免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖

[算法] 刚入大学,关于算法方面的疑问 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
再过十几天就开学了,我读的是信息安全专业,但是大学期间很想在算法方面有所发展,最高目标是参加ACM.
但是我很清楚对于算法数学是非常重要的.请问大家有没有什么建议,比如数学要学到怎样的程度?(当然是越深越好,不过得留出时间给算法,不至于有瓶颈问题.所以总要有个程度)看些什么书?目前在看clrs.另外concrete maths这本书要不要看?或者有其他适合的?

论坛徽章:
亥猪
日期:2014-03-19 16:36:35午马
日期:2014-11-23 23:48:46
2 [报告]

刚入大学,关于算法方面的疑问

ACM,曾经的目标。。。。。。瓦卡卡卡
ACM的话,concrete maths 要看,knuth的书,包括他的3本史诗要看。
组合数学和离散数学。最好还要有高等代数的知识(你的专业也需要这个)。
还有就是个人的思维,呵呵,建议可以抽时间看看哲学书,学习思考问题的方法。
个人建议,请其他人或者亲身参加过的人补充。

祝楼主好运   :em11:

论坛徽章:
3 [报告]

ACM?我觉得这个东西不适合我,呵呵
祝楼主成功
先看看基本的数据结构和算法吧

论坛徽章:
4 [报告]

最基本的数据结构已经被STL弄得那么简单了,我觉得最主要的还是要会算法,数据结构就那么些种,只要会挑来用就可以了。支持搂主搞数学:)

论坛徽章:
5 [报告]

谢谢大家

论坛徽章:
6 [报告]

我是没戏了,唉。楼主尝试挑战一下这几本“另类”的著作:

1, 《计算机与人脑》,冯·诺依曼
2, 《博弈论与经济行为》,冯·诺依曼
3, 《数学原理》,Whitehead & Russell
4, 《数理哲学导论》,Russel
5, 《算术基础》,弗雷格
6, 《形式语言与自动机理论》-不知道是谁的,只记得是打印的英文版
7, 《逻辑哲学论》,维特根斯坦
8, 《普通语言学教程》,索绪尔
…………
……

论坛徽章:
7 [报告]

其实个人觉得最锻炼思维的就是广义上的离散数学了,包含数理逻辑、形式语言、集合论与图论、近世代数等。

还有,不是什么人都有这个智商研究这个东东的,智力,执着的精神,对物质的放弃,悟性……缺一不可。以上还是失败者对成功者的猜测,呵呵

论坛徽章:
亥猪
日期:2014-03-19 16:36:35午马
日期:2014-11-23 23:48:46
8 [报告]

原帖由 "albcamus" 发表:
其实个人觉得最锻炼思维的就是广义上的离散数学了,包含数理逻辑、形式语言、集合论与图论、近世代数等。

还有,不是什么人都有这个智商研究这个东东的,智力,执着的精神,对物质的放弃,悟性……缺一不可。以上..........

我 more and more 佩服老兄涉猎范围之广。   

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
9 [报告]

albcamus      大哥知识确实很广博.记忆力也特别的好.

论坛徽章:
10 [报告]

原帖由 "gvim" 发表:

我 more and more 佩服老兄涉猎范围之广。   

十个手指按跳蚤,一事无成