免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

书是死的,人是活的---看刚才调查学历和自己的成长有感 [复制链接]

论坛徽章:
综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-07-27 06:20:00
1 [收藏(0)] [报告]
书是死的,人是活的。
我是算重点大学硕士毕业,没有准备读博士的打算,现在已经工作了,虽然对公司有千万的不满意,但工作总要尽力做到最后,从部门和公司的大局出发,做好自己的工作。无论你有多大的抱负,都要看清楚其实脚下的路才是最重要的。努力做好任何一件事情,同时要有自己的思想。

我也是工作后考上研究生的,我没有感觉到考研是一件很辛苦的事情,如果和我本科毕业后的工作比起来可能真的很轻松,大概从辞职到考试画了4个月时间,自己休息了一个月。重新捡起来自己曾经认为可能

很难再捡起的高数、英语等,事实告诉我。其实,只要你做起来,就没有什么困难。我考研的分数是中等偏上吧!

上研本不是我的打算,因为在公司里面我已经做的很好,在我工作的那个行业也算有点名气,对业务已经很熟悉,但家里希望能考研,很多时候,你不是你要做什么选择,你要顾及很多人的想法,同时,考研也不是一条死路。对此,我决心辞职考研。

考研完了又回公司工作了一段时间,直到9月份学校开学,因为公司缺人,尤其缺这种技术、业务都已经很成熟的人。我很感谢我以前的公司,是他给了我做事情非常注重细节和整体,一起协调多个公司测试的经验。这些都是我成长的基数。

上研后,我对我过去的几年认真的做了很多的总结,对这些总结写了一些基于金融项目的很实际的项目管理经验,后来和一个在银联的朋友还就此讨论过。在微软中国的培训中也和一些来自微软CTEC的朋友好好探讨过技术项目管理的问题。在讨论中的他们的一些思路也让我受益匪浅。

总结过后,就要实践,我在外面公司带了一个项目,但是个人对项目的整体思想很难和公司对项目的思想很难结合,我看到医疗行业的很多机会,很想把负责的项目做成一个通用的底层中间平台,整个公司多个

产品。但从公司考虑,只希望简单的做成一个产品的子模块,而且从和领导的谈好中也了解到公司也只是作为尝试,很难再有所动作和投入。在当时,由于非典,我很快又回到了学校。其实也很感谢这个做医疗的公司,给了我时间和要求去研究HL7协议的内容。这个协议对于以后医疗甚至更多的政务等标准都有建议。对我在思考问题上有了很多的启发。

刚说没有事情做,学校里老板的培训公司需要领导来扭亏。2003年是计算机培训业最惨淡的一年。老板的培训公司的主要业务就是微软和华为的培训以及微软的服务外包,当时还没有怎么做起来。我犹豫了半天才决定去接手,因为当时还有一家公司在找我做建行的项目,以及原来的公司也希望我能抽几个月时间回

去做项目,他们的一个大项目也到了关键的缺人手的时候。但我想了想,还是接手了老板的公司管理,一是老板的公司,如果我不同意,他也很难同意我出去工作,在学校,还是要和老板关系搞好。二是我以前在老板公司里面干过,很早的MCT讲师,主讲数据库方面。里面有我很好的几个朋友,他们也希望我过去带他们早日业务兴融,大家有钱拿。三是,我也想好好管理一下公司,把自己的一些思想加进去(当时没有了解公司的情况,思想还没有成型)。同时,新的一批研究生报道,我想从头打造一个团队出来。

管理公司了才逐步了解公司的运作,以前在公司总觉得老板们看着比较轻闲,其实他们是在承担很大的压力,做决定远比开发要困难的多,一个决定的错误可能就是致命的,一个开发的失误还有机会来改正。有些管理人员惧于失败,都不敢做决定,这样的管理层我现在也见过,我觉得不做决定还不如做不好的决定,大家如果看过《兄弟连》里面在阿等森林里面的戴克连长,在攻击的时候也很难做决定。无论好坏,总要给大家指出一条方向,大家好冲过去。而没有决定的时候,人心会涣散,斗志会消磨,这对于团队、部门,集体来说都不是一个好事情。决定可以错,但大家会更团结,在以后会避免犯同样的错误,团队就是在这样的锻炼中才能成长起来。

