免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: Gadon

问个菜鸟问题。。。Python对中文的支持好吗? [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]

问个菜鸟问题。。。Python对中文的支持好吗?

不奇怪呀, 在windows下, 字符代码的支持有时是二次调用系统资源间接做的, 而不是python直接做的, 特别是在.net的framework下.

论坛徽章:
12 [报告]

原帖由 "xichen" 发表:
第一行加就可以了。
一般来讲,使用unicode要好些。

unicode? 哪一种呢? utf-32? le? be? 还是其他的形式?

论坛徽章:
13 [报告]

unicode-8,一般是这个。

论坛徽章:
14 [报告]

[quote]原帖由 "xichen"]unicode-8,一般是这个。[/quote 发表:

unicode-8? 是utf-8吗?

论坛徽章:
15 [报告]

UTF-8 是业内认可的 Unicode 8 位多字节格式表示形式。该表示形式可通过 8 位网络协议成功传输数据,并在一直基于字节的操作系统中进行安全的存储和检索。

论坛徽章:
16 [报告]

utf-8 在基于网络协议的传输数据上确实很优秀, 所以web上用的很多. 但utf-16却是在操作系统中使用最多的, 比如基于NT的windows操作系统(NT4, 2K, XP, .net)是以utf-16be为基础的, windows上的许多语言, 如Java等也是基于utf-16进行处理的......

论坛徽章:
17 [报告]

文件头加上:
# -*- coding: UTF-8 -*-

Windows及Linux下通过,我的是Red Hat 9.0,Python 2.3.4