免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

一点看法 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
很久没来c版,一入眼就是这个样子的讨论,所以有点不可思议,言辞过失还请各位朋友原谅。

王垠的这篇文章我也是很早以前在大学的时候看过,当时还把他的网站镜像了下来(现在好像换地方了,这篇文章也不见了)。当时读起来没觉得什么,只是觉得很过瘾,因为里面说的一些东西都是那么切近,包括那个maxima,现在有时候我还用,觉得这样一个小东西做得真是很精巧。有些时候就是这样,一个小东西,也许别人都不会注意或者感觉不入流,但是你自己用着觉得喜欢,赞叹,那你完全可以自己使用。我曾经也是一个linux的传教士,因为我很喜欢linux。当时想的也很简单:这个东西不错,应该让更多的人享受这种福音。可惜我错了,对于大部分中国人来说,已经从思想里定型的东西是很难被改变的。后来,我觉得这种布道很没劲,渐渐的很少和别人提起这些,只是自己的windows下还是装着cygwin——我还是不能没有她。

很多时候,技术并不是顶峰,思想才是。就算在技术上登峰造极,如果思想和目光达不到同样的高度,那才是一件悲哀的事。从这一点来说,我很欣赏win_hate,不只是他的技术,更是做人。

在计算机的世界里游历了十数载,发现很多时候,我们只是遇到一个名字上完全迥异的国度,山河如画却只是外表。回到原点,就会发现,这些像镜花缘里描绘的那些奇异国度已经在脑海中模糊成一片,他们的人民,不管如何奇形怪状,都还是有手有脚,本质上都还是‘人’。

各种操作系统只是殊途同归,各种高级语言也只有一个出口就是机器指令。计算机技术从冯诺依曼时代已经停滞了。人类已经几十年都在原地踏步,china-pub上的大师书籍翻印了一版又一版,但称得上绝唱的还是十几几十年前那些基础理论书籍。我收藏了各种os,无数的linux,各种bsd,各种win32,qnx, beos, plan9, solaris, hpux, 甚至让人赞叹的menuet,我玩弄他们,到最后累得把他们放入我的光盘箱,从此不再过问。他们有什么区别呢?外观不同?进程调度算法不同?确实,不过这些不同也都没有引来革命,终结者里的情景也没有出现。那这些渺小的区别就不去考虑也罢。

如果大家还有精力,不妨也去讨论一下c和basic、tao和com、vbroker、sip和H.323甚至已经通俗不可耐的java和c#这些有什么不同。看看能找出几点?语法、参数、名字……?不过最好不要,又要占用很多版面。
亲爱的朋友们,让我们把眼睛放的更高些。什么时候有人说,其实perl和python一样,windows和unix其实就是同一种操作系统的时候,诺依曼他老人家在天之灵也会感到欣慰吧。以此共勉。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
2 [报告]

一点看法

客观评价区别,
准确把握本质。
在出世和入世之间游荡,不刻意求道,不刻意入俗。

张国立扮的康熙说:
跟我比境界是吧?比境界谁不会呀:什么是操作系统?

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
3 [报告]

一点看法

纯技术交流,不针对楼主这位大侠。

论坛徽章:
4 [报告]

一点看法

本来就是见仁见智的事情,不必深究

论坛徽章:
5 [报告]

一点看法

看楼主的文章像是思想在旅行一样,从一种超脱的高度来看问题,其实以前也想过要跳出现在的模式,但是每当自己尝试时总是发现跳出后的自己是那样的孤独,所处的环境是那样荒凉,于是便又回到从前

论坛徽章:
6 [报告]

一点看法

CU经常能看到一些超脱技术境界的言语!

论坛徽章:
亥猪
日期:2014-03-19 16:36:35午马
日期:2014-11-23 23:48:46
7 [报告]

一点看法

呵呵,首先声明对事不对人。

文章看似站在很高的角度审视,可是只指出几点:
1,文章的观点很片面,只承认了事务的共性,而没有看见个体的特性,觉得“人”都是一样的。文章表达的观点是:物质的世界是由元素周期表上的东西组成的,所以物质都一样,而忽视了世间万物。看不见猫和老虎的区别,只承认了它们都是猫科动物;在文章看来,夏利与奔驰 是没有区别的车而已。既然OS都一样,那为什么supercomputer 里面难觅Windows的身影?难道不是由windows自己的特性、适用性所决定的吗?
2,文章的观点很狭隘,只承认了事务的质变,而忽略了事务的量变,只看见诺依曼先生的基本模型的单一 而忽视了实现的变化,比如说文章对于“CPU的 单周期--〉多周期--〉基本流水--〉深度流水--〉超流水--〉超标量--〉多核心” 这样的变化过程视而不见,在文章看来,CPU技术没有变化(文章指的是计算机技术,所以我在这里举个CPU的例子)。
3,没有分清楚技术与模型的区别,而混淆了两者的关系。计算机技术没有变化?这个。。如果你说计算机模型,理论没有变化我还可以认可你。诺依曼定义的是计算机的模型,而不是计算机的技术。模型时什么?是对自然规律的数学描述,而自然规律是什么?它是上帝指定的法则。 技术才是人的专利。可能文章想说的是计算机模型从冯诺依曼时代已经停滞了。

综上,文章是片面,狭隘,模糊的 ,没有什么可取得地方。当然我的分析也会有片面,狭隘的地方,呵呵。

论坛徽章:
亥猪
日期:2014-03-19 16:36:35午马
日期:2014-11-23 23:48:46
8 [报告]

一点看法

还是flw说的对,既要有事务的区别,即其个性;也要有事务的共性,即本质
原帖由 "flw" 发表:

客观评价区别,
准确把握本质。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
9 [报告]

一点看法

同意 gvim。

论坛徽章:
10 [报告]

一点看法

呵呵,我承认我话说得有些过火,不过话糙理不糙。
主要是对眼下这些所谓的win vs. linux, java vs c#。其实,很多时候,这些争论是得不出任何结论的。每一派都会死死守住自己的立场,谁也说服不了谁。
体系结构没有改变,思路自然没有改变。有cpu就有task切换,有mem就有vm管理,有hd就有I/O管理。实现的具体细节不同而已。有什么区别吗?有这些的os都是相似的,没有这些的更简陋些而已。smp比single core多了什么?锁而已。mimd比sisd多了什么?效能而以。不是我看不见改进,但是这些换汤不换药的改变、这些商家为了卖产品而叫出的概念可以蒙蔽一般用户,但是不应该能盖上我们cu精英的眼睛。
关于什么是变,什么不是变。我相信大家其实都看得懂。本质上的变化才是变化,如果有一天象科幻小说里写的那样,我的os可以替我分担一些烦恼,能够和我聊天,能够像我的管家一样“自发”的替我管理我的计算机,我承认,这个时候,变化发生了。我不会再说什么内存管理,我不会再谈什么时间片切换,不再有什么进程保护,一切都发生了变化。但是,现在,没有。
macOS有的界面,在windows里面也有,unix里面加上了c/s的模型,但是还是那些东西。谁能比谁好些呢。windows的更美观?unix的更灵活?windows的更顺手?unix的更健壮?这些比较有什么意义呢?都是衣服,不同的只是款式而已。
我是搞技术出身的,我也喜欢细节,有时候为了降低一点时间复杂度我也会精巧的优化我的程序,最后得意的欣赏他。但是我最后还是会沮丧的说,是他,他妈的除了快一点,没有更让我惊讶的地方。真是该死。
这些有什么重要的呢?我看这些技术很薄的时候,我就轻松一些;我看他们很厚的时候,我就疲于奔命学习新的‘技术’。我有会老的一天,而这些该死的intel、amd、ms、ibm常青(至少目前是,以后谁也说不准)。他们叫嚣的概念永远不乏追随者。几十年后的我呢,只能拎着自己的鸟笼子,看日出日落。