免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3761 | 回复: 3
打印 上一主题 下一主题

[FreeBSD] 在Freebsd上安装Mysql+Apache+PHP [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2005-05-25 13:10 |只看该作者 |倒序浏览
现在网上关于此类的文章很多,但本人比较喜欢用下载后的包安装,发现了一片比较适合初学者的好文章,不敢独享,转贴过来。

声明:此文不是本人原创,只是转贴。
原文地址如下:
在Freebsd上安装Mysql+Apache+PHP
http://www.yeahe.com/main/article.php/2043/1.html

在Freebsd上安装Mysql+Apache+PHP-2
http://www.yeahe.com/main/article.php/2043/2.html

下面是文章内容

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2005-05-25 13:11 |只看该作者

在Freebsd上安装Mysql+Apache+PHP

在Freebsd上安装Mysql+Apache+PHP
(以下为本人的实际配置记录,如你在照着做的过程中遇到问题,请联系本人:  sys-security@163.com)

  

FreeBSD版本:4.8 release

Mysql版本:Distrib 4.0.13 源代码安装

Apache版本:2.0.47

PHP版本:4.3.2

  

一.安装MySQL

1.  pw addgroup mysql –g 3389  (增加用于运行mysql的用户和组)

2.  pw adduser mysql –u 3389 –g mysql

3.  tar zxvf mysql-4.0.13.tar.gz

4.  cd mysql-4.0.13

5.  ./configure --prefix=/usr/local/mysql  (指定Mysql的安装路径)

6.  make;make install

7.  cd /usr/local/mysql/bin  ./mysql_install_db  (在var中建立mysql的基本资料库)

8.  chown –R root:mysql /usr/local/mysql   (改变文件属主属性)

9.  chown –R mysql /usr/local/mysql/var

10.              bin/mysqld_safe --user=mysql &    (以mysql身份启动mysqld)

11.              bin/mysqladmin –u root password ‘mypasswd’    (更改mysql的root密码)

12.              重启mysqld

第8、9步骤重要, 否则第10步无法启动,查看var/hostname.err日志,会有如下错误提示:

Fatal error: Can't open privilege tables: Can't find file: './mysql/host.frm' (errno: 13)

  

二.安装Apache

1.  tar zxvf httpd-2.0.47.tar.gz

2.  cd httpd-2.0.47

3.  ./configure --prefix=/usr/local/apache2 --enable-so (激活可动态加载模块)

4.  make;make install

5.  cd /usr/local/apache2/conf  

6.  /usr/local/apache2/bin/apachectl start

7.    Apache安装完后,调整conf/httpd.conf配置文件,修改的地方如下:

   1)Timeout 300--->;Timeout 120
2)MaxKeepAliveRequests 256
3)ServerSignature on--->;ServerSignature off
4)Options Indexes FollowSymLinks 行把indexes删掉(目录的Options不要带index选项)
5)DirectoryIndex index.html index.html.var 后面加上index.php(或根据需要加上index.htm等)
6)将Apache运行的用户和组改为nobody
7)将worker MPM字段里的MaxClients 150——>;MaxClients 1500


   为支持高负载Apache,在Freebsd的内核里改动或加入以下参数:
1)maxusers 512 (改动)
2)options NMBCLUSTERS=65536 (新增)
3)options KVA_PAGES=512 (新增,必须增加,否则通不过Apache压力测试)

  

三.安装PHP

1.       tar zxvf php-4.3.2.tar.gz

2.       cd php-4.3.2

3.       ./configure --prefix=/usr/local/php4 --with-apxs2=/usr/local/apache2/bin/apxs \

--with-mysql=/usr/local/mysql --with-config-file-path=/usr/local/php4

第一个选项指定php4安装的路径,第二个选项打开对Apache的支持,第三个选项指定mysql的安装路径,第四个选项指定配置文件的存放路径

4.       make;make install

5.       cp php-4.3.2/php.ini-dist /usr/local/php4 将配置文件拷贝到前叙路径

6.       vi /usr/local/apache2/conf/httpd.conf

            LoadModule php4_module modules/libphp4.so (这一项在装完php后会自动添加)

           AddType application/x-httpd-php .php     (这一项手工添加)

7.        重启动Apache

8.       cd /usr/local/apache2/htdocs

            vi test.php  编辑一个测试文件

<?

phpinfo( );

?>;

9.       在浏览器里输入http://addr/test.php 会显示php的成功配置页面。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2005-05-25 13:12 |只看该作者

在Freebsd上安装Mysql+Apache+PHP

在Freebsd上安装Mysql+Apache+PHP-2
安装完成。

 

补充1:libgd for PHP的安装

1)jpeg-6b 的安装:
文件名:jpegsrc.v6b.tar.gz
版本:6b
安装方法:解开后产生jpeb-6b目录,进入该目录执行如下:
./configure --enable-shared(该选项指定编译库文件,否则只编译二进制可执行文件,默认安装--prefix=/usr/local,库文件位于/usr/local/lib目录,二进制文件位于/usr/local/bin目录)

make; make test; make install

 


2)zlib 的安装:
文件名:zlib-1.1.4.tar.gz
版本:1.1.4
安装方法:解开后产生zlib-1.1.4目录,进入该目录然后执行:
./configure
make; make install



3)libpng 的安装:
文件名:libpng-1.2.4.tar.gz
版本:1.2.4
安装方法:解开后产生libpng-1.2.4目录,进入该目录,然后再进入scripts目录,会看到针对不同操作系统的makefile文件,拷贝makefile.freebsd到上一级目录,然后:
make; make install
在make intall时可能会出现错误,原因是安装文件到/usr/local/include/libpng目录时不成功,那么需要先创建libpng目录。




4)freetype 的安装:
文件名:freetype-2.1.4.tar.gz
版本:2.1.4
安装方法:解开后产生freetype-2.1.4目录,进入该目录,修改configure可执行文件,将“GNUMAKE=make”改成“GNUMAKE=/usr/local/bin/make”就是说GNUMAKE必须被赋值为GNU的make程序,否则无法编译。
./configure
/usr/local/bin/make
/usr/local/bin/make install




5)libiconv的安装
文件名:libiconv-1.8.tar.gz
版本:1.8
安装方法:解开后产生libiconv-1.8目录,进入该目录,然后:
./configure
make; make install




6)gd 的安装:
文件名:gd-2.0.15.zip
版本:2.0.15
安装方法:解开后产生gd-2.0.15目录,进入该目录,然后:
./configure 产生Makefile文件,修改Makefile文件,如下两处照着改:

CFLAGS = -g -O -DHAVE_LIBPNG -DHAVE_LIBJPEG -DHAVE_LIBFREETYPE -DHAVE_LIBTTF
LIBS = -lfreetype -lz -lm -lpng -ljpeg -lgd /usr/local/lib/libiconv.so -Wl,-rpath -Wl,/usr/local/lib

(有人说这里要带-lttf库进行编译,实际上是不必要的,因为freetype-2.0版本已包括ttf字库)

make
make install

以上6个步骤都未指定安装目录,实际上用户默认安装目录为/usr/local,安装的库文件路径为/usr/local/lib,二进制可执行文件路径为/usr/local/bin。如果没有安装共享库,那么在configure时可能需要指定--enable-shared。

补充:实际上PHP4已自带有对gd的支持,编译时加上--with-gd即可,但需要jpeg和libpng的支持,也就是说jpeg和libpng仍需要安装。

 

7)PHP的安装:
文件名:php-4.3.2.tar.gz
版本:4.3.2
安装方法:解开后产生php-4.3.2目录,进入该目录,执行configure,参数如下:

./configure --prefix=/usr/local/php4 --with-apxs2=/usr/local/apache2/bin/apxs \
--with-mysql=/usr/local/mysql --with-config-file-path=/usr/local/php4 \
--with-gd --with-jpeg-dir=/usr/local --with-iconv=/usr/local \
--with-png-dir=/usr/local --with-zlib=/usr/local \
--with-unixODBC=/usr/local/unixODBC-2.2.1 \
--with-ttf --disable-debug

(--with-ttf是对freetype的支持,要支持unixODBC,实际上还要把freetds编译进去,加上--with-sybase=/usr/local/freetds)

然后:make; make install

重启Apache,安装完毕。

 

 

补充2:关于Unix ODBC的安装和配置
说明:以下ODBC配置文字从网络上获取,未经过本人测试验证,不保证可行性

一、Linux/Unix下ODBC的安装:

先下载最新的unixODBC源码包(http://www.unixodbc.org/unixODBC-2.2.1.tar.gz)放到/usr/local下,然后运行下述命令:


tar zxvf unixODBC-2.2.1.tar.gz
cd unixODBC-2.2.1
./configure --prefix=/usr/local/unixODBC-2.2.1 --includedir=/usr/include --libdir=/usr/lib --bindir=/usr/bin --sysconfdir=/etc
make
make install

