免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2038 | 回复: 8
打印 上一主题 下一主题

关于文件排序的问题,求最大值,最小值,平均值. [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2005-03-22 22:44 |只看该作者 |倒序浏览
有一文件内容如下
MIN  AVG   MAX
222 3333 65645
221 23444 56565
234 45645 565

我想得到这样的结果
MIN    AVG                                 MAX
221  (3333+23444+45645)/3  65645

请问如何脚本呀,有点头晕;哪位老大能给一些思路,谢谢

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
2 [报告]
发表于 2005-03-23 01:49 |只看该作者

关于文件排序的问题,求最大值,最小值,平均值.

try:
  1. awk '{if(NR==1)print $0};NR==2{min=$1};NR>=2{if(min>$1)min=$1;if(max<$3)max=$3; (avg+=$2)};END{print min" "avg/NR" "max}' input.file
复制代码

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2005-03-23 10:55 |只看该作者

关于文件排序的问题,求最大值,最小值,平均值.

网中人大哥,好像不行呀!
这样把我把我的数据帖上来
MIN  AVG  MAX  DATE
1      2      3     10:51
2      2      3      10:51
2      2      4      10:51

要求得到结果
MIN  AVG  MAX  DATE
1      2      4    10:51

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2005-03-23 11:06 |只看该作者

关于文件排序的问题,求最大值,最小值,平均值.

  1. awk '{if(NR==1)print $0};NR==2{min=$1};NR>=2{if(min>$1)min=$1;if(max<$3)max=$3; (avg+=$2)};END{print min" "avg/(NR-1)" "max}' input.file
复制代码

帮网中人兄改个错,真荣幸~

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2005-03-23 12:48 |只看该作者

关于文件排序的问题,求最大值,最小值,平均值.

nawk '{ if ( NR > 1){ if($3 > max) { max = $3 }
          { avg += $2 }
           { if(i == 0)
                  min = $1
              else
                    if($1 < min)
                          min = $1
                    i++ }}
         else
               print }
END{ print min,  avg/i, max, $NF }'  filename

在unix下通过

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2005-03-23 17:11 |只看该作者

关于文件排序的问题,求最大值,最小值,平均值.

谢谢,   

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
7 [报告]
发表于 2005-03-23 23:23 |只看该作者

关于文件排序的问题,求最大值,最小值,平均值.

MIN  AVG   MAX
222 3333 65645
221 23444 56565
234 45645 565
MIN  AVG  MAX  DATE
1      2      3     10:51
2      2      3      10:51
2      2      4      10:51


怎麼前後不一樣了?

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2005-03-24 08:30 |只看该作者

关于文件排序的问题,求最大值,最小值,平均值.

不好意思,前面的数据,是我举的例子,后面的是实际中用到的数据。

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2005-03-24 09:02 |只看该作者

关于文件排序的问题,求最大值,最小值,平均值.

都不知道楼主想要实现什么,我看不出一点规律
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP