免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: tigerlei

把Linux放进软盘里 [复制链接]

论坛徽章:

把Linux放进软盘里

嗯,没错,我做的时候基本上把一些类似于blue tooth,scsi等一些都去掉了,反复做了好几次才得到有小又可以用的内核,至于说到那些可以删哪些不能删,还没有研究过,还请老兄有结果了通知一下,我也好涨点见识。另外本文的目的就是抛砖引玉,就是想引出老兄的这块玉,还请指教

论坛徽章:

把Linux放进软盘里

唉,我研究了好几天了,也是没有结果
因为,不同的硬件系统,要做不同的定制,很麻烦

我最后决定,还是自己做光盘启动的Linux比较好,呵呵
1、速度快
2、容量大,可以放自己的很多东西
3、找有光驱的机器简单,找有软驱的就难了
很多LiveCD都是这么做的,还有自己的X,比如koppix等

我感觉,做这个工作,对系统的启动机制会有更深层次的了解

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17

把Linux放进软盘里

玩玩gentoo吧,可以自己制作哦。嘿嘿

论坛徽章:

把Linux放进软盘里

好像同样的config,2.6的比2.4要大很多,能大200多k,晕,大了近一倍。。
选项上除floppy,Loopback,RAM,initrd,System V ipc,systrl,kernel support,processor family基本都不是必需的吧。大概是这样

论坛徽章:

把Linux放进软盘里

platinum做好了也借我玩玩好不好,不过建议不要压缩,我内存才256,不然会很慢
呵呵,我从前用lfs做过,不过一做图形界面就乱了。。。。
期待中。。。。

论坛徽章:

把Linux放进软盘里

我曾经给我们公司定制过一张跑路由的LINUX光盘
放到光驱里以后自动拨pppoe,自动起防火墙,自动做NAT,支持远程telnet管理,支持高级路由策略
才15M大小,可以放到3寸光盘里,负责NAT的机器只需要64M内存,不用有硬盘、鼠标、键盘、显示器,跑起来很爽

不过后来公司的网络拓扑改了,也专门用了个机器做,我就装了个CentOS-3.4跑很多业务,没再继续研究

其实做起来不难,就是麻烦,需要注意几个问题
1、不用精简内核,因为我们是刻到光盘上
2、建议用高版本内核,把所有支持的东西都编译进去,这样可以支持各种硬件
3、iptables该升级升级,netfilter该打补丁打补丁
4、需要了解、掌握syslinux,这个是做引导系统用的
5、学会使用ldd命令来移植系统,有的时候busybox不行,需要自己单独从现有系统移植东西
6、了解、掌握LINUX的启动过程,知道boot的过程,知道boot以后要调用什么shell
7、巧用VMWARE,做出来的ISO不要急于刻盘,先在VMWARE里跑跑看

论坛徽章:

把Linux放进软盘里

呵呵,谢谢platinum指导,不过对我来说,我只是个人使用,好多东西都不能少,就像我从前做的一个不到1m的系统,除了用它修复下系统,我真的没有找出其他用途。
尽管我已经能完全在命令行下上网,看电影,聊qq等一些基本的娱乐性操作,但我还是觉得不够,对个人使用者来说,命令行更适用于管理,图形界面是很重要的,还有不少带有娱乐性质的东西也都要用到,想什么ImageMagick之类的东西如果都加上就不小了
另外,刚才想了想,如果不要mount,我说的Loopback似乎也没必要一定编译进,这样,编译busybox时还可以把mount去掉,又少了些空间,或许能用来装点别的东东

论坛徽章:

把Linux放进软盘里

ding ..............

论坛徽章:

把Linux放进软盘里

ding ..............

论坛徽章:
学习学习