免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[新手入门] 请问这两个概念:文件系统和根目录 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
/opt目录和/opt文件系统有何区别?

论坛徽章:
2 [报告]

请问这两个概念:文件系统和根目录

不理解!
不是一样的吗?
根目录???/opt不是吧! /

论坛徽章:
3 [报告]

文件系统不一定要挂接在/opt下,可以挂接在其它目录上的!

论坛徽章:
4 [报告]

同意楼上的解答。

论坛徽章:
5 [报告]

我的问题主要是问:文件系统和目录有何区别?不只针对opt。

论坛徽章:
6 [报告]

文件系统是一个空间,而目录只是这个空间中的一个特殊文件。

这个空间有一个根,用..表示,其实就是一个目录文件(当前目录),当然根里还可以有很多子目录。
当文件系统被mount时,这个..就被安装在mount point上。
所有的文件系统都有一个原始入口:/,对应着的空间是/dev/hd4。

AIX启动时,/是如何安装在/自已身上,我也弄不明白。

论坛徽章:
7 [报告]

比如一个房子,这就相当于一个设备,分出的一个房间,相当于一个文件系统,这个文件系统可以通过MOUNT来挂到文件夹上,这样就可以在这个文件系统就可以当文件夹(目录)使用了

论坛徽章:
8 [报告]

/opt目录是根文件系统/下建的一个目录,不管有没有/opt文件系统;
/opt文件系统是rootvg里面的一个文件系统,mount到/opt目录下,没有/opt目录也可以mount到其他目录,如/mnt;
访问文件系统是通过目录访问的,如访问/opt文件系统,mount点为/opt则访问/opt,mount点为/mnt则访问/mnt。

论坛徽章:
9 [报告]

建议看看UNIX的树型结构吧,理解了就什么都知道了