免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2574 | 回复: 4
打印 上一主题 下一主题

如何在客户端管理oracle [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2005-04-08 15:41 |只看该作者 |倒序浏览
linux上装了oracle,想在windows上管理,在windows上装了客户端软件,如何设置?有设过的朋友吗帮帮忙!

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2005-04-08 18:04 |只看该作者

如何在客户端管理oracle

何谓管理?请说明你的主要目的.

1.通常通过命令行模式通过各种脚本可以完成所有的任务,达到管理的目的.只有有Sqlplus就可以了(先要安装Oracle客户端,选择安装Sqlplus).
但是这样要记住很多的命令,对新手较难.可以用下面的方法

2.在Windows使用图形界面软件,推荐Toad, SQL Developer,易上手

但是最终,在关键时刻,还是要掌握命令行下的命令操作.

以上两种,可以完成建库,建表,分析,管理用户,启动关闭数据库等各种工作.

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2005-04-08 19:50 |只看该作者

如何在客户端管理oracle

我是说用oracle client 在客户端和服务器端怎么配置

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2005-04-09 21:13 |只看该作者

如何在客户端管理oracle

若你安装了ORACLE的客户端(9i)
用如下工具配置Net Configuration Assistant
用如下工具管理Enterprise Manager Console

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2005-04-10 17:49 |只看该作者

如何在客户端管理oracle

WINDOWS  Oracle 9i Client 网络服务名配置
安装好Oracle 9i Client 后
1.点击开始->;程序->;Oracle OraHome90->;Configuration and Migration Tool->;

2.Net Configuration Assistant
3.选择本地网络服务名配置
4.选择添加
5.选择Oracle8i或更高版本数据库或服务
6.这里配置的服务名要和 $ORACLE_HOME/network/admin/tnsnames.ora 中的Service Name 一致。
7.选择TCP
8.填入要连接的Oracle Server的IP
9.选择是,进行测试



1.0        TRU64UNIX  Oracle9.2.0安装

?        ORACLE9i Server V9.2.0
?        SQL*Plus
?        ORACLE9i Client (Pro C/C++)
1.1        创建Oracle安装分区
正确设置DISPLAY环境变量:
创建软件安装点(可以根据用户的具体情况设置Oracle 的安装参数。注:/ora为一个单独的磁盘分区,如果需要单独加载Oracle分区.
# ksh
# mkdir -p /ora/app/oracle     在后边改变属主,否则安装程序无法写
# export ORACLE_BASE=/ora/app/oracle
如果没有/ora分区,可以在磁盘空间大分区建立一个ora目录,如在usr分区建立,然后使用ln在根目录下建立一个软连接即可,例如:
# mkdir /usr/ora
# cd /
# ln –fs /usr/ora  /ora
# mkdir –p /ora/app/oracle
# chown –R oracle:dba /usr/ora
改变文件的属主:
# chown –R oracle:dba /ora

如果已经建立了/ora 分区, 则按照下面的步骤建立Oracle安装目录:
# mkdir –p /ora/app/oracle
# chown –R oracle:dba /ora

1.2        开始安装
在CD-ROM 中插入Oracle CD 1,以root用户执行下面命令加载光驱到目录:
# mkdir /cdrom
# ls /dev/disk    查看CD-ROM 的设备号,一般带有cdrom字样
# mount –t cdfs /dev/disk/cdrom0a  /cdrom
安装过程中需要换盘,则执行:
# umount /dev/disk/cdrom0a  插入光盘后,重新mount 光驱。

切换到oracle用户并设置DISPLAY环境变量
#su – oracle
TRU64>;export DISPLAY=<本机IP>;:0.0
TRU64>;cd /cdrom
1. 以oracle用户运行Oracle安装包的Disk1中的./runInstaller开始oracle的安装,在出现的画面中选择[next]进入下一步。


2.        选择[next]按钮继续安装
如果以前安装过Oracle,下面两幅图画可能不出现。


3. 设置dba的组名

4. 设置dba组名后,点击next进入下一步,提示如下图信息。

5. 以root用户权限运行/tmp/orainstRoot.sh


6. 设置Oraclehome为默认值:OUIHOME=/ora/app/oracle/product/9.2.0.如果没有Name选项就不填。

7. 选择安装“Oracle9i Database 9.2.0.1.0

8. 选择“Enterprise Edition(4.38GB)”


9. 选择“General Purpose”,进入下一步安装

10. 设置Global Database Name 和 SID ,Global Database Name建议格式:ora920.hostname

11. 设置Directory for database file,点击next进入下一步安装

12. 设置使用的字符集AMERICA_AMERICA.ZHS16CGB231280(如果没有,可选择Simple Chinese.ZHS16CGB231280),点击next进入下一步


13. 安装Oracle9i选择JDK的目录为:/usr/opt/java131,点击next进入下一步安装


14. 出现Oracle9I安装信息汇总窗口,点击[Install]开始安装。


15. 出现如下安装画面,等待安装完成


16. 出现如下提示画面(也就是出现另一个画面),到/ora/app/oracle/product/9.2.0目录下以root用户运行root.sh



17. 运行完root.sh后回到oracle安装界面,点击[OK]按钮,然后再点击[next]进行下一步安装数据库实例

18. 要求修改数据库用户SYS,SYSTEM用户的密码,输入SYS, SYSTEM的密码,分别为:manager, Oracle (根据具体情况修改)

19. 创建完数据库实例后,返回前面的安装主界面,提示Oracle9i 安装成功,点击Exit退出.
20. 重启服务器
#shutdown –r now
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP