免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 16935 | 回复: 19
打印 上一主题 下一主题

我写的关于python写nt服务的例子 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2005-06-08 09:03 |只看该作者 |倒序浏览
作者:梅劲松

如果我们想让系统启动的时候就执行某个程序,windows系统和unix系统是不一样的,对于unix只需要将要执行的命令放到rc.local中,系统重新启动的时候就可以加载了。windows就麻烦多了,如果你将程序放到启动组中,只有输入了密码后,程序才被执行,如果想在系统一启动的时候就执行程序,必须使用nt服务。
python下如何使用nt服务,其实很简单。
下载python的win32支持。我使用的是:pywin32-202.win32-py2.3.exe安装好后就可以来写我们的服务了。
我们先来建立一个空的服务,建立test1.py这个文件,并写入如下代码:

  1. # -*- coding: cp936 -*-
  2. import win32serviceutil
  3. import win32service
  4. import win32event

  5. class test1(win32serviceutil.ServiceFramework):
  6.     _svc_name_ = "test_python"
  7.     _svc_display_name_ = "test_python"
  8.     def __init__(self, args):
  9.         win32serviceutil.ServiceFramework.__init__(self, args)
  10.         self.hWaitStop = win32event.CreateEvent(None, 0, 0, None)

  11.     def SvcStop(self):
  12.         # 先告诉SCM停止这个过程
  13.         self.ReportServiceStatus(win32service.SERVICE_STOP_PENDING)
  14.         # 设置事件
  15.         win32event.SetEvent(self.hWaitStop)

  16.     def SvcDoRun(self):
  17.         # 等待服务被停止
  18.         win32event.WaitForSingleObject(self.hWaitStop, win32event.INFINITE)

  19. if __name__=='__main__':
  20.     win32serviceutil.HandleCommandLine(test1)
复制代码


这里注意,如果你需要更改文件名,比如将win32serviceutil.HandleCommandLine(test1)中的test1更改为你的文件名,同时class也需要和你的文件名一致,否则会出现服务不能启动的问题。
在命令窗口执行,test1.py可以看到帮助提示

  1. C:\>;test1.py
  2. Usage: 'test1.py [options] install|update|remove|start [...]|stop|restart [...]|
  3. debug [...]'
  4. Options for 'install' and 'update' commands only:
  5. --username domain\username : The Username the service is to run under
  6. --password password : The password for the username
  7. --startup [manual|auto|disabled] : How the service starts, default = manual
  8. --interactive : Allow the service to interact with the desktop.

  9. C:\>;
复制代码


安装我们的服务

  1. C:\>;test1.py install
  2. Installing service test_python to Python class C:\test1.test1
  3. Service installed

  4. C:\>;
复制代码


我们就可以用命令或者在控制面板-》管理工具-》服务中管理我们的服务了。在服务里面可以看到test_python这个服务,虽然这个服务什么都不做,但能启动和停止他。
下面我们来写个复杂点的服务。
改天写,要下班了。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2005-11-11 15:16 |只看该作者

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2006-02-06 16:55 |只看该作者
原帖由 xichen 于 2005-6-8 09:03 发表
作者:梅劲松

下面我们来写个复杂点的服务。
改天写,要下班了。


一年多了……复杂点的服务什么时候能写出来?呵呵……

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2006-06-07 09:26 |只看该作者
顶一下,我写了个专用于删除服务的,呵呵。

#/bin/env python

import win32serviceutil

class svc(win32serviceutil.ServiceFramework):
    _svc_name_ = "svc"
    _svc_display_name_ = "svc"
    def __init__(self, args):
        win32serviceutil.ServiceFramework.__init__(self, args)

if __name__=='__main__':
    import sys
    if len(sys.argv) < 3:
        print 'Usage:', __file__, 'remove <svc_name>'
        sys.exit(0)
    if sys.argv[1] != 'remove':
        print 'Usage:', __file__, 'remove <svc_name>'
        sys.exit(0)
    names = sys.argv[2:]
    sys.argv = sys.argv[0:2]
    for name in names:
        svc._svc_name_ = svc._svc_display_name_ = name
        win32serviceutil.HandleCommandLine(svc)

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2006-06-08 09:45 |只看该作者
py2exe可以直接把正常程序打包成NT服务吗?

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2006-07-05 16:39 |只看该作者
好东西. 可以把我的"基于数据库的新闻组系统" 搞成服务哈哈..

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2008-03-18 12:22 |只看该作者
好东西,刚好在找这方面的资料

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2008-11-07 17:15 |只看该作者
顶!学习了。不过我照楼主那样做了,服务倒是安装了,不过还是启动不了,莫非跟版本有关系?我用2.52

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2008-11-07 21:13 |只看该作者
good...

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2008-11-08 12:06 |只看该作者
3年多了,复杂点的服务什么时候能出来。。。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP