免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

第一次发贴:有关职业规划?(希望大家多多捧场) [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
各位GGJJDDMM,谁作过职业方面的规划?有谁为自己的人生发展,职业发展作过规划?自己作的或找专业人士作的?
我先介绍一下我的情况吧。我大专毕业,刚毕业的时候,很想作开发,结果找了个作系统的工作(为了糊口),后来就那样打杂了2年。2年后我跳槽,开始作开发,作了些小的项目,但是我发现我好像已经失去刚毕业时对开发工作的那份热情和激情了,我也丧失了不断学习,不断追求新知识的动力。我现在很迷茫,工作了几年,好像什么都没有学到,也不知道以后该朝哪个方向发展?怕自己就这样颓废下去了,对技术似乎有些厌倦了,居然有时会想我要是不作计算机行不行,但又不知道该干什么?我很恐惧我30岁的时候会怎样?我怕自己到时还碌碌无为,怕自己到时还为了温饱而劳碌奔波。我一直很希望自己能沿着一条路慢慢的逐步上升,能看到自己的成长和进步,能预知自己和把握自己的未来,可是我现在真的不知道怎么办了?感觉前途黯淡,对工作,对生活都失去了信心,有时居然想自己要是突然没了是不是更好。所以想问问职业规划的事,想规划一下自己的工作,生活,让自己明明白白的活着,累着,也让自己有个所谓的希望,盼头吧。
各位大虾不要笑话小弟哦,欢迎拍砖。。。

论坛徽章:
2 [报告]

第一次发贴:有关职业规划?(希望大家多多捧场)

关于人生规划,偶有一招,挺灵的,楼主不妨试试看:
第一步:用“纸和笔”写出你的三大优点,也写出你的三大缺点。
第二步:用“纸和笔”写出你能做得下的三个工作,也写出你能做不下的三个工作。
第三步:用“纸和笔”写出你最想做的三件事,也写出你最讨厌做的三件事。
第四步:找两个你的知心朋友,让他们也帮助“你”作上面的三个步骤,然后你自己结合这三份不同的答案,好好冷静的考虑几天吧。

(就是上面的这4个步骤。偶曾经在朋友们中多次用过此方法,比较灵的。个人观点,仅供参考罢了。)

论坛徽章:
3 [报告]

原帖由 "turkeywhy" 发表:

各位GGJJDDMM,谁作过职业方面的规划?有谁为自己的人生发展,职业发展作过规划?自己作的或找专业人士作的?
我先介绍一下我的情况吧。我大专毕业,刚毕业的时候,很想作开发,结果找了个作系统的工作(为了糊口),后来就那样打杂了2年。2年后我跳槽,开始作开发,作了些小的项目,但是我发现我好像已经失去刚毕业时对开发工作的那份热情和激情了,我也丧失了不断学习,不断追求新知识的动力。我现在很迷茫,工作了几年,好像什么都没有学到,也不知道以后该朝哪个方向发展?怕自己就这样颓废下去了,对技术似乎有些厌倦了,居然有时会想我要是不作计算机行不行,但又不知道该干什么?我很恐惧我30岁的时候会怎样?我怕自己到时还碌碌无为,怕自己到时还为了温饱而劳碌奔波。我一直很希望自己能沿着一条路慢慢的逐步上升,能看到自己的成长和进步,能预知自己和把握自己的未来,可是我现在真的不知道怎么办了?感觉前途黯淡,对工作,对生活都失去了信心,有时居然想自己要是突然没了是不是更好。所以想问问职业规划的事,想规划一下自己的工作,生活,让自己明明白白的活着,累着,也让自己有个所谓的希望,盼头吧。

一个人发展无非有几条路:

1,打工:
从事技术/管理

2,创业:
soho /办公司

3,出国

4,公务员

如果打工,还对技术感兴趣(从内心里),可以学个本,如果本单位没有发展,换一个单位,随着时间推移和积累,水平会提高.走这条路的原则是:你喜欢技术,要忍耐.注:搞IT,没有突出的数学头脑做基础,无法达到高端水平.最多是个万金油.

如果对技术失去兴趣,可以在工作同时,观察单位是否有其他你喜欢的机会,努力争取.或换一个单位从新开始(这看起来浪费时间,但比你4张多时再后悔划算),而且从新开始并不意味全部割断你的技术经验.懂一些技术的管理人员是非常抢手的.原则:要敢于放弃,善于观察.主要是放弃头脑中的技术人员常有的偏执,多观察

创业,需要勇气,关键要放下架子,先当小伙计,才能成为大老板

出国,没的说,苦学英语,去个澳大利亚混个绿卡.

做公务员,考个本,漫漫熬,贪污点钱就跑

论坛徽章:
4 [报告]

非常感谢:hhuilinux和chenjinran,谢谢!
自己顶一下。

论坛徽章:
5 [报告]

去考公务员

论坛徽章:
6 [报告]

to xdw007:我不喜欢太复杂的人际关系,喜欢简简单单的生活。所以。。。:)

论坛徽章:
7 [报告]

[quote]原帖由 "turkeywhy"]to xdw007:我不喜欢太复杂的人际关系,喜欢简简单单的生活。所以。。。:)[/quote 发表:

同感呀!!
想再辛苦劳动好几年,多存钱尽量少花钱,有那么一笔积蓄了,回家乡过半工作半休息的生活。(不想在深圳买房,这里买一套房,在家乡能买XX套了......)当然,如果确实有机会,想自己做点生意什么的......干一辈子技术,不容易。现在每天就是一个看书机器,除了看书,还是看书,偶而实验,然后还是看书,唉,简直就是一机器人......(可能我太消极了一点。)

论坛徽章:
8 [报告]

和你处在同一处境的人并不少,我就经常有这种感觉,对生活对工作都失去了信心.但是那又能怎么样呢,没人能够帮助你,自己靠自己吧.总有一天能够走出低谷的,然后又总有一天再次走入低谷.所以要学会调节自己,时时给自己一点信心,一个目标.

论坛徽章:
9 [报告]

唉,搞计算机的就得活到老学到老,
要不就得淘汰,书呆子呀