免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

solaris 的 /home 目录权限无法修改问题 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我用root 登陆,chmod 777 /home 提示无法修改,高手指教

论坛徽章:
2 [报告]

solaris 的 /home 目录权限无法修改问题

你这么做
$su - root
#umount /home
现在你有权做你的事了

论坛徽章:
3 [报告]

df 看一下/home如果是一个mount point 那就无法更改,除非unmount

论坛徽章:
4 [报告]

我有个问题。。。在/home目录下无法创建目录是不是也是这个原因啊??但我的home目录是在/分区下面的啊。。不是单独的分区、、

论坛徽章:
5 [报告]

/etc/auto_master

论坛徽章:
6 [报告]

我觉得有些答案太有趣了,知之为知之,不知为不之,不要误人哦,
建议有些楼主好好读一下书。

我讲了以上的话,大家不要讨伐我哦!这是我的真心话!!

/home不能读写,是因为和automountd有关的,将automoutd守护
进程停掉后,你想怎么做都可以!!!!

论坛徽章:
7 [报告]

因为/home是被autofs管理,在sun的手册里的安装家目录也是要设置/export/home ,linux,aix,hp一般用/home

论坛徽章:
8 [报告]

/home 被auto_mount 管理,用做系统文件在网络共享时使用,建议用户自己的customer home dir    放在别处。

论坛徽章:
巨蟹座
日期:2014-02-11 14:21:15
9 [报告]

是啊,严重赞同wanglp2000   的建议,知之为知之,不知为不知,不然会误导大家的。
   我也遇到过相同的问题,当时的处理方法如下:
     1、修改/etc/auto_master文件,将有/home的一行注释掉,保存
     2、automount -v或/etc/init.d/autofs stop ,start
      就可以了,具体为什么我也不太清楚,所以就不写了。

论坛徽章:
10 [报告]
原帖由 wanglp2000 于 2005-4-4 15:55 发表
我觉得有些答案太有趣了,知之为知之,不知为不之,不要误人哦,
建议有些楼主好好读一下书。

我讲了以上的话,大家不要讨伐我哦!这是我的真心话!!

/home不能读写,是因为和automountd有关的,将au ...

我和楼主遇到同样的问题,新手刚装Solaris10,是root用户。我尝试了以上各种方法:

(1)ps -ef|grep auto看不到任何东西
(2)umount home
umount: warning: home not in mnttab
umount: home no such file or directory
(3)vi /etc/auto_master
"/var/tmp/Ex.naywa" Read only file system不让我编辑

(4)touch /home/abc
touch /home/abc cannot create
(5)mkdir /home/abc
mkdir: Failed to make directory "/home/abc"; Read only file system.
(6)我在/etc/init.d没有找到autofs
(7)就连vi /etc/passwd都是"/var/tmp/Ex...." Read only file system,不让我改

怎么解决呢?难道Sun平台上面的root用户只是一个装饰什么都干不了?