免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 23398 | 回复: 9
打印 上一主题 下一主题

[RAID与磁盘阵列] segment size(strip size)对磁盘阵列性能的影响 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2005-01-19 21:58 |只看该作者 |倒序浏览
下面针对某些可以对segment size大小改变的磁盘阵列的控制器进行说明,请各位指正。

Sigment Size(strip size):控制器写到逻辑卷中一个物理磁盘的大小。

Sigment Size(strip size)能够影响磁盘阵列的在IOPS和throughput上面的性能。小的sigment size允许多个硬盘来响应多个需求增加了IO要求(IOPS);大的sigment size通过多个磁盘来共同分担一个IO需求增加了数据传输效率(throughput)。

segment size=I/O request size的时候,每个IO需求使用最少的磁盘;更高的IOPS;用于处理随机的IO处理(如数据库的应用等)

sigment size<I/O request size的时候,每个IO尽可能的使用更多的磁盘;更高的吞吐量;用于处理连续性的写操作(如多媒体等)

在磁盘阵列上面进行性能的调整举例说明:(RAID Group已经做好,并用于业务开展):
如果在一个多用户,多应用的环境下,一次IO需求比sigment size大很多,增加sigment size来最小化完成一次IO需求所使用的磁盘,那么在RAID Group中其他剩余的磁盘可以其他的IO需求,这样在性能上可能会有提高。尽可能做到一个磁盘的segment size能满足或者接近一次IO需求。

如果在一个单用户的环境下,那么一次IO需求的大小在等于或者接近所有磁盘的segment size的时候,那么性能可能是比较好的。也就是所有的磁盘只需要一次写的操作就能完成相应的IO需求。但是在这情情况下,磁盘只能为一次IO需求进行服务。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2005-01-20 13:50 |只看该作者

segment size(strip size)对磁盘阵列性能的影响

就是一句话的东西呀:尽可能做到一个磁盘的segment size能满足或者接近一次IO需求。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2005-01-23 21:39 |只看该作者

segment size(strip size)对磁盘阵列性能的影响

理论上只要符合IO大小的倍数就可以,根据测试,128K比较通用,可以满足大多数应用

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2005-01-27 13:13 |只看该作者

segment size(strip size)对磁盘阵列性能的影响

记得EMC和IBM推荐的是32KB啊

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2005-01-27 14:07 |只看该作者

segment size(strip size)对磁盘阵列性能的影响

cws_79      :
你的说法,有问题:
128k 是应用于多媒体应用的,不能应用于文件和数据库的应用

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2005-02-18 16:07 |只看该作者

segment size(strip size)对磁盘阵列性能的影响

db服务器用小的好

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2005-02-25 10:52 |只看该作者

segment size(strip size)对磁盘阵列性能的影响

一般RAID控制器strip单元容量为8KB(缺省)、16KB、32KB和64KB
应该接近系统I/O请求的容量
基于交易的服务器一般使用较小的数据块
文件和打印服务器一般使用较大的数据块
总的来说,strip大小至少应与服务器应用生成的平均磁盘I/O请求的大小相当。最优的状态是每一I/O请求只执行一次I/O操作。
推荐容量:
服务器环境                             strip容量     预读
群件(Lotus Domino,Exchange 等)        16KB        On
数据库(Oracle,DB2,SQL等)                      16KB        Off
文件服务器(Windows NT/2000)          16KB        On
文件服务器(Novell Netware,Windows 2000) 64KB        On
Web 服务器         8KB        Off
视频文件服务器         64KB        on

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2005-03-04 11:50 |只看该作者

segment size(strip size)对磁盘阵列性能的影响

EDW里面默认128KB

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2005-03-04 22:38 |只看该作者

segment size(strip size)对磁盘阵列性能的影响

顺便问句,这里说的RAID卡包括阵列的磁盘控制器这个范畴吗?

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2007-11-02 00:19 |只看该作者
原帖由 sharkbing 于 2005-1-27 14:07 发表
cws_79      :
你的说法,有问题:
128k 是应用于多媒体应用的,不能应用于文件和数据库的应用

该说法不对是否因为读的时候一次读取一个segment size 即128K的内容而实际内容没有128K造成浪费?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP