免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 7614 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

请教can't compare datetime.date to str的错误提示 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2005-07-22 23:53 |只看该作者 |倒序浏览
我的Python是2.4.1版本的

test.py文件内容如下:
#! /usr/local/python/bin/python
# -*- coding: gb2312 -*-

import MySQLdb
import datetime

last = (datetime.date.today() - datetime.timedelta(10)).strftime("%Y-%m-%d"
now = (datetime.date.today()).strftime("%Y-%m-%d"

conn = MySQLdb.connect (host = "localhost",
                        user = "root",
                        passwd = "888888",
                        db = "test"
cursor = conn.cursor ()
cursor.execute ("SELECT login_name,last_time FROM customer"
while (1):
    row = cursor.fetchone ()
    if row == None:
        break
    else:
        if row[1] <= now:
            print row[1]
        elif row[1] >; now:
            print now

cursor.close ()
conn.close ()

其中last_date的格式为2005-07-20
执行结果如下:
# /usr/local/python/bin/python /usr/local/script/radius/test.py
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/local/script/radius/test.py", line 21, in ?
    if row[1] <= now:
TypeError: can't compare datetime.date to str

不知为何两个变量不能比较??在Python2.2.3里就没有这个问题,不过Python2.2.3又没有datetime模块!请指教

再请问一下,利用time模块怎样获取10天前的日期?要求格式为2005-07-20

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2005-07-23 08:58 |只看该作者

请教can't compare datetime.date to str的错误提示

不知道你数据库的结构是什么样子的。如果没有猜错,
  1. if row[1] <= now:
复制代码
里的row[1]得到的是个date对象,而不是str,所以不能和now比较。其实你可以试试这样定义now:

  1. now = datetime.date.today()
复制代码

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2005-07-23 18:29 |只看该作者

请教can't compare datetime.date to str的错误提示

对,row[1]得到的是date对象,而now是str,所以我用下面的方法解决了:
future = (datetime.date.today() + datetime.timedelta(10)).strftime("%Y-%m-%d"
now = (datetime.date.today()).strftime("%Y-%m-%d"
userdate = row[1].strftime("%Y-%m-%d"
这样三个就能比较了!谢谢
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP