-12-31 12:23 |只看该作者

你能直达问题本质么?

圆蛋快乐
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP