免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3698 | 回复: 3

这个shell 脚本实现的用python怎么实现? [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2005-07-27 22:18 |显示全部楼层
Unix下,shell 脚本实现的一个功能:
进入一个目录,调用一个可执行文件,使用该文件发送消息

#!/bin/sh

cd /usr/local
./startSendMessage  "F01234;R4321;Shello world"

最后一行为这个工具发送消息的用法,F后面的时候发送段地址,R后面的时候接手段地址,S后面的为消息题

另外:会点python,有必要去学shell吗?觉得shell的一些命令还是很好用的,但语法没有python的规范,不知道shell的库有么有python丰富

论坛徽章:
0
发表于 2005-07-27 23:02 |显示全部楼层

这个shell 脚本实现的用python怎么实现?

  1. import os
  2. cmd = '/usr/local/startSendMessage "F01234;R4321;Shello world"'
  3. os.system(cmd)
复制代码


shell的用途和python是不同的,shell是系统管理的有力工具,而python不只局限于系统管理。shell也没有什么库的概念

论坛徽章:
0
发表于 2005-07-27 23:05 |显示全部楼层

这个shell 脚本实现的用python怎么实现?

#!/usr/bin/env python

os.chdir('/usr/local')
os.system('./starSendMessage "F01234;R4321;Shello world"')

没运行过,应该可以吧。

我个人认为shell与python不是同一个层次的东西。shell与操作系统打交道更多一些,它虽然也有一些编程的功能,但相对起Python来说当然是差多了。它也没有什么库,只有一些控制功能,真正执行的主要是靠外部命令。但它是所有*nix系统必备的,因此一个shell程序基本上在哪里都可以运行。这使得它的运行门槛很低。而python是相对层次要高一些的语言,除了可以做系统级的管理,更可以做一般编程语言的事情,从这个意思上讲python比shell要高级得多。但做不同的事情应该选用不同的工具,没必要只用一个东西做到底。关键还得看环境。比如你想用python来管理系统,但前提是你可能需要自已安装一个。而shell是操作系统自带的,因此不需要安装,更方便。

论坛徽章:
0
发表于 2005-07-27 23:14 |显示全部楼层

这个shell 脚本实现的用python怎么实现?

谢谢wolfg and limodou
google来中国了,大家好好学python。hoho
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP