免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

学历--听我对你说(兄弟昨天面试百度的经历) [复制链接]

论坛徽章:
首先很感谢chinaunix兄弟们对我的支持和关心
感谢我江民哥们对我的大力推荐(TNND百度一个职位 800多人投简历)

上个星期江民我哥们对我说:‘百度有兴趣某有“
“有兴趣可是我不认识人啊”
“把你简历弄出来我给递过去”
“我说 悬,百度那么求大公司,我这样的人他们会要”
“试试吧”

星期四我让哥们把简历写出来,让朋友给了百度那边,其实我真的都不咋抱希望,我身边朋友 金山、江民、连帮、慧聪、搜狐 八个朋友给百度投简历,百度都没理睬。简历写的有点慷慨激昂 朋友说“我KAO 你这都不叫简历了”
“我说 没办法兄弟就这个风格了 给他们把 死活就那样了 ” & &

星期五下午朋友通知说“Y准备一下百度让你下星期过去聊聊”

说实话兄弟激动了一天,98年出来混到现在已经快7年了 啥苦都吃过了,想起南漂的岁月就会掉泪,星期天和博客中国老方 聊天 我说想去百度看看,方老大很善意的提醒俺 老跳槽不好后给了俺百度市场总监毕胜老大的手机、MSN、邮件。其实我不是想跳槽 好歹干这么长时间了 也去百度上秤 秤秤自己的斤两。

昨天上午和百度ADD 老大 王姐通了电话,我说上午手头活多怕过不去 最后和大姐约了下午两点。
13.52来到理想大厦 百度公司办公环境真是爽 &5A级环境。前台和王姐联系了一下当时王姐和一个朋友在外面吃饭没回来,让她手下一个MM接待了偶,MM介绍说自己姓刘 说我的简历王姐和她都自信看过了,说王姐招一个人都会有她自己的想法,她自己也很难猜的透。刘MM问了我在公司的一些情况 、以前工作的情况、自己擅长的方面。其实到开始聊为止我还不知道百度给我的是什么职位,聊过之后才知道是个大牛职位(高级业务发展经理(电信运营商方向)。

最后 王姐回来了真正的面试才开始,大姐很客气的说中午和朋友一起出去吃饭回来晚了 不好意思。然后也没问我以前的情况和现在情况 直接说:“百度ADD的核心就是给百度带来流量,百度ADD可以说是中国互联网行业最出色的 ADD TEAM之一,百度现在流量仅次于新浪在ALEXA上排第二。问我如果你现在进入这个TEAM怎么样给百度带来更大的流量(其实就是如何在流量上超过新浪)”

这个问题让偶想起了去年去金山 应聘金山 www.kingsoft.com时 ,金山研究院一个老大问我“如果在不改变KINGSOFT门户现在架构基础上 您如何操作来提高金山在线全球排名”

同样是尖锐、甚至残酷的问题。百度的对于这个职位的要求立刻让俺感到汗颜,虽然自己先后做过几个专业门户网站和项目。但是这个问题在我脑子里考虑了40秒,自我出道以来这是最厉害的一个问题。 我在思考以百度现在的名气和我现在知道它们推广的手法,除了把刀架在用户脖子上外 该用的推广方法应该都用了。

我说在我的能力范围内,门户资源百度ADD团队应该也具备、通用软件行业资源大家可以协调、我有优势的无非是中国网通、电信旗下 各省门户和地区性流量大的门户。

大姐提示我说:“百度ADD团队可以辐射到整个国内IT行业,但是必须要采用特殊方法和推广目标来继续给百度带来更大的流量,这是ADD的工作核心”
大姐说我要求的只是你展开想象力尽量想合作对象,而不是说你能力之内的,志宇介绍过来的人能力和诚实上我不怀疑。比如 咱们百度和微软合作做系统捆绑“

我当时才醒悟过来:“操作系统目前除了微软外还有LINUX和UNIX,LINUX在桌面上还有一定的占有率,RED HAT和红旗、中标软件、XTEAM我以前都曾联系过合作算是朋友关系,不过这并不能给百度带来更大的流量

