免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

请教一个bash的字符串统计的问题 [复制链接]

论坛徽章:
举例如下:
sfile的内容:
name        score
kevin         90
kevin         85
kevin         75
frank          95
frank          88
lucy            90
经过处理后要达到的效果:
name         score
kevin          250
frank          183
lucy             90
如何处理啊,请高手指点 ,file是排序后的结果,怎么进行统计我不会了,请帮忙,谢谢!!

论坛徽章:

请教一个bash的字符串统计的问题

用awk做很简单

论坛徽章:

过滤大于90的不就行了

论坛徽章:

[quote]原帖由 "li2002"]用awk做很简单[/quote 发表:

awk我只是刚入门,我知道如果如何把score那一列求总合,但是要达到我要的效果,就是对每个人的分别求和就不知道了,麻烦您把具体的命令说一下就针对sfile这个文件,谢谢

论坛徽章:

[quote]原帖由 "Ettj"]过滤大于90的不就行了[/quote 发表:

我不明白你说的意思,可否把命令和处理的结果给出来,谢谢!

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17

1. awk 'BEGIN{print "name score"}NR>;1{a[$1]+=$2}END{for(j in a)print j,a[j]}' file
复制代码

result:
name score
kevin 250
frank 183
lucy 90

论坛徽章:

太感谢烈火兄了,谢谢。这个样子的功能本来是我一个同学要在windows编程实现的,我想用linux会更容易,可是却遇到了问题,谢谢烈火兄的回帖,非常感谢!

论坛徽章:

有问题,找烈火~
你看烈火笑的多甜~哈哈哈哈~

论坛徽章:

好东东

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17

原帖由 "双眼皮的猪" 发表: