免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 7971 | 回复: 9
打印 上一主题 下一主题

二手数码相机简析(ZT) [复制链接]

论坛徽章:
0
1 [报告]
发表于 2005-03-22 18:48 |只看该作者

二手数码相机简析(ZT)

主流数码相机生产厂商的官方网页

  在确定的自己想购买的机型后,最好要实地走访所在地的一些二手商,了解市场上的主要机型、价格以及商家位置等,一来知道商家位置多了,即使一家不行,还可以多走几家,货比三家、多些选择;二来把了解到的机型、价格与自己的想法结合,从而得出若干部可选择机型,回来后再通过上网等方法了解这些相机的一些基本性能、配件、现在的市场价格等等。这样做是非常重要的,能够帮助你更好地过质量关、价格关。下面我们将附给大家主流数码相机生产厂商的官方网页:

柯达:http://www.kodak.com/eknec/PageQuerier.jhtml?ncc=cn&lcc=&ncc=cn&lcc=&pq-locale=zh-cn_CN&pq-path=487
http://www.kodak.com/global/en/service/nav/digCam.jhtml
http://wwwcn.kodak.com/CN/en/nav/productInfo/family_dcamera.shtml
尼康:http://www.nikon.com.cn
http://www.nikon-image.com/eng/Lineup/index.html
佳能:http://www.canon.com.cn/information/camera/camera.htm
奥林巴斯:http://www.olympus.com.cn/s_m_camera.asp
卡西欧:http://www.casio.co.jp/QV/
索尼:http://www.sony.com.cn/electronics/cp/DP/index_dsc.html
http://www.sony.com.cn/newsite2002/sonyelec/index2.asp?url=product/product.asp?id=27;menu=8;w=3;h=5 http://www.sony.com.cn/electronics/cp/products/video/digital_c/
爱普生:http://www.epson.com.cn/index_tpv.asp
http://www.epson.com.cn/product/scan_cam_list.asp
富士:http://home.fujifilm.com/products/digital/digitalcamera/index.htmlc

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2005-03-22 18:53 |只看该作者

二手数码相机简析(ZT)

二手DC选购攻略

  对于数码相机为了确保正常使用至少要满足以下三个条件:

完好的数码相机;必要的电脑连接线(磁盘存储型除外);必要的配套应用软件。(磁盘存储型除外)

  完好的数码相机
  来到二手商店,拿起第一部机,第一个要做的就是要观察相机的外观。通过外观,我们可以看出一台数码相机的大致好坏:如果是相机外壳的划痕比较多的,则说明原机主在使用时不太爱惜,没有保护好机子或者是相机使用了相当长的时间;严重一点的甚至会出现一些凹点,这在选购时,就必须非常小心了。

  其次就是CCD。CCD是一个比较敏感的元件,当一个CCD部件使用达到一定次数后,它的成像会受到影响,并且会逐渐老化。在选购时我们必须实地测试它的成像能力,方法是:用镜头盖盖住镜头,用不同的快门时间(最好长一点,比如8秒)和最高的分辨率分别拍摄几张全黑的照片,然后在电脑上仔细查看这些图片,看看白色或彩色点的状况。如果这些点的位置固定,并且即使是很短时间的曝光都要出现,那这些点就是坏点。坏点应该尽量避免,最好一个都没有。如果这些点在短时间曝光不出现,只是在较长时间的曝光时才出现,这些点就 是CCD的噪点。基本上,所有的数码相机都有噪点,但是不能太多,噪点太多会影响拍摄的质。

  再次就是镜头。检查镜头有没有刮花和擦痕,镜头的镀膜是否完整,还要看看镜头是否发霉了。把镜头打开,在光线较好地方就能比较明显地看出来了。另外还要实地测试一下镜头的成像中是否有黑角。要检查相机是否有黑角问题,可以向着白色的地方拍一张最广角的照片就可知道了(不要开闪光灯),如果相机的周边出现比中心黑的情况,不严重的就视个人的取舍了,严重的建议大家不要考虑了。

  下来就是LCD。LCD显示屏应当清晰,如果相机可以的话,我们可以调整一下亮度,看看调整的范围大不大,如果怎么都调不亮的话,就说明这个显示屏有点问题了。笔者在试机时就发现了一部整个LCD都非常暗的相机。其次我们还要看相机是否存在坏点。坏点就是在固定位置出现的很小的黑点,可以通过对着纯色的地方检查,坏点的形式是该点一直成黑色或者透明。除此之外,还要检查显示屏是否会不稳定、一闪一闪的。

  第四,闪光灯。闪光灯的损坏在二手数码相机中也比较常见。坏的闪光灯表现为亮度不足或者根本不亮。笔者在二手商店里也试用到这样的一部机子:闪光出来的效果是只有中间有点亮,四周都明显的黑了。在这种情况下,笔者建议基本上可以不用考虑了;其次还要在闪光灯闪后靠近闻一闻,看看是否有一股焦味。

  第五是存储系统。笔者在用自己的西门子6688手机里的MMC卡对一部二手相机进行实拍时,发现在前两张拍摄时还可以读取到,但后来就完全不行了。回来后想取出拍摄的照片,发现都是完全打不开的错误文件(笔者的MMC卡完全没问题,可以与数码相机通用)。因此,笔者建议大家在选购前了解一下闪存的有关知识,在选购时要格外小心。

  第六是检查一下电池。早期的数码相机较多的是使用五号电池的,后期有不少也采用锂电。在这方面一般不会有较大问题,主要还是要看看接触是否良好。如果是锂电,有条件的可以充足电试拍到完全没电,看看拍摄时间的长短,检查是否给店主配了一个假冒的锂电。

  最后要注意实拍,这是一个非常重要的环节,一定要有目的地进行,随便乱拍是很难检查出问题来的。

  选购二手数码相机还有一点需要说明,那就是一些早期的数码相机受当时的技术和成本的限制,易用性较差。比如拍摄、处理照片的时间比较长,可选功能很少。还有在测试时,由于消费者操作和设置不当,造成拍摄效果很不理想,从而误认为相机质量有问题。作为选购者,最好对该型号的相机有一定的了解,操作时多试几次,以免得出错误的结论。

  必要的电脑连线

  此线是相机与电脑交流的唯一途径,所以应该格外重视,依照相机接口不同此线形式很多,常用的标准串口连线就有三种(在科技书店有卖)还有USB其他连线。其实标串口连线内部有效连线只有三根动手能力强的朋友完全可以自己做成本不高于10元。

  必要的配套软件

  扩展应用软件并不是必须的,驱动程序才是真正重要的,一般著名品牌的数码相机在网站上都提供下载,不过要注意的是有的型号只提供驱动程序的升级版需要原版程序为基础才能安装,也有特殊型号的机器如EPSON PhotoPC 550是不提供驱动下载的,这就需要你有另辟蹊径的能力。

  不少购机者往往不注意电脑连线与配套软件,直到使用时才发觉问题,如果这两点问题不能解决,高贵的数码相机和廉价的玩具相机没什么区别,选购时应当注意;此外如果是商家有一批二手数码相机,不妨多挑几个,同时注意扩展槽中是否有扩展记忆体,这些扩展记忆体一般零售价格不菲,如果一并购得是否又多占了便宜?

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2005-03-22 18:56 |只看该作者

二手数码相机简析(ZT)

买二手数码相机检验方法

  购买二手数码相机总要试清试楚,不要太过信赖那些「90%新」、「操作绝对正常」的描述。因为有些先天及后天的缺憾,并不是单看外表或者按两下键,就能立即如照妖镜般无所遁形。至于购买一手相机,在现阶段大家还可以安心一点,因为现时大部份产品仍然在日本本土制造,不过待两三年之后,可以预计的是有关生产线会大举移到东南亚。生产品质不只是有先进的机器便成,也和当地员工的文化很有关系。到时可以肯定的是,由这些支厂出来的相机,质素会有所下降。

下文将列出几个检验数码相机的方法,给购机的读者参考。不过,这些方法只可以亲手去「检」,但全部都没有方法自行去「修」。

1) CCD死点

当Olympus E-10刚出产之时,有美国的用家投诉它的CCD很容易出现死点。拿回铺头更换,始终发现同一问题。这三四点的的缺憾会对相片质素根构成很大的影响吗﹖

答案是不会的。一张三四百万像素的照片,就算有四十个死点,即是每十万才有一点出现问题,只要它们不是集中在同一个位置,否则要好肯定地找出它们,差不多等如要发掘小行星一样困难。

所谓树大有枯枝,在一块小于一平方吋的平面内,纵横交错了千多二千行的细到像针头的电子感应器,当中没有一两颗出现故障反而出奇。个人认为,如果照片出来的效果没有问题,故意去找出CCD上的死点其实有点无谓,不过这里也提出有关的方法,让不死心的人试到饱。

首先不要打开镜头盖,用慢快门拍一张最高解像度的照片,不过快门不能太过慢,ISO值也应该不能太高,否则会出现杂点。之后用看图软件把照片放大至400%左右,再细心地检视,如发现在黑色的照片中有些地方出现光点,这可能就是CCD上的死点。不过,由于那些光点有时会比较暗,因此可以先把照片的明暗对比增强,那就可以比较容易找出来。另外,也应该用同一方法拍多几张,如果光点也在同一位置出现,也就可以肯定那是死点了。

2)黑角

年多两年前笔者曾经试用富士第一部的Super CCD数码相机FinePix 4700Z,在拍摄人像时并无问题,不过有次拍大佛,照片摄入大片天空,那时问题就来了。在最广角的焦距下拍摄照片,四角都出现了暗位,原因相信是镜头之前的开口位不够阔。要检查相机是否有黑角问题,向着白色的地方拍一张最广角的照片就可知道。

假于相机出现黑角怎样办﹖如果是拍摄普通的照片,这并不会构成问题﹔但是如果构图中有一大片的天空或光亮的对象,那就最好避免使用最广角的焦距拍摄。把镜头的焦距拉长一点,会有显著的改善。

3)镜头发霉

镜头发霉会影响成像质素吗﹖少量的并不会,不过霉菌会不断滋生,因此长久下去就会变成问题。由于一般数码相机的镜头不能拆出来,再加上镜头直径比较细,所以要知道镜头是否发霉会比较麻烦。试试在强光下把镜头来回变焦,可以有助于检查镜片上的霉菌及尘埃。

4)LCD死点

CCD会出现死点,LCD一样会。LCD包括了机背,也包括了那些仿单镜反光式数码相机的LCD观景器。

5)闪光灯老化

每用一次,闪光灯都会老化多一点。要很准确地检查闪光灯是否出现老化并不容易。比较方便的做法,是先看一看说明书,了解闪光灯的有效距离,然后在这个极限之下拍一张照片,看看光度是否足够,或者有没有偏色现象,这大概可以推断出闪光灯的当时状态.

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2005-03-22 18:58 |只看该作者

二手数码相机简析(ZT)

二手数码相机精品推荐

  DC作为消费型IT产品,更新换代很快。今天的二手DC,在不远的过去可能还是高端机种高高在上。但是,岁月并无法掩盖这些DC的光辉,在许多专业人士的眼中,许多已经成为过去的机型,在今天看来,仍然具有很高的购买价值。下面我们就总结出几台二手市场上常见的经典型号,供大家购买时参考。

CANON IXUS 佳能当初推出这台机器的时候,就是打着和信用卡一样大的DC的旗号。确实,小巧的机身,全金属的结构,变焦镜头,都是使它成为经典的要素。200万象素可以生成1600×1200的图片,应付7寸的输出完全没有问题,足够满足家庭使用。现在二手的价格在1500元人民币,性价比很高。

SONY P1 1/1.8英寸334万像素Super HAD CCD影像感应器,输出影像达2,048 x 1,536像素 机身细小轻巧,体积仅113宽x53.9高x43.8深(毫米),仅重208克,在当时深受MM们的喜爱。P1奠定了SONY “P”系列的风格,以后的P7等型号都是以P1改进而成。二手P1的市场价也在2000元左右,只是P1只能使用SONY 公司的记忆棒,价格要比一般的CF卡稍贵。另外市场上还可以看到一些二手的SONY S系列DC,不过这些产品的快门延迟太慢,实在不值得推荐。

卡西欧QV-2800UX CASIO 2800UX是2000年市场上为数不多的高倍变焦的数码相机之一。卡西欧QV-2800UX使用的是1/2.7 英寸211 万像素 CCD,有 8倍 光学变焦,4倍 数码变焦的能力!涵盖了相当于35MM相机 40mm - 320mm的焦段,无论是拍广角还是远摄都得心应手。该机的镜头采用了类似NIKON系列的旋转镜头镜头设计,为多角度拍摄提供了便利。2800UX还采用了CF TYPE 1/II作为存储媒体,还支持IBM的MICRO DRIVE,价格也在2000多元。喜欢大变焦的朋友要是碰上了,可千万不要放过。

CANON POWER SHOT G1&G2 佳能公司的G系列数码相机一向以优秀的成像质量、强大的性能吸引着众多的数码爱好者。佳能G1配置的是334万像素 1/1.8英寸CCD,G1还支持 CF Type II 规格的微型硬盘装置、直接内置闪光灯热靴插座、在完整的控制功能外,提供更亲切的程控曝光选项。G2更是在G1的基础上把像素提高到了400万,并改进了G1拍摄的照片偏品的毛病。G系列从当年的G1已经发展到了今天的G3,今天,G1和一些G2已经可以在各大二手市场看到,价格在2000-3000左右。注重功能和成像品质的朋友,G1/G2一定会成为你们不错的选择。注意,G1存在色彩偏差问题,这点必须事先了解。

OLYMPUS C-2100 ULTRA ZOOM OLYMPUS这款机器的经典程度在今天看来已经到了登峰造极的地步。至今仍然有许多数码摄影爱好者愿意购买2100的新机器作为自己的爱机。可惜2100已经完全停产了,我们只能在二手市场上寻找它的踪迹(即使有所谓新货也来路非常可疑)。2100虽然只有200万像素,但是它的CCD面积达1/2英寸,在200万像素级的数码相机中属于大型CCD;10倍光学变焦镜头涵盖了38MM-380MM的焦段,更难得的是,在380MM焦距2100仍然提供了F3.5的大光圈,我们用这个镜头在拍摄人像的时候可以拍出景深很浅的照片;另外镜头具备了少见的IS功能,能在慢快门下保持照片的清晰度;还有优秀的拍摄手感,飞快的对焦速度,这一切都使得2100成为了一个不败的神话。也正因为如此,这款200万像素的机器,至今仍要卖到3000元以上,但是笔者仍然建议主力购买,毕竟拥有2100就是拥有了一个传奇!

NIKON COOLPIX 950&990 NIKON COOL PIX 950可以说是开创了一个时代,特有的旋转型镜头成了COOLPIX系列的标志性设计。以今日的眼光来看CP950在消费型数码相机中仍然拥有算得上是先进的设计。其CCD拥有211万画素,可以提供有1600×1200、1024×768和640×480等三种不同的分辨率拍照方式,特别是3 倍光学变焦 Nikkor 镜头, 256 区矩阵测光系统,全自动和全手动模式可以供使用者调整之外,还有坚固的镁合金机身等多项特色,990更是在950的基础上提升分辨率为330万像素并在其他地方作出改进。但美中不足的是电池寿命不长。950价格在2000元以下,990价格在3000元以下。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2005-03-22 19:01 |只看该作者

二手数码相机简析(ZT)

二手数码相机与新品的选择

  数字相机时代更新加速的结果,也间接促成了二手数字相机的热销,许多刚踏入此领域的新手,在考虑要采购哪些新的机型时,是否也想过---先买部二手相机来玩玩?当然,二手相机的买卖也是存在若干的风险,初学者可以多问、多看,再进场买单。

新手的另类选择与思索

  如果您想要切入数字相机的领域游玩一下,我们的看法是:可以先经过比较后挑一台自己喜欢的机器,然后看看版上或二手市场上有没有人与脱手。 先买二手中古机玩玩看...像素在130万以上为佳.. 因为:

1. 相机熟悉度与摄影:第一次接触数字相机摄影,对数字相机的操作、表现、色彩、解像力...等等可能都在学习阶段,而且每个人喜好不同,有很大的差异,许多网站在做 Review 时,大多优点说的比较多,缺点却提到的不多 ,因此先不要花大钱投入,买一台中古来学习与体验一下是很不错的,可以以自己手上的相机为基准点与其它相机比较.. 。

2. 像素迷思:到底多少像素是我们的需求,这个问题一直被大家所讨论,锁定在130万像素以上的二手机,也可以让自己看看是否已经满足自己的需求了,而且 130 万像素在输出 4x6 相片上已有不错的表现,可以让自已好好思考到底需要多少像素..,而不是只在追求最高像素。

3. 成本效益:现在来看数字相机实在还不是一件很便宜的产品,但是在 200 万像素主流中,130 万像素使用者纷纷想要升级而贱价出售的也蛮多的。选择 130 万像素以上的二手相机,可以以较便宜的价格来体会数字相机,可以享受、体会数字相机的品质,可以避免一头热的冲动购买新品后,发现不符合需求又贱价出售,这样一亏可就亏很多了,先买二手机,本身以二手价购入,发现不适用后还是可以以二手价在转让出去,可能损失比较少吧。 当然如果适用就赚到了!因为便宜又大碗。一般来说,以买全新 130-200 万像素 DC 的价格,可以在中古市场买到130 万功能不错的机种加一堆配件,或 200-300 万像素DC,而以全新 200-300 万像素一般 DC 的价格可以在中古市场买到 200-300 万功能品质不错的机种加配件与300万以上像素的机种.. !

4. 重新思考再出发:第一次使用新产品对于产品本身对自己的适用性可能还摸不清楚,二手中古机可以提供给自己一次重新思考的机会,在使用过后可以让自己更清楚什么样的数字像寄最符合自己的需求,然后再好好存钱投入.. 。

5. 避免陷入摩尔定律的迷思:数字相机现在就如同 CPU 的摩尔定律一样,日新月异的机种不断翻新,速度也相当的快,新机种一出旧机种就会跟着调整售价,二手中古机比较可以避免一点让自己感觉花了那么多钱在过了几个月后竟然跌成惨不忍睹,因为本来购买的时候就已经比较便宜的噜... !

  二手中古机在交易过程,机器好坏、保固问题、配件完整性也都是风险..!所以实在要好好评估一下,当然买新机器就比较不会有买二手中古机的这些风险噜..! 如果确定自己的需求与预算,然后又再深入了解一下每一台相机的功能与品质,经过比较与筛选也是可以一次就挑选到自己喜欢的机器...

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2005-03-24 21:27 |只看该作者

二手数码相机简析(ZT)

望置顶

这对想买二手的数码相机有参考价值

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2005-03-26 22:30 |只看该作者

二手数码相机简析(ZT)

好文章,收藏了

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2005-03-28 08:55 |只看该作者

二手数码相机简析(ZT)

楼主搞些好机器来,跟大家分享。

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2005-04-01 07:22 |只看该作者

二手数码相机简析(ZT)

文章 怎么 就这么好呢?

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2005-04-01 18:58 |只看该作者

二手数码相机简析(ZT)

[quote]原帖由 "Janson-Chen"]楼主搞些好机器来,跟大家分享。[/quote 发表:


北京中关村多着呢
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP