免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 5698 | 回复: 12
打印 上一主题 下一主题

PFC 3.0 Release Candidate 2 build 721 发布(2005-5-10更新) [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2005-03-14 19:25 |只看该作者 |倒序浏览
最后更新:2005-5-10

PFC3 RC2 Build 721 主要的修改集中于消除 BUG。因此我认为 RC2 Build 721 已经可以用于实际生产项目了。

这个版本提供了三个示例,其中包括一个很简单留言本的新闻发布程序的后台(当然也是很简单的咯)。

PFC3 接下来的开发工作就是完善文档和消除 BUG,进一步提高稳定性。

<a href="http://www.dualface.com/blog/2005/05/pfc3_rc2_build.html">FC3 RC2 Build 721 下载</a>;

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2005-03-14 19:27 |只看该作者

PFC 3.0 Release Candidate 2 build 721 发布(2005-5-10更新)

1、入门

在过去的一年多时间里,我用PHP构建了各种各样的Web应用程序。这些应用程序包括了从简单的个人主页到复杂的电子商务站点。在构建这些应用程序的过程中,我虽然充分体会到了PHP快速开发、快速部署、快速发展的优势,但也发现了PHP在构建复杂应用程序方面的不足之处。

每次构建这些应用程序,我都要重复一些比较乏味的工作:
* 实现一个函数或者一个class来处理权限验证,以保证未经授权的用户无法使用那些不应该让他使用的功能;
* 在每一个用户能够访问到的脚本最前面添加对权限验证的处理;
* 在HTML代码中添加无数的PHP代码,用以处理用户输入、数据库操作等等;
* 在不同的PHP脚本文件之间Copy & Paste。

虽然可以通过定义公共函数集等方法来缓解这些问题,但并不是根本的解决方法。后来,我尝试实现一个框架,能够帮我解决上述问题。有趣的是当时我竟然没有想到去搜索一下现有的解决方案(通常我都喜欢用现成的东西),不过也许正是因为这样才有了PFC系列的诞生!

1.1 什么是 PFC?
PFC = PHP Foundation Class
对不起,请原谅我没有足够的原创性。不过我也许可以为PFC想到一个更漂亮的名字,例如Portable Web Application Framework for PHP(PWAF)。

首先,PFC是一个为了简化Web应用程序开发的框架,同时也定义了一个有效的开发规范(至少我这样认为)。
其次,PFC提供了一些方便的Class和函数,可以帮助开发人员解决一些代码的可维护性问题。

PFC 提供了一个开发框架。只要采用这个框架,开发者可以更容易的构造健壮、具有较高可维护性的 Web 应用程序。为了实现这个目标,PFC提供了一个控制器(Front Controller)。这个控制器解析每一个 HTTP 请求,然后根据不同的请求参数执行不同的用户(此处的用户指采用PFC构建应用程序的开发者,而不是应用程序的最终使用者)代码。
进一步,为了解决绝大多数应用程序都要涉及到的权限验证问题,PFC还提供了基于用户角色的权限验证功能。如果你要开发的应用程序正好需要这项特征,那么PFC会为你处理好绝大多数问题。
除了提供控制器、权限验证等功能,PFC还提出了一个开发规范。只要遵循这个规范,可以让你的应用程序保持较高的可维护性。同时,组件化编程方式也让代码的复用变得更容易。
最后,PFC提供了一些实用的函数和Class,可以进一步帮助开发者简化开发工作。

总的来说,PFC力求实现下列目标:
* 安全、稳定,并且可扩展的框架;
* 具有较高可维护性的开发模式;
* 简单、易懂,较低的学习曲线。

目前最新版本的PFC是2005年一季度发布的PFC 3.0(后文简称PFC3)。

1.2 主要特征
PFC3提供了下列几项关键特征:

* 轻便、快速的控制器,所有基于PFC3开发的应用程序都是单一入口;
* 内置的基于角色的权限验证,可以为应用程序提供基本的验证处理,并能很容易的进行扩展;
* 使用ViewDriver隔离了用户代码和具体的模版引擎;
* 提供了一个简单的事件驱动页面模型,简化了复杂用户界面的编程工作;
* 内置一个基本的Membership和Roles实现;
* 附带的QuickDB具有和PEARB兼容的接口和更好的性能;
* 附带了一个简洁、高效的模版引擎。

在本文接下来的部分,你将逐渐了解到PFC3的这些特征,并在自己的应用程序中利用这些特征。

1.3 系统需求
要运行PFC3及基于PFC3开发的应用程序,需要满足下面的条件:

* Apache/IIS或者其他Web服务器软件;
* PHP 4.3.8 以上版本(推荐使用最新版本),不支持PHP5;
* MySql或PostgreSQL数据库软件(用于运行PFC3自带的示例)。

Tip:如果打开了safe_mode,那么有可能上传功能会受到影响,但这个问题属于PHP的配置问题,而不是PFC3的问题。


由于文档很长,我写完一部分就发表一部分。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2005-03-14 19:28 |只看该作者

PFC 3.0 Release Candidate 2 build 721 发布(2005-5-10更新)

关于PFC3的最新消息,请访问:

http://www.dualface.com/archives/pfc/index.html


或者访问:

http://www.dualface.com/

并订阅更新通知邮件。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2005-03-15 03:05 |只看该作者

PFC 3.0 Release Candidate 2 build 721 发布(2005-5-10更新)

这么好的东东竟然没人顶

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2005-03-15 03:42 |只看该作者

PFC 3.0 Release Candidate 2 build 721 发布(2005-5-10更新)

看来php离oo还有很长的路呀

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2005-03-15 10:08 |只看该作者

PFC 3.0 Release Candidate 2 build 721 发布(2005-5-10更新)

不是有Pear了吗
能不能作个像MS的VS一样 在编辑器里拖拖拉拉就可以做程序的IDE?

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2005-03-15 18:55 |只看该作者

PFC 3.0 Release Candidate 2 build 721 发布(2005-5-10更新)

原帖由 "L0ading" 发表:
不是有Pear了吗
能不能作个像MS的VS一样 在编辑器里拖拖拉拉就可以做程序的IDE?



PFC是一个开发框架,PEAR是代码仓库,两者不同。

至于你说IDE,就不是那么简单的事情了。没有长期投入,做不出来的。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2005-03-16 09:29 |只看该作者

PFC 3.0 Release Candidate 2 build 721 发布(2005-5-10更新)

看了人渣的框架后再看其他的,都没啥看头了。不过还是研究研究,收藏了!!

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2005-03-16 17:33 |只看该作者

PFC 3.0 Release Candidate 2 build 721 发布(2005-5-10更新)

dualface加油~~就算别人不认同,至少它在实际项目中给了你很大的帮助~

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2005-03-19 21:21 |只看该作者

PFC 3.0 Release Candidate 2 build 721 发布(2005-5-10更新)

支持!
为楼主的奉贤精神
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP