免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[存储备份] 请教一个关于F85主机硬盘的问题 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
请教一个问题,用户那有一个F85,遇到这样一个问题,原来是主机上有三块硬盘,做的是raid5,前几天其中的两个硬盘出了故障,在raid中没有办法识别,后来用户手工加入了其中的一个坏的硬盘,勉强可以用了。
我还没有到现场,我的判断觉得是硬盘坏了,用户说的有可能raid卡坏的可能性不是太大,明天带两个硬盘过去看看,可是我现在的顾虑是,我害怕关机后,只能起来一个硬盘的时候怎么办呢?并且我觉得这样的可能性比较大。
请教大家有没有什么处理这种情况的比较好的建议,谢谢!

论坛徽章:
2 [报告]

请教一个关于F85主机硬盘的问题

你在说什么啊!?

论坛徽章:
3 [报告]

估计楼主是说F85本机带的硬盘笼子中的硬盘,可以做RAID,支持热插拔。
照这个说法,可能性挺多的,有可能RAID卡,硬盘逻辑错误,阵列逻辑错误等等,无论如何,第一件事情是先做好备份,这样接下来就不慌了。有2块盘可以用,那就先换下不能用的那一块,REBUILD以后,再换下剩余2块盘中曾经报错的那块盘,最后全作完了,检测盘是否真的物理损坏了。
个人意见,很大可能是RAID阵列逻辑错误。

论坛徽章:
4 [报告]

硬盘出现故障,也总应该有个故障现象啊,错误日志什么的啊

论坛徽章:
5 [报告]

呵呵,因为我没有去现场,所以也不太清楚那边的情况,现在的这些都是我从用户那了解到的。我觉得dugong  说的可行,我也是这么考虑的,还是先备份吧,这个还是很重要的。然后再一个一个的换硬盘。

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
6 [报告]

我觉得用做过RAID的盘做启动不是很好吧,还不如做系统镜像来的稳定,而且系统也不用那么大的空间,做RAID5没有什么必要吧

论坛徽章:
7 [报告]

碰到过这种情况

阵列背板有问题

不过,三块硬盘是做的RAID5吧,假如两块坏掉了,那应该起不了了

哈哈

首先做备份,然后换掉已知的坏盘,看是否可自动完成更新

论坛徽章:
8 [报告]

呵呵,楼主还真是不服气啊!刚刚到lu去看了看老农他们说你的帖子,比我不客气多了!!!

不是说你的解决方案有问题。。是你所谓的客户描述有问题,虽然不是你的原话,但是也是你没有向用户了解清楚啊!

1。本机肯定不止3块盘,这三块连在raid卡上,做了raid5,应该是datavg,另外本机还有至少一块rootvg的盘,(或许两块作了镜像)

2。你在lu上面的补充说明了问题所在,2块盘fail,datavg不可用。用户手工加入一个之后,raid5可用,那还剩下的一个呢!是加入不进去,还是没有试过。。。。这个问题决定了你是否要带上raid卡。

3。你对f85的了解和用户的了解都还有些欠缺,备份准备怎么做,还是多在出发之前考虑清楚吧!把有可能需要的备件都带上,不然去了现场,搞不定,难受的是自己。。。

祝你好运!!!

论坛徽章:
9 [报告]

原帖由 "yanbing" 发表:
呵呵,楼主还真是不服气啊!刚刚到lu去看了看老农他们说你的帖子,比我不客气多了!!!

不是说你的解决方案有问题。。是你所谓的客户描述有问题,虽然不是你的原话,但是也是你没有向用户了解清楚啊!

1。本?.........

1、我也仔细考虑过你说的问题,我也觉得应该还是有硬盘的,但是用户联系的人是不懂技术的,是财务的人员,问了半天,根本说不清楚
2、他们实验过了再加一个硬盘的,好象是没有加上
3、F85从来没有接触过,这次是第一次接触的,呵呵
4、在问问题前, 有些概念自己没有好好的考虑是我的不对,下次改进