王非笑了笑说小王啊,到现在你才开始入门了 另外呢

“winamp、real等通用软件在PC内几乎占有率达到了90%但是,我只能打擦边球和real中国区负责联系上,但是我不敢保证我能拿下和他们的合作。

另外和PC捆绑 做硬性推广(百度 搜霸、下吧)

另外火狐浏览器和MY IE 这样的也有合作点,可以采用浏览器捆绑百度IEBAR。但是我只和MY IE能打上擦边球。火狐我不认识人

王姐笑了笑 ,你只要尽管提比如火狐吧百度技术部有个人和踢足球时认识他一个大学同学 在美国留学,后来给火狐做插件 火狐的合作没问题

大姐说在百度很多时候不需要你一层层从下面开始打关系 这样效率会很慢。我说我王建经验尚浅以前没进过大公司,从16岁出来就靠自己一双手,没有经历过的人是很难明白的,六年多来形成的性格和做事方法 我从来不依靠别人,在这么多家公司工作过我的老总和同事没有给过我一份资源,全是我一手拓展 白手起来。
我说百度毕竟是已经成型的大公司,每个中高层都有自己丰富的资源。我知道我的做事风格和百度企业文化有相当大的差异性。我这样的做事风格很难进特别知名的IT公司,我不会强求 ,朋友说的对 我这个人适合在创业公司 或者自己创业

陆续和王姐交流了两个小时。感觉学到了很多东西大姐送我到电梯口时叹了口气说:“王建真年轻啊”

回来时朋友问我情况如何,我说“悬” & 他问我‘当时就否了”
我说今天我厚道的是不能再厚道了, 王姐说回头和刘佳再商量一下。

今天早上在公交车上想了一路,上午时候很多兄弟和我几个老大都问我情况,我说实力没问题、经验没问题 就是感觉我年龄上问题和做事风格与百度企业文化的问题,其实感觉还是自己斤两还不够。努力半年内在公司多做大项目给自己增量
我老大就笑我 又成熟了。

其实 我当时也曾想,如果能进百度了恐怕是我大创业前最后一次“帖牌”

很感谢上午和yhzz哥们的交流 ,兄弟受教了 哥们这句话说的不错

“有难度才有提高吧!对高端人才我感觉他们肯定是这样的策略,普遍了解,然后经常跟踪工作情况然后才能下结论。。。。。”
其实就想哥们说的那样 “也许从现在起真正的面试才开始”

上星期和slzp交流 这哥们也是偶半个偶像啊,同我走过的路差不多 16岁就出来混,17岁就能反编译 防火墙和杀毒软件。更没想到的是和偶在一个大厦

我这边小总结其实是写给没有学历的兄弟们吧。看似一张轻飘飘的纸 扼杀了多少个机会呀。

我们这样的人有的时候在大机遇面前实力、学历都是次要的,很关键的是您跟的是一个什么样的老板。

企业文化确实是一把双刃剑

兄弟我是没什么好说的了,努力在半年之内做大项目给自己“增量’,半年之后希望我的斤两都对的起兄弟们介绍的高级职位。

谢谢各位!

论坛徽章:

学历--听我对你说(兄弟昨天面试百度的经历)

定了?
特别恭喜!!!!!!!

论坛徽章:

强呀,不过大公司的企业文化真是不好说

论坛徽章:

论坛徽章:

Mr Wang, 你就权当这是次测试自己的机会而已吧;安心的做现在手头的事情吧。

看看书,没事 学学喝咖啡        :em11:  
我想这是对你有帮助的

论坛徽章:

没混上sofa!不过要祝福楼主!!

论坛徽章:

如顺利拿下百度的offer,记得要请客,恭等好消息。

论坛徽章:

1:800   
兄弟们冲啊!!

论坛徽章:

不顶对得起 潇湘夜雨 gg嘛~~~卡卡

您跟的是一个什么样的老板?卡卡
这个最重要,一个男人可以改变一个女人的生命 一个老板也许可以改变你的命运

论坛徽章:

好啊,怎么说都学习到了东西,而且还有加盟的机会。

很多人看了也会受到鼓舞,不过能认识到可以把自己推荐到一个如此位置的朋友的人不多。

我也想说,年轻真好啊。