免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1833 | 回复: 3
打印 上一主题 下一主题

使用C的链表对数据反向排续程序,没看懂。 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2005-03-18 11:14 |只看该作者 |倒序浏览
这是一个范例,输入5个整数,使用链表进行反向排续。我刚开始学,没怎么看懂:

  
  1. 1  #include <stdlib.h>;
  2.      2  #define NULL 0
  3.      3  struct list
  4.      4  {
  5.      5   int data;
  6.      6   struct list *next;
  7.      7  };
  8.      8  typedef struct list node;
  9.      9  typedef node *link;
  10.     10
  11.     11  main()
  12.     12  {
  13.     13   link ptr,tail,head;
  14.     14   int num,i;
  15.     15
  16.     16   tail=(link)malloc(sizeof(node));
  17.     17   tail->;data=NULL;
  18.     18   ptr=tail;
  19.     19   for(i=0;i<5;i++)
  20.     20    {
  21.     21     scanf("%d",&num);
  22.     22     ptr->;data=num;
  23.     23     head=(link)malloc(sizeof(node));
  24.     24     head->;next=ptr;
  25.     25     ptr=head;
  26.     26    }
  27.     27   ptr=ptr->;next;
  28.     28   printf("the reverse node is");
  29.     29   while(ptr!=NULL)
  30.     30   {
  31.     31    printf("the  reverse value is %d\n",ptr->;data);
  32.     32    ptr=ptr->;next;
  33.     33   }
  34.     34  }
复制代码


其中的设置指针tail,个人觉得是不需要的,这样写有什么理由吗?
从22行开始,请大家指点一下。
另外还有个问题,以前我是用数组排序的,输入的数据要写一个循环语句,把数据放入array,array[i+1]..........但我看链表,只需要在循环语句里这样写
  1. for(i=0;i<5;i++)
  2.   {
  3.    scanf("%d",&num);
  4.    ptr->;data=num;
  5.    ptr->;next=(link)malloc(sizeof(node));
  6.    ptr=ptr->;next;
  7.   }
复制代码


就可以了,请问是不是因为指针的缘故,在ptr=ptr->;next之后,上一个存储器空间仍然保留?

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2005-03-18 16:05 |只看该作者

使用C的链表对数据反向排续程序,没看懂。

顶一下

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2005-03-18 22:41 |只看该作者

使用C的链表对数据反向排续程序,没看懂。

无话~~~~~~~~~你自己看一下两个结果是不是一样
      个人觉得代码不是很简洁

          学以致用

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2005-03-21 11:08 |只看该作者

使用C的链表对数据反向排续程序,没看懂。

这个根本就不是链表逆序,只是将输入的数值逆序而已
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP