免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

fork以后父进程退出子进程会收到信号么? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
谢谢

论坛徽章:
2 [报告]

fork以后父进程退出子进程会收到信号么?

应该不会吧,只听说由SIGCHLD和SIGCLD:)

论坛徽章:
3 [报告]

知道zombie吗??

论坛徽章:
4 [报告]

不会,放心退出吧

论坛徽章:
5 [报告]

zombie?
?
what's that?

论坛徽章:
6 [报告]

老爸死了
没人管的小孩

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
7 [报告]

白发人送黑发人才会变成疆尸吧?

论坛徽章:
8 [报告]

是小孩死了老爸不管就变僵尸了赫赫

论坛徽章:
9 [报告]

楼上的你们就胡说八道吧,要BT去猫扑,技术论坛也在这里插科打诨, 听没听说过“不敬师傅天诛地灭,误人子弟男盗女娼”,不怕遭天谴啊。

楼主,你问的问题正好是我这些日子用力钻研的问题,说实话我还是有些地方没有彻底弄明白,不过我应该比楼上的几位好多啦。我把自己看书看到的心得贴出来共享,希望能多多交流。

首先要肯定的是,fork以后父进程退出,在某些特定的情况下,子进程是会收到信号的。这些情况在POSIX标准上有明确的说明。我所知道的有以下两种:

1. If the process is a controlling process, the SIGHUP signal shall be sent to each process in the foreground process group of the controlling terminal belonging to the calling process.

如果一个终端控制进程退出,该控制终端所关联的前台进程组中的全部进程都会受到SIGHUP信号。

2. If the exit of a process causes a process group to become orphaned, and if any member of the newly-orphaned process group is stopped, then a SIGHUP signal followed by a SIGCONT signal shall be sent to each process in the newly-orphaned process group.

如果一个进程退出,导致一个进程组变为孤儿进程组,并且该孤儿进程组中的某些进程处在停止(挂起)状态,那么该孤儿进程组中的所有进程都将收到一个SIGHUP,紧跟一个SIGCONT。

论坛徽章:
10 [报告]

[quote]原帖由 "chg.s" 发表:
     楼上的你们就胡说八道吧,要BT去猫扑,技术论坛也在这里插科打诨, 听没听说过“不敬师傅天诛地灭,误人子弟男盗女娼”,不怕遭天谴啊。

楼主,你问的问题正好是我这些日子用力钻研的问题,说实话我还