安装成功后,unixODBC所需的头文件都被安装到了/usr/inlucde下,编译好的库文件安装到了/usr/lib下,与unixODBC相关的可执行文件安装到了/usr/bin下,配置文件放到了/etc下。


二、安装配置步骤
第一步:编译安装freetds:
得到freetds-0.53.tgz后
cp freetds-0.53.tgz /tmp/. (拷贝freetds包到/tmp目录)
cd /tmp (进入目录)
tar zxvf freetds-0.53.tgz (解压)
cd freetds-0.53 (进入解压后目录)
/configure –prefix=/usr/local/freetds --with-tdsver=7.0 --with-unixodbc=/path (请注意odbc是小写)
gmake (生成Makefile,我试验过,make也可以)
gmake install (安装)
关于上面configure我想说一下,--prefix=/usr/local/freetds是指安装到/usr/local/freetds这个目录中,--with-tdsver=7.0是指安装tds 7.0版本(最开是我没有加这个编译参数,结果按照默认编译为5.0。5.0连接数据库的端口是4000,不是SQLServer的1433)
第二步:重新编译PHP4
/configure [--with-apxs --with-mysql...] --with-sybase=/usr/local/freetds(请注意是sybase) --with-unixODBC=/path
make
make install
第三步:配置freetds
vi /usr/local/freetds/etc/freetds.conf
具体配置见该文件中的说明
例: (典型配置)
[sqlserver]
host = sql_server_name_or_host_ip (你的SQLServer机器名字或者IP地址)
port = 1433
tds version = 7.0
在这个配置文件中可以配置Windows域登陆或者SQLServer账号登陆两种方式
第四步:配置php.ini文件
找到 ;extension=mssql70.so
将注释;去掉成
extension=mssql70.so
第五步:在php中建立数据库连接
$link=mssql_connect("sqlserver",$your_username,$your_password) or die (“can’t Connect to Database”);
echo $link;
在浏览器中运行上面脚本, 如果你得到一个link号那么恭喜,你已经配置好了,如果出现Call to undefined function: mssql_connect() 那说明仔细看上面的安装配置过程看你哪一步没有对。
注意:sqlserver名称是在/usr/local/freetds/etc/freetds.conf中定义的host参数,如果你写的IP地址,就是IP地址。
其他数据库操作参考相关mssql函数
注意,在sql语句中不支持中文!!!
第六步:调试
如果出现不能连接,请在freetds配置文件中找到;dump file = /tmp/freetds.log这一行,注释掉前面的分号,再执行一下测试脚本,察看/tmp/freetds.log文件,它可以告诉你很多出错的信息帮助你排除问题。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2005-05-25 13:25 |只看该作者

在Freebsd上安装Mysql+Apache+PHP

这是另外一片类似的文章,也是转贴,不是原创。

原文出处:
FreeBSD下安装MySQL+Apache+PHP新手指南
http://www.fixdown.com/article/article/2012.htm

文章内容如下:

-----------------------------
FreeBSD下安装MySQL+Apache+PHP新手指南

作者:不详  来源:不详  加入时间:2004-8-26  阅读次数:
阅读选项:文字 黑色红色白色灰色绿色蓝色青色黄色背景 白色粉红灰色绿色蓝色黑色青色棕色字号 9 pt10 pt12 pt14 pt16 pt18 pt24 pt30 pt字型 正常加粗 自动滚屏[左键停止]  

作者: heiyeluren
QQ群: 5415735 (Linux/BSD安装维护群)
日期: 2004/8/18
-- 特别感谢QQ群好友阿南,本文在他的耐心指导下才产生 --


看到朋友们在Unix/Linux上装mysql有点麻烦,我也好不容易装完了,所以就来讲件,也许能帮帮大家的忙. 我使用的操作系统是FreeBSD5.2.1,如

果别的操作系统安装方法也许不一样,请酌情处理.
安装FreeBSD就不讲了,只要稍微定制一下就可以了,过程我就不说了,我用的FreeBSD版本是5.2.1,应该是现在比较新的版本,以后就不知道了

.


一. 安装MySQL

我使用的的Mysql是4.0.20,源代码版,你也可以使用RPM包或者二进制版,安装方法可能不一样,请参考其它文章.
先下载Mysql2.0.20的源代码版,地址: http://dev.mysql.com/downloads/mysql/4.0.html
把它下到/usr/local/src目录下,如果没有该目录,就自己建一个.下载回来的包名字叫 mysql-4.0.20.tar.gz,然后我们把它解压出来:

# tar -zxvf mysql-4.0.20.tar.gz

解压后生成mysql-4.0.20目录,我们进入该目录:

# cd mysql-4.0.20

进入后就开始配置mysql了,配置过程中我们要给mysql设置一个安装目录,我们设置在 /usr/local/mysql 下,以为把文件放到一个地方比较容易

管理,如果你还想获得更多的配置信息,使用 ./configure --help:

# ./configure --prefix=/usr/local/mysql

然后等几秒钟,配置完成后就编译源代码:

# make

这个编译的过程比较长,如果机器比较慢的话,可能要近二十分种 ( PS:我的机器是很普通的机器,所有用了差不多15,6分种 ) .
编译完成后就安装:

# make install

等上几秒钟,安装完成.下面就到了最关键的部分了,为什么老安装不成功,(PS:至少我是安装了N次,N >; 10 ,呵呵),问题关键就在这里,访问

mysql要一个专门的用户,而且必须给相应的访问权限,这里我们就设置root和mysql有权限访问.
我们先建立一个mysql和mysql用户来访问mysql:

# pw groupadd mysql #建立mysql组
# pw useradd mysql -g mysql #建立mysql用户并且加入到mysql组中

建立用户后我们就初始化表 (注意:必须先执行本步骤后才能进行以下步骤)

# ./scripts/mysql_install_db --user=mysql #初试化表并且规定用mysql用户来访问

初始化表以后就开始给mysql和root用户设定访问权限, 我们先到安装mysql的目录:

# cd /usr/local/mysql

然后设置权限

# chown -R root . #设定root能访问/usr/local/mysql
# chown -R mysql var #设定mysql用户能访问/usr/local/mysql/var ,里面存的是mysql的数据库文件
# chown -R mysql var/. #设定mysql用户能访问/usr/local/mysql/var下的所有文件
# chown -R mysql var/mysql/. #设定mysql用户能访问/usr/local/mysql/var/mysql下的所有文件
# chgrp -R mysql . #设定mysql组能够访问/usr/local/mysql

设置完成后,基本上就装好了,好了,我们运行一下我们的mysql:

# /usr/local/mysql/bin/mysqld_safe --user=mysql &

如果没有问题的话,应该会出现类似这样的提示:

[1] 42264
# Starting mysqld daemon with databases from /usr/local/mysql/var

这就证明你安装成功了,如果出现:

[1] 42264
# Starting mysqld daemon with databases from /usr/local/mysql/var
040818 10:53:45 mysqld ended

则证明你的mysql运行不来,请查看错误日志: /usr/local/mysql/var/*.err 然后确定安装是否成功,如果没有成功,请检查上面的步骤是否正确

.
安装完成后,能够通过 /usr/local/mysql/bin/mysql 来连接mysql进行管理,如果你装了apache并且能够解析php的话,也能使用phpMyadmin来管

理你的mysql,记得装完后使用mysql或者mysqladmin来修改root的密码,这里我们就不说了,请参考相关的文章.

控制mysql就通过 /usr/local/mysql/libexec/mysqld 来控制启动或者停止mysql:

# /usr/local/mysql/libexec/mysqld start #启动mysql
# /usr/local/mysql/libexec/mysqld stop #停止mysql
# /usr/local/mysql/libexec/mysqld restart #重启mysql

为了每次系统重启后都能运行mysql,可以写一个脚本放到 /usr/local/etc/rc.d目录下,用来运行mysql,我们写一个脚本mysql_start.sh

#! /bin/sh
/usr/local/mysql/bin/mysqld_safe&

然后保存到/usr/local/etc/rc.d目录下,那么以后reboot系统后都能启动mysql了.



二. 安装Apache

安装Apache要简单点,我这里安装的Apache版本是 httpd-2.0.50,去下载压缩包: http://httpd.apache.org/download.cgi.
下载回来的包叫做 httpd-2.0.50.tar.gz 我们放在 /usr/local/src目录下.
首先进入目录后解压缩:

# cd /usr/local/src
# tar -zxvf httpd-2.0.50.tar.gz

然后就会得到 httpd-2.0.50目录,我们进入目录

# cd httpd-2.0.50

首先配置:

# ./configure \
? --prefix=/usr/local/apache \ #我们要把Apache安装在那个目录,我们这里装在 /usr/local/apache下
? --enable-shared=max \
? --enable-module=rewrite \
? --enable-module=so

执行上面的命令,如果没有错误信息,证明配置成功,然后进行编译:

# make

一两分钟就编译完了,然后进行安装:

# make install

安装完成后,Apache就存放在 /usr/local/apache目录下了, bin是执行文件的目录,conf是配置文件目录,htdocs是网页的主目录,logs是日志目

录.
Apache通过 bin/apachectl或者bin/httpd来控制启动或者停止.

# /usr/local/apache/bin/httpd -k start #启动apache
# /usr/local/apache/bin/httpd -k stop #停止apache
# /usr/local/apache/bin/httpd -k restart #重启apache

然后你可以通过 http://localhost 来测试apache是否安装成功,如果出现apache的页面则安装成功,否则请检查上面的步骤.



三. 安装PHP

我们使用的PHP版本是4.3.8,先去下载: http://www.php.net/downloads.php, 下回来的包叫做 php-4.3.8.tar.gz, 放到/usr/local/src目录

下.
首先进入该目录后解压缩:

# cd /usr/local/src
# tar -zxvf php-4.3.8.tar.gz

解压后进入目录:

# cd php-4.3.8

进行配置,这一步比较关键,一定要设置好,特别是要考虑到你要支持什么,比如GD库,xml,mysql等等,如果想知道详细的配置,执行 ./configure

--help来获得:

# ./configure \
? --with-apxs2=/usr/local/apache/bin/apxs \
? --disable-debug \ #关闭php内部调试
? --enable-safe-mode \ #打开php的安全模式
? --enable-trans-sid \
? --with-xml \ #支持xml
? --with-mysql \ #支持mysql
? --enable-short-tags \ #支持PHP的短标记
? --with-gd \ #支持GD库
? --with-zlib \ #支持zlib
? --with-jpeg \
? --with-png \
? --enable-memory-limit \
? --disable-posix \
? --with-config-file-path=/usr/local/lib

如果上面的配置没有错误的话,那么应该最后会显示感谢使用PHP等字样,那么证明配置成功,如果上面的配置选项不支持的话,会提示错误.
比如你没有安装mysql,那么--with-mysql就无法使用,所以一定要注意对应选项系统是否能够支持,如果出现错误,那么就先安装对应的程序,或

者去掉相关选项.
配置之后就进行编译:

# make

编译成功后出现"Build complete."字样,那么就可以进行安装了:

# make install

安装完成后把/usr/local/src/php-4.3.8/php.ini-dist复制到/usr/local/lib/,并重命名为php.ini

# cp /usr/local/src/php-4.3.8/php.ini-dist /usr/local/lib/php.ini

基本到这里PHP就安装成功了,如果中间出现错误,除了在配置的时候没有选对选项之后一般都不出现错误.


四. 整合Apache+PHP

为了让Apache能够直接解析php,我们还要进行一些配置.
首先进入apache的配置文件目录:

# cd /usr/local/apache/conf

然后用vi打开配置文件httpd.conf:

# vi httpd.conf

在httpd.conf文件中,添加

AddType application/x-httpd-php .php
AddType application/x-httpd-php-source .phps

应该将以上两句添加在其他AddType之后。

确保文件中有以下一句话,没有就自己添加在所有LoadModule之后。

LoadModule php4_module modules/libphp4.so

好了,在vi中使用":wq"保存httpd.conf文件,退出vi。启动apache server:

# /usr/local/apache/bin/httpd start


现在apache就能够运行php了,写个文件测试一下,在/usr/local/apache/htdocs目录下,新建一个phpinfo.php文件,
文件中只有一行代码:

<? phpinfo(); ?>;

保存此文件, 在你的浏览器中输入http://localhost/phpinfo.php,你应该看到PHP的系统信息。
如果出现错误,比如提示你下灾phpinfo.php,那么apache就是还无法解析php文件,那么请仔细检查以上的操作是否正确.


好,到这里,基本上Mysql+Apache+PHP安装完成,那么就能做Web服务器了,比如传个论坛,
同时提醒可以传个phpMyadmin去管理你的mysql,现在最新版本是phpMyadmin2.6-beta
---------------------------------
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP