免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 197836 | 回复: 243

做为脚本语言来说perl和python那个更有优势? [复制链接]

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
发表于 2005-05-31 19:37 |显示全部楼层
他们各自的优势又在那里?
明白这两种语言的高手 来说说..

论坛徽章:
0
发表于 2005-05-31 21:18 |显示全部楼层

做为脚本语言来说perl和python那个更有优势?

google "python vs. perl" 可以找到不少文章啊

前几个
http://www.aplawrence.com/Unixart/pythonvsperl.html
http://c2.com/cgi/wiki?PythonVsPerl
http://infohost.nmt.edu/tcc/help/lang/python/vsperl.html

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
发表于 2005-06-01 09:20 |显示全部楼层

做为脚本语言来说perl和python那个更有优势?

呵呵,有资格就这个问题发表意见的人本来就不多,而且,即使是有资格的人,也未必能做到公平(心平气和),所以我在这里引用一句《Perl 高级编程》中的话:
早在 COBOL 流行的时候,人类就已经登上了月球,可见如果不是把精力花在争论语言的孰优孰劣的话,就可以做很多事情。


另外,我再强调一下 Perl 的精神之一:
Perl 崇尚用合适的办法解决合适的问题,如果你觉得有比 Perl 更适合你的问题的工具,那么请使用它吧!
如果 Perl 在某方面尚不完善,那么请使用其它的工具吧!

论坛徽章:
0
发表于 2005-06-01 09:33 |显示全部楼层

做为脚本语言来说perl和python那个更有优势?

同意!不必讨论谁优谁劣,语言存在、发展的本身即是证明。

用恰当的、优雅的、让自己愉悦的工具、方法解决问题就好!

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
发表于 2005-06-01 09:47 |显示全部楼层

做为脚本语言来说perl和python那个更有优势?

to 各位:

我们倒是可以讨论一下如何在 Perl 中嵌入 Python、如何在 Python 中嵌入 Perl,以及如何用 Perl 来扩展 Python 的功能、如何用 Python 来扩展 Perl 的功能,让 Perl 和 Python 携起手来而不是打起架来。

论坛徽章:
0
发表于 2005-06-01 11:36 |显示全部楼层

做为脚本语言来说perl和python那个更有优势?

[quote]原帖由 "flw" 发表:
to 各位:

我们倒是可以讨论一下如何在 Perl 中嵌入 Python、如何在 Python 中嵌入 Perl,以及如何用 Perl 来扩展 Python 的功能、如何用 Python 来扩展 Perl 的功能,让 Perl 和 Python 携起手来而不是打起架来

论坛徽章:
0
发表于 2005-06-01 13:14 |显示全部楼层

做为脚本语言来说perl和python那个更有优势?

flw很有领袖气质啊
呵呵

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
发表于 2005-06-01 13:25 |显示全部楼层

做为脚本语言来说perl和python那个更有优势?

楼上的都很有道理.
我问这个问题也并非想引起争执.或者想打架.
要知道 人的精力是有限的. 大部分人还都是普通人.
学一门语言要花一定的时间,付出一定的代价,(物质的,或其他的).
选好语言很重要.脚本语言更是如此.我想 能否有人客观的评价后.让后人正确选择一门适合自己的语言来学.

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
发表于 2005-06-01 13:30 |显示全部楼层

做为脚本语言来说perl和python那个更有优势?

【注】:原贴因 PHPBB code 转换问题,将我的发言变成了对 mq110 的引用,
为了避免产生误会,flw 于 2006.01.23 号编辑之

原帖由 "mq110" 发表:
我想 能否有人客观的评价后.让后人正确选择一门适合自己的语言来学.


你觉得可能吗?
1,做到“客观”基本很难。
2,如果我现在就很“客观”地告诉你,你应该去学 Perl,那么你会放弃 Python 吗?要知道适合我的未必适合你。


不过,关于这个问题,
我还是发表一下自己的一点儿见解。
很多人每天都在考虑,我应该去学 C++?还是应该去学 Java?
我应该去学 Perl?还是应该去学 Python?
我当初学电脑的时候指法很差,但是编程还自认为稍有些天赋,所以也每天都在担心“我以后指法不好怎么办?是不是自己编了很多程序都输入不到电脑里?”,
我有个朋友,打台球的时候老是不敢出杆,“要是我打进去目标以后,白球也不小心进洞了怎么办?”
无数的无数的这些问题告诉我们,
三思而后行固然没错,可是只思不行,或者是秀才造反般瞻前顾后,
最终一事无成。
我认识一些朋友,从 2000 年是就考虑“我该学什么”,结果到了 2005 年还是没有个结果,
再或者就是从 2000 时就觉得“自己年龄已经大了,学什么都没用了”,可是 5 年过去了,自己还在干那些事,如果早点儿学一些东西,只怕现在也出师了。

罗里罗嗦说了一大堆,无非是想说,有些问题你觉得它是个问题,
可是也许它什么都不是。
建议楼主:
捏两个纸团,一个里边写上 “Perl”,一个里边写上“Python”,
然后抓阄,抓住一个开始学,两年之后再学另一个,五年之后,你就可以“客观”地做出一个评价,并且能够“给初学者指一条路”了,到那时候,我拜你为师!

要知道 人的精力是有限的. 大部分人还都是普通人.
学一门语言要花一定的时间,付出一定的代价,
相信你的精力,相信你的时间,你肯定能行!

[ 本帖最后由 flw 于 2006-1-23 18:22 编辑 ]

评分

参与人数 1信誉积分 +10 收起 理由
dorodaloo + 10 如果早点儿学一些东西,只怕现在也出师了。

查看全部评分

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
发表于 2005-06-01 13:54 |显示全部楼层

做为脚本语言来说perl和python那个更有优势?

感谢回复. 我已经开始看perl了.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP