免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: allex

求助:如何得到字符串20040101表示的日期为星期几? [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]

求助:如何得到字符串20040101表示的日期为星期几?

原帖由 "pariswood"] 7  发表:
&& dd=`expr $dd - 7`

应该就可以了吧

BTW, nkliyong的
aaa=`eval cal $mm $yy|grep " 20 "|cut -c 1-2`

写得简直是太妙了,但我不很明白为什么恰巧要取这个数?

为什么取20,忘了,反正是有原因的.呵呵,肯定不能取7以下的数,其他应该无所谓

论坛徽章:
22 [报告]

把这个日期赋给DATE,再用date +%u,应该可以吧,
俺刚学的date +%u,借问一下改日期是不是普通用户不行。

论坛徽章:
23 [报告]

原帖由 "carrierye" 发表:
把这个日期赋给DATE,再用date +%u,应该可以吧,
俺刚学的date +%u,借问一下改日期是不是普通用户不行。

改日期不许root用户,只把日期副给DATE不行

论坛徽章:
24 [报告]

改日期不许root用户,只把日期副给DATE不行

什么意思,看不懂。

论坛徽章:
25 [报告]

原帖由 "carrierye" 发表:

什么意思,看不懂。

俺也不懂,但俺会猜,他肯定是写错字蜡!!!

论坛徽章:
26 [报告]

expr $dd : 0. > /dev/null && dd=`echo $dd|cut -c 2-2`
aaa=`eval cal $mm $yy|grep " 20 "|cut -c 1-2`
请问这两句话是什么意思,能不能给解释一下呢?
expr $dd :0. 这个做了什么操作啊?
&&代表什么呢?
cal $mm $yy | grep "20"是什么意思呀?
你们不会鄙视偶吧?

论坛徽章:
27 [报告]

原帖由 "flyinghair" 发表:
expr $dd : 0. > /dev/null && dd=`echo $dd|cut -c 2-2`
请问这两句话是什么意思,能不能给解释一下呢?
expr $dd :0. 这个做了什么操作啊?
&&代表什么呢?
cal $mm $yy | grep "20"是什么意思呀?
你们不会鄙视偶吧?

1.expr $dd : 0. > /dev/null 是判断dd是否<10,因为dd<10的话,会是01-09,而下面要用dd做减法,01-09不可以,要把前面的0去掉,也就是dd=`echo $dd|cut -c 2-2`的功能了.&amp;&amp;表示它前面的一条指令成功的话就执行它后面的指令,否则不执行.
2.aaa=`eval cal $mm $yy|grep " 20 "|cut -c 1-2`
取cal命令中当月20日所在星期的星期天日期,因为是20,所以那个星期天不会不存在,也不会<10,<10的话cut -c 1-2会有空格.再用dd减去这个星期天日期,再模上7,就是dd对应的星期几.

呵呵,说的有点乱,有问题再交流.

论坛徽章:
28 [报告]

那expr $dd :0. 能不能用[ $dd -lt 10 ] 代替呢?你的意思就是
expr $dd :0. 只是做判断的呀?
还有就是我只知道expr 能做+-*/;":"的用法是怎么回事呀?
谢谢!

论坛徽章:
29 [报告]

原帖由 "nkliyong" 发表:

取cal命令中当月20日所在星期的星期天日期,因为是20,所以那个星期天不会不存在,也不会<10,<10的话cut -c 1-2会有空格.再用dd减去这个星期天日期,再模上7,就是dd对应的星期几.
..........

那个星期天不会不存在是什么意思啊?谢谢了!!

论坛徽章:
30 [报告]

原帖由 "bzzyg" 发表:

那个星期天不会不存在是什么意思啊?谢谢了!!

气四偶啦
这破网----写完发送就不见啦
这破机----再写完发送IE就四啦.

是这样的,如果将20改为2的话.
>cal 01 2004
       January 2004
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
                 1   2   3
4   5   6   7   8   9  10
11  12  13  14  15  16  17
18  19  20  21  22  23  24
25  26  27  28  29  30  31   

aaa=`eval cal $mm $yy|grep " 2 "|cut -c 1-2`
这句取到的aaa就是2个空格,不是想要的某个星期天的日期.