免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1563 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

给提问同仁们的一些建议 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2005-04-14 22:49 |只看该作者 |倒序浏览
1.提问前至少看一遍置顶十二章。也许您会觉得十三问中有些东西理解起来有困难,但看一遍十二章,弄清楚常用命令的常用参数的使用方法应该不难吧。
2.善用论坛搜索,有很多问题被问的次数太多了,提问前先用关键字搜下论坛好么?
3.帖子主题请使用能较准确描述问题的主题,这样是对即将回答您问题人最基本的尊重
4.请提问者在提问前把自己的环境报清楚,每次回答问题的人研究了半天解答的结果在您的环境下不对。您觉得回答问题者很闲,有的是时间么?而且往往提问者动辄以“怎么不行啊?!!!”、“不管用啊!”回复解答者的热情,且不说是否解答得真有问题,您对百忙中抽出时间回答您问题的人用这样的措辞不嫌太过了一些么。况且相信回答者大都经过深思熟虑、反复测试,不会随便回帖的。无法正常执行的情况,50%都是因为环境不相同,而提问者又没有事先报清自己的环境;另外40%是提问者未提供足够的信息;仅有的10%才是回答者或误解或误写导致的解错问题。
5.上一行提到有些同仁未提供足够的信息。这以文本处理问题居多,希望提这类问题的首先尽量帖出足够的文本例子(因为由于您不清楚回答者将利用什么样的规则解析文本,所以您不能通过您对文本规律的判断来截取文本,往往因为您截取的文本不能包含所有规则而使回答者的劳动付之东流);一些非文本处理问题也是如此,有些提问者喜欢把问题抽象出自己的处理思路请大家解决,却不直接把基本的元素、规则和所需要得到的结果写清。其实您的思路往往将问题复杂化,如果您过于相信自己的思路是最正确的,只是语法不会,那还是劝您随便找本shell语法书看看,不要耽误回答者的宝贵时间和精力。
6.所有问题汇总起来,就是一句话,请您保持对回答问题者的尊重。
题外话:论坛中高手们不是用来解决您的工作难题或是作业问题的,而是在您百思不得其解时,为您提供思路,解除困惑的。希望大家学会利用各种资料来找到问题答案,而非依赖别人对具体事务的直接回答,那样会让您的进步速度大大减缓。就shell而言,man手册是最好的老师,看通man手册的人相信可以回答本坛中95%以上的问题,决不夸张。不信,您可以问问r2007、lightspeed两位斑竹,网中人、寂寞烈火、dradhzn、waker、aerofox、ZealeS、icesummit、li2002、cuci等经常回答问题的一众高手们,man手册在他们的日常应用中是否有极大的用处。而当真读通(即使是略读)man手册的怕是也没几人吧

上面一席话,相信经常回答问题的同仁们都深有感触,姑且让我来做个代表,诉诉苦,顺便被大家骂骂吧。 :em11:

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
2 [报告]
发表于 2005-04-14 22:54 |只看该作者

给提问同仁们的一些建议

我是菜鸟 ,不过,我遇到问题的时候都要通过翻书,搜索,反复实践来解决问题的,虽然我很笨,但是,我知道,通过自己动手动脑把问题解决后的快感,是很幸福的!
PS:丁页----丁页

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2005-04-14 23:23 |只看该作者

给提问同仁们的一些建议

一天没来了。再灌点水!

先自己实践一下,再问问题。顶

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
4 [报告]
发表于 2005-04-15 08:37 |只看该作者

给提问同仁们的一些建议

         支持

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2005-04-18 11:29 |只看该作者

给提问同仁们的一些建议

顶一下!
这的确是个非常好的建议,建议大家都看看。有则改之,无则加勉!

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2005-04-20 11:07 |只看该作者

给提问同仁们的一些建议

有朋自远方来,不亦乐乎;
学而时习之,不亦乐乎。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2005-04-20 11:32 |只看该作者

给提问同仁们的一些建议

说的好!

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2005-04-20 11:41 |只看该作者

给提问同仁们的一些建议

建议置顶!希望到这儿来的xdjm都能先看看这个帖子再发话!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP