免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

[RAID与磁盘阵列] 请问两个盘阵或者盘柜能否再作镜像? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
各位高手,我是作软件开发的,目前有一套ha系统,客户要求上两套盘阵或者盘柜,作冗余镜像,请问能否这样实现?
每个服务器接两个盘阵或者盘柜,盘阵内的盘作raid0,两个盘阵再作raid1?
如果能够实现,需要什么硬件和软件支持?怎么配置呢?

论坛徽章:
2 [报告]

请问两个盘阵或者盘柜能否再作镜像?

Legato Co Standby能够实现类似的功能,不过不知道你的具体应用环境是什么样的,论坛里有个Legato的专题帖子,你去那里把环境描述一下先咯,good luck。

http://bbs.chinaunix.net/forum/viewtopic.php?t=503169&show_type=&sid=7bd65c1d098f90600243a3a50e270b6e

论坛徽章:
3 [报告]

就是在原来的,双服务器+一套盘阵的典型高可用基础上,将一套盘阵变成两套盘阵或者其他东西.实现冗余,这个冗余要求是实时镜像级别的,我的系统切换时,数据损失要求最小.

论坛徽章:
4 [报告]

那当然可以,但Raid1只能通过软件实现了,比如说Veritas.所以,有这个必要吗?一般的阵列都支持硬Raid的.

论坛徽章:
5 [报告]

“盘阵内的盘作raid0”

给个理由先。

论坛徽章:
6 [报告]

这个emc的mirror veiw能实现

论坛徽章:
7 [报告]

可以做,我们有很好的解决方案,可以支持盘阵之间的镜像和本地盘阵的卷拷贝,可以交流一下了。

论坛徽章:
8 [报告]

各厂商的高端磁盘阵列产品都有这个功能。

论坛徽章:
9 [报告]

emc的那个mirror view是可以做到硬件级别的盘阵的镜像,但是我们要求在两个盘阵间迅速的切换,不影响业务,这点好像他们做不到,他们在镜像时好像要hold第二个盘阵的,必须要激活才能使用.
lsw版主,我不太熟悉盘阵,以前只是简单的双机但盘阵,但是这次客户的要求双盘阵设备冗余.我是看到关于这个话题的一篇文章里说,盘阵里的盘是raid0的,但是不知道怎么实现他说的方案,能否指点一下.
http://bbs.dostor.com/viewthread.php?tid=16850&sid=ohin96
那位老兄的解决方案:

1. 这个技术上最简单不过.

2. 每台服务器配置一张双通道阵列卡. 两个通道分别连接两个盘柜.
  3. 盘柜之间0号与0号盘,1号与1号盘,...做镜像, 然后全部span.

4. 这样,同盘柜的磁盘之间是RAID 0. 盘柜和盘柜之间是RAID 1.

5. 这种方案多少厂商能支持我不知道.戴尔的盘柜220S和阵列卡PERC4/DC上我在联通的计费系统上做过. 客户的要求也很简单: 服务器双机热备,同时保证盘柜也没有单点故障.

6. 至于更高级方案,那就远程mirror咯.
复制代码

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:16:55CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:18:22CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:18:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45
10 [报告]

在HP-UX下面,配两个JBOD是很容易实现的