免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 15083 | 回复: 12
打印 上一主题 下一主题

[原创]HP-UX 11i下安装VNC [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2005-07-12 14:38 |只看该作者 |倒序浏览
下载地址 http://www.realvnc.com/download.html

VNC Free Edition for HP-UX 11/11i (PA-RISC) Version 4.1.1

GZipped Depot (1.7M) 这个最小

安装:

# cd /tmp

# gunzip vnc-4_1_1-parisc_hpux.depot.gz

# swinstall -s /tmp/vnc-4_1_1-parisc_hpux.depot


安装好后需要把/usr/local/bin加到PATH环境变量中,修改/etc/PATH即可

切换到你用来运行vncserver的用户,假设是user1

# su - user1


设置连接密码

$ vncpasswd
Password:
Verify:


启动vncserver
$ vncserver :3


用windows下的vnc客户端连接服务器的5903端口,应该可以连上了!但现在只是一个x终端,不是CDE的界面。下面来设置用CDE的界面

停止vnc服务
$ vncserver -kill :3


先修改user1的xstartup文件
$ vi /home/user1/.vnc/xstartup


原来的内容:

#!/bin/sh

[ -r $HOME/.Xresources ] && xrdb $HOME/.Xresources
xsetroot -solid grey
vncconfig -iconic &
xterm -geometry 80x24+10+10 -ls -title "$VNCDESKTOP Desktop" &
twm &

修改成这样:

#!/bin/sh

[ -r $HOME/.Xresources ] && xrdb $HOME/.Xresources
#xsetroot -solid grey
vncconfig -iconic &
#xterm -geometry 80x24+10+10 -ls -title "$VNCDESKTOP Desktop" &
#twm &


在启动vnc,需要用query选项
$ vncserver :3 -query localhost


再用vnc客户端连,应该是CDE界面了,不过字体似乎有些问题。可以这样解决:

需要启动x font server

修改/etc/rc.config.d/xfs
把RUN_X_FONT_SERVER=0
改成RUN_X_FONT_SERVER=1

然后,启动xfs服务
# /sbin/init.d/xfs start


重新启动vnc服务,这回需要fp选项
$ vncserver -kill :3
$ vncserver :3 -query localhost -fp tcp/localhost:7000


设置机器重启时自动启动vnc服务

在/etc/rc.config.d下新建文件vncservers,内容如下:

VNCSERVERS="3:user1"
VNCSERVERARGS[3]="-geometry 800x600 -query localhost -fp tcp/localhost:7000"


在/sbin/init.d下新建文件vncserver,内容如下:

  1. #!/sbin/sh
  2. #
  3. # vncserver startup: Startup and kill script for the VNC server
  4. #
  5. PATH=/usr/sbin:/usr/bin:/usr/ccs/bin:/usr/contrib/bin:/usr/bin/X11:/usr/contrib/bin/X11:/o

  6. pt/graphics/common/bin:/usr/local/bin
  7. export PATH

  8. VNCSERVERS=""
  9. [ -f /etc/rc.config.d/vncservers ] && . /etc/rc.config.d/vncservers

  10. prog="VNC server"

  11. # See how we were called.
  12. case "$1" in
  13.   start)
  14.         echo "Starting $prog: \c"
  15.         /usr/bin/ulimit -S -c 0 >;/dev/null 2>;&1
  16.         RETVAL=0
  17.         for display in ${VNCSERVERS}
  18.         do
  19.                 echo "${display}"
  20.                 DISP="${display%%:*}"
  21.                 USER="${display##*:}"
  22.                 VNCUSERARGS="${VNCSERVERARGS[${DISP}]}"
  23.                 /usr/bin/su ${USER} -c "cd ~${USER} && export HOME=~${USER} && [ -f

  24. .vnc/passwd ] && /usr/local/bin/vncserver :${DISP} ${VNCUSERARGS}"
  25.                 RETVAL=$?
  26.                 [ "$RETVAL" -ne 0 ] && break
  27.         done
  28.         [ "$RETVAL" -eq 0 ] && touch /var/tmp/vncserver
  29.         ;;
  30.   stop)
  31.         echo "Shutting down $prog: \c"
  32.         for display in ${VNCSERVERS}
  33.         do
  34.                 echo "${display}"
  35.                 DISP="${display%%:*}"
  36.                 USER="${display##*:}"
  37.                 /usr/bin/su ${USER} -c "export HOME=~${USER} && /usr/local/bin/vncserver -

  38. kill :${DISP}" >;/dev/null 2>;&1
  39.         done
  40.         RETVAL=$?
  41.         [ "$RETVAL" -eq 0 ] && rm -f /var/tmp/vncserver
  42.         ;;
  43.   *)
  44.         echo $"Usage: $0 {start|stop}"
  45.         exit 1
  46. esac
  47. exit 0
复制代码


然后,加上执行权限,建到rc3.d和rc2.d的软链接
# chmod +x vncserver
# ln -s /sbin/init.d/vncserver /sbin/rc3.d/S999vncserver
# ln -s /sbin/init.d/vncserver /sbin/rc2.d/K100vncserver



Ref:
http://www.realvnc.com/pipermail/vnc-list/2002-March/028698.html
http://docs.hp.com/zh_tw/5187-0723/ch01s01.html

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2006-05-10 21:55 |只看该作者
好文,谢谢

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2006-05-15 13:22 |只看该作者
受益匪浅

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2006-06-02 14:17 |只看该作者
不错,不过内网还是xmanager方便一点,呵呵

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2006-06-02 15:32 |只看该作者
支持一下,用XDM多一点。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2007-08-07 17:24 |只看该作者
补充一下,为了安全性。
1)用ssh把Server上的端口tunneling到client。
2)vncserver使用-localhost参数,就只接受本机的vnc链接。
具体做法
server这边:
  1. vncserver :port1 -localhost
复制代码

client这边:
  1. ssh -L port2:127.0.0.1:port1 server
复制代码
  1. vncviewer localhost:port2
复制代码

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2008-05-20 14:23 |只看该作者
想问一下,在HP Unix环境,我要在非 root 用户下怎么样启动 vnc 呀?我这里报错:

Log: No such file or directory
file: No such file or directory
is: No such file or directory
_XSERVTransSocketUNIXCreateListener: ...SocketCreateListener() failed
_XSERVTransMakeAllCOTSServerListeners: server already running

Fatal server error:
Cannot establish any listening sockets - Make sure an X server isn't already running

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2008-10-16 17:12 |只看该作者
好文,IA64的一样适用…………

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2008-10-16 20:52 |只看该作者
顶!支持原创!

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2008-10-17 11:30 |只看该作者
自动启动部分你确定没错吗? 我的自动启动不了啊
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP