免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: fjlrb

转载“局域网实现VLAN实例” [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]

转载“局域网实现VLAN实例”

很好的文章啊。。。。。。。辛苦了!!

论坛徽章:
22 [报告]

这样要是能通,那vlan间加路由干什么 用啊。。。

论坛徽章:
23 [报告]

这样的文章多多衣衫。。。

论坛徽章:
24 [报告]

th

论坛徽章:
25 [报告]

"COM(config)#interface vlan 10
COM(config-if)#ip address 172.16.58.1 255.255.255.0 VLAN10接口IP

COM(config)#interface vlan 11
COM(config-if)#ip address 172.16.59.1 255.255.255.0 VLAN11接口IP

COM(config)#interface vlan 12
COM(config-if)#ip address 172.16.60.1 255.255.255.0 VLAN12接口IP "

这样的话,
是不是分配给vlan10的所有端口都是同一个IP???

论坛徽章:
26 [报告]

我没有看出来集线器和2层交换设备的区别

请各位点拔我一下!我真的不是很清楚它们的区别

我知道2层交换是基于物理地址

3层是基于ip包头来寻址

那么一层怎么寻址的?或者说和2层交换机友什么区别

谢谢

论坛徽章:
27 [报告]

thx a lot

论坛徽章:
28 [报告]

非常感谢楼主的好文,对VLAN的划分有了实际上的了解,但在操作上有几个问题向楼主请教:
1、COM(config)#interface gigabitEthernet 2/1 这句命令我在cisco 2950的机器上为什么执行错误?输入interface ?发现没有 gigabitethernet 子命令啊?
2、(1)给VLAN所有的节点分配静态IP地址。

首先在核心交换机上分别设置各VLAN的接口IP地址。核心交换机将vlan做为一种接口对待,就象路由器上的一样,如下所示:

COM(config)#interface vlan 10
COM(config-if)#ip address 172.16.58.1 255.255.255.0 VLAN10接口IP

COM(config)#interface vlan 11
COM(config-if)#ip address 172.16.59.1 255.255.255.0 VLAN11接口IP

COM(config)#interface vlan 12
COM(config-if)#ip address 172.16.60.1 255.255.255.0 VLAN12接口IP

……

再在各接入VLAN的计算机上设置与所属VLAN的网络地址一致的IP地址,并且把默认网关设置为该VLAN的接口地址。这样,所有的VLAN也可以互访了。
这段话中不需要在分支交换机上进行配置吗?只是在核心交换机上配置了VLAN的接口IP,分支交换机通过级联线接入核心交换机后是不需要配置的吧?我的理解如果一台工作站的IP设为172.16.58.5,那么它应该属于VALN 10的,另一台工作站的IP设为172.16.59.5,那么它应该属于VLAN 11的,这两台工作站的默认网关分别是172.16.58.1和172.16.59.1,这两台机能互相访问吗?分VLAN的目地就是为分减少广播与冲突,本来是不应该互相访问的吧?但如果想互访,应该如何设置呢?是在路由器上设置还是在网关服务器上设置呢?楼主能不能写出实例来,我只有一个概念,但没有实际写过,谢谢!
3、再在DHCP服务器上设置网络地址分别为172.16.58.0,172.16.59.0,172.16.60.0的作用域,并将这些作用域的“路由器”选项设置为对应VLAN的接口IP地址。这样,可以保证所有的VLAN也可以互访了。
这里所讲的“对应VLAN的接口IP地址”是不是指172.16.58.1,172.16.59.1,172.16.60.1啊?这样同样也有问题2中的问题,就是这样一来VLAN是可以互相访问的,如何控制访问呢?
4、楼主有没有配过3COM的经验啊?如果是CISCO2950,3COM1100交换机都有的局网,用CISCO2950可以作核心交换机吗?
5、如果想绑定MAC地址,应该如何配置啊?
冒昧的提了以上5个问题,希望能得到楼主的回贴,再次感谢楼主的好文!

论坛徽章:
29 [报告]

但是我还想问一个问题在配置vlan 的时候那些参数是什么意思
能给我解释一下吗
mtu ,said, aremaxhop ,stemaxhop,backupcrf
还有
set vlan 1 translation 34 translation 35
是什么意思
谢谢

论坛徽章:
30 [报告]

清晰,明了,实用,很棒!!!