在学校管理公司和教研室的时候,了解了很多培训行业的情况,可以说那里也是一个大金矿,就看资本和眼光,怎么做。我接受过电脑报的采访,我当时也告诉他们说:我们就是要在结合企业外包服务的基础上推广我们的培训服务,以培训的质量和专业赢取客户的选择。一点两面,一点就是内抓管理和质量,两面就是企业外包服务和企业内部培训等等,好多东西需要查当时的日记,自己也懒的去看了。公司的管理不是很简单的一件事情,虽然老板的公司比较小,只有十几个人,但也是麻雀虽小,五脏齐全。你构思很好的创意,重要的是要一件一件从小的事情上先入手,逐步把方向调整到你想要的地步。比起做项目来说,

自己也增长了很多的经验。确切的说看问题的高度升高了。很感谢我的老板,虽然他在不可能在研究上给我什么指导,也不可能在我的论文上给我什么建议,毕竟年龄大了,做了学校的管理层,很难在静下心来搞研究。但是他给了我很多机会,放手让我去做,了解了中国的培训行业的很多实际情况和解决方案。把我自己的思想做到公司管理里面去。同时给了等同于外面打工的薪水,让我能很舒服的待在学校里面。不愁吃喝,不愁用钱。

教研室管理又是另外一回事情,需要带队伍,在最短的时间内熟悉每一位成员,熟悉每一位师弟、师妹甚至师兄,博士的性格和特点,好安排他们做一些工作。有些人是可以当面批评的,一边从前面拉,一边从后面打的,一些人是需要在私下里沟通,给他们讲怎么去学习、怎么去做项目和研究。每个人都需要鼓励的,其实要相信每个人都是非常有潜力的,在项目辛苦的时候,要过关怀他们,和他们打成一片,多关心的问问:辛苦了,辛苦了。这些小节才是管理的学问,在管理中潜移默化推动项目的前进和团队的团结。很多经验都是需要实际经过才能熟悉。

其实我是不像其他硕士的生活的,我更像在学校工作了三年。现在毕业在一家互联网公司工作,又从最底层的职位做起。虽然很多时候自己都像是在打杂,但我还是希望我能做好每一件事情,把我自己的一些思想和风格做进去。来了没有多久。了解了很多事情和消息。其实,只要你平常多关注周围的消息和事情,然后对他们做出一些判断和分析,很快你就会发现你会比别人懂很多事情,因为万物总是联系的。

我能看到很多的机会,但部门总是动作缓慢或者不重视。公司的文化我其实是很不认同的,平常的感觉和公司的宣传完全是两回事情。并且,同时做事情的浮躁是我最不能忍受的,没有规划,没有规范,就是这么写的,甚至有时候无论个人的技术特征。现在的好多投诉就是这样形成的,如果是我来负责整体这些小的项目,是可以完全做好的。但现在很难,我已经不作技术工作了,只作需求规划,做数据库设计和流程设计,其实如果我写也会写的非常规范,这点需要感谢我原来的公司。我希望项目能做好。这些都是公司的实际收入,虽然我们的项目只是小头。

突然想写,写了这么多,以后有时间再说吧。在chinaunix好久没有浮出水面了,以我个人的考研做开头,简单的说了这么多,无论上研还是工作,其实最终我们都是一样的,一样的要生活。与大家一起共勉。

有空大家常联系。

其实还有很多可以写,但现在要开始工作了,一会还有很多的事情要处理,也希望公司会越来约好。收个尾了

论坛徽章:
2 [报告]

书是死的,人是活的---看刚才调查学历和自己的成长有感

arbol, 一直没能顾得上见面,从你的帖子里,看得出你是个有心人。希望你越走越好。
    上周我这儿也出了件不大不小的事儿,现在还纠缠其中。这周末找你去。 ^_^

论坛徽章:
3 [报告]

写的好

论坛徽章:
4 [报告]

写的不错!!
半夜起来给你顶一把

论坛徽章:
5 [报告]

其实人生不如意之事十之八九,关键是做好自己.

论坛徽章:
6 [报告]

继续啊, 可以写写工作啊, 楼主

论坛徽章:
7 [报告]

论坛徽章:
8 [报告]

:)            CU老兄

论坛徽章:
综合交流区版块每日发帖之星