免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

问个菜鸟问题。。。Python对中文的支持好吗? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我写了个数学公式。想在屏幕上打印出中文好让使用的人输入数字。
我打印的内容写成了中文。在运行的时候报错了。
后来改为英文,通过了。。。。

我保存是使用UTF-8保存的。。。我也试过用GBK保存。也不行。。

论坛徽章:
2 [报告]

问个菜鸟问题。。。Python对中文的支持好吗?

使用IDLE打开你的.py文件.
将.py文件的头部加上
# -*- coding: cp936 -*-
这样应该不会出现问题了.
python对汉字的支持不是十分好,但是对于你说的应用,完全不存在问题.

论坛徽章:
3 [报告]

SyntaxError: 'unknown encoding: gb18030'

不支持阿
如何查看python支持那些编码?

论坛徽章:
4 [报告]

如果你用IDLE来操作,应该不存在这个问题,他会把字符集转换成cp936的。
如果使用其他编辑工具,比如vim等,将程序已经保存为gb18030,再换成cp936有时候就会出现问题。
对于字符集,你可以到python的C:\Python23\Lib\encodings去查看

论坛徽章:
5 [报告]

我使用的编辑器是newedit

论坛徽章:
6 [报告]

我在tk程序里加上这个按钮上的中文字还是不行,非要用unicode才行,是我加得不对吗?
加# -*- coding:cp936 -*-
是在#!行的下面加吗

论坛徽章:
7 [报告]

第一行加就可以了。
一般来讲,使用unicode要好些。

论坛徽章:
8 [报告]

我使用NewEdit试了输出中文没有问题:
#coding=cp936
print '中文'

但如果存成utf-8编码,则显示为乱码。这也是对的。因为操作系统缺省编码是mbcs.

我是在windows下测试的。

论坛徽章:
9 [报告]

在windows下用ultraedit写,保存格式为utf-8,文件最前面加上#coding=cp936,就没有问题了

论坛徽章:
10 [报告]

不明白。存为utf-8,却写上cp936?