免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 4840 | 回复: 8
打印 上一主题 下一主题

[新手入门] 制作Dlpar的全过程 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2005-01-20 11:46 |只看该作者 |倒序浏览
刚做了一个单子,涉及到了DLPAR,所以写了点自己的心得体会和大家共同交流一下。本人认为DLPAR还是比较简单的,就是大家接触的机会比较少,希望我的文档能有所帮忙,有问题大家多交流。



制作Dlpar的全流程

一、 确定资源的分配
检查必要的硬件条件
在开始安装之前,你应该首先完成下面的准备:
1.决定分配给每一个LPAR多少CPU;
2.决定分配给每一个LPAR多少内存;
3.在每一个LPAR上至少安装一块网卡;
4.决定哪些硬盘为作为各分区的启动盘;
5.给每一个分区和主控台(HMC)分配IP地址和主机名;
6.知道每个网卡的域,域名服务器,网关和子网掩码;
7.联通LPAR网卡和主控台(HMC)的网络;
8.确保主控台被正确连接并且系统工作在“ Full Machine Partition”
二、 划分Dlpar需要知道的几点
1、 lscfg –vp | grep –p ‘Platform Firmware’ 这个命令查看当前的固件级别(微码版本)
2、两个比较重要的文件集
devices.chrp_lpar.base.ras 带有内核调试器和dump功能
devices.chrp_lpar.base.rte 带有虚拟tty设备驱动程序
3、lsdev –Cl tty0 –F parent 这个命令查看tty0设备的父设备名称
4、lsslot –c slot 这个命令列出所有的PCI设备所在
5、rmdev –dl pci17 –R 这个命令是删除设备,-R是为了删除所有的子设备
6、注意一点,在670和690中,所有的光驱、软盘、磁带机和串口设备都是一个很特殊的组组成的,只能分给一个分区。
7、注意一点,系统刚装好的时候还不是动态的分区,只有在管理网卡配置好了,并且分区和HMC的HOSTS文件都配置成功的时候,才是动态分区了。

三、 划分Dlpar的步骤
1、 用HMC在partition standby状态下启动,进入lpar的模式;
2、 选择‘Create-----logical partition’开始创建;
3、 输入新创建的分区名,必须是唯一的;
4、 输入分区配置文件名称;
5、 输入分配处理器的期望(Desired)、最小(Minimum)、最大数(Maximum);
6、 输入分配给内存的期望(Desired)、最小(Minimum)、最大数(Maximum);
(只有当这个分区上运行5。2或linux时,必须选择“Small Real Mode Address region”复选框);
7、 I/O组件的分配画面,在窗口的左边显示着可用的和已分配置的I/O抽屉,展开“+”可以看到所有的单独的插槽。(并口不是资源,不能给任何分区);这个地方是很重要的地方,也是DLPAR中稍微麻烦的地方,在下面会有相应的说明:
8、 设置这个分区配置文件的维护权限和引导模式;
9、 总结了分区配置文件的内容,并且完成配置。

四、 对于磁带机和光驱的操作
1. 利用NFS实现共享
将光区分配给 LPAR A, 在其上创建一cdrom 文件系统, 利用 NFS 的export 将此 cdrom 文件系统 设为共享网络文件系统. 在 LPAR B 上 使用 NFS mount ,这样 LPAR B 就可以访问光驱了

2、使用动态分区的特性操作
可以动态切换的槽有:
1、U1.9-P1-I10 DLPAR slot pci16 scsi2 scsi3
主要是光驱,软件,磁带机
2、U1.9-P1-I6 DLPAR slot pci17 pci18 lai0
是显卡,接显示器
3、U1.9-P1-I7 DLPAR slot pci19 ohcd3 ohcd2 ohcd1 ohcd0
是USB卡,接键盘、鼠标。
动态切换adapter的主要步骤:
整个操作由HMC控制,主机上必需有空闲的资源,资源要一个一个加,不能加时加两个,去掉的时候也要一个一个去掉,不能同时去掉两个资源,去掉资源时,要先在主机上把资源先删除,然后在HMC上把资源删除释放,资源显示空闲后就可以加到另一个分区上了;在增加资源时,在主要上要运行cfgmgr,重新查找新加进来的资源。
举例:把光驱从第一个分区切换到第二个分区
1、 在670 的控制台上:把光驱的插槽找出来。
命令:lsslot -c slot
# Slot Description Device(s)
U1.9-P1-I1 DLPAR slot pci7 fcs0
U1.9-P1-I2 DLPAR slot pci8 ent0
U1.9-P1-I3 DLPAR slot pci9 sa3
U1.9-P1-I4 DLPAR slot pci10
U1.9-P1-I5 DLPAR slot pci11 ent1
U1.9-P1-I6 DLPAR slot pci17 pci18 lai0
U1.9-P1-I7 DLPAR slot pci19 ohcd3 ohcd2 ohcd1 ohcd0
U1.9-P1-I8 DLPAR slot pci13
U1.9-P1-I9 DLPAR slot pci14 ent2
U1.9-P1-I10 DLPAR slot pci16 scsi2 scsi3 (光驱)
U1.9-P1/Z1 DLPAR slot pci12 scsi0
U1.9-P1/Z2 DLPAR slot pci15 scsi1
2、 把光驱的SCSI卡从这个分区删掉
命令:rmdev –dl pci16 –R
3、 在HMC上,把分区1里的U1.9-P1-I10卡资源释放
4、 在HMC上,把U1.9-P1-I10卡资源加到分区2里
5、 在分区2控制台上把运行cfgmgr查找硬件
运行 lsslot –c slot可以看到U1.9-P1-I10卡加到了第2个分区里







--------------------

学习、学习......使劲学习

QQ : 13044207

MSN : xuyuexyz198012@hotmail.com

E-Mail : xuyue_xyz@tom.com

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2005-01-20 12:07 |只看该作者

制作Dlpar的全过程

既然是DLPAR,每个LPAR至少要2块网卡吧。连HMC就要一块的。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2005-01-20 13:17 |只看该作者

制作Dlpar的全过程

做动态分区的时候必须要每一个分区一个网卡,并且地址和hmc的网卡地址 是一个网络段的就可以了,用来进行管理的。
至于是别的网卡就和用户的要求有关系了,和动态分区没有什么关系的。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2005-01-20 13:22 |只看该作者

制作Dlpar的全过程

这么说也对!
支持,thx 4 share

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2010-05-13 08:41 |只看该作者
顶,谢谢,学习了

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2010-05-13 10:52 |只看该作者
欢迎大家把实际经验拿出来分享

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2010-05-13 12:28 |只看该作者
楼主不错

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2010-05-15 21:35 |只看该作者
感觉应该使用VIO功能,这样不用在每个分区里安排专门的IO卡,比如在机器上只有一块网卡和光驱SCSI卡的情况下,各分区通过使用虚拟以太网卡和虚拟SCSI光驱来共享有限的物力资源。楼主最好把这部分贴出来。

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2010-06-25 02:14 |只看该作者
每个分区和HMC通信的网卡的IP地址是在分区做好之后再配置吗?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP