免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

问两个awk的问题,谢谢先 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
有下面的文本文件,请问如何输出除第一列外的所有列呢?
不用这个命令 awk '{print $2,$3,$4}' file1
col1 col2 col3 col4
12   34    56   78

另外一个问题是如果有这样的文件

file1.lst file2.lst file3.lst file4.lst

如何输出成file1 file2 file3 file4呢?

论坛徽章:
摩羯座
日期:2014-11-26 18:59:452015亚冠之浦和红钻
日期:2015-06-23 19:10:532015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-08-21 08:40:5815-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-01-31 18:25:0515-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-02-16 16:08:30程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-29 06:20:002017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:5615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2017-02-27 20:41:19
2 [报告]

问两个awk的问题,谢谢先

$1="";print

FS=".lst "

论坛徽章:
3 [报告]

谢谢,第二个问题能不能不用FS作为分隔符?我记的在哪里看到过用substr的,忘记地方了,man了一下没有找到

论坛徽章:
4 [报告]

awk '{ print $0 > substr(FILENAME,1,5)} ' file?.lst

论坛徽章:
5 [报告]

用sed

论坛徽章:
6 [报告]

[quote]原帖由 "zfaika"]awk '{ print $0 > substr(FILENAME,1,5)} ' file?.lst[/quote 发表:

没有执行成功!

不知道>号是什么意思?

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
7 [报告]

1,cut -f2- -d' ' <urfile
2,sed 's/\.lst//g'

论坛徽章:
8 [报告]

[root@localhost awk-ceshi]# cat coltest
12 34 56 78
[root@localhost awk-ceshi]# cut -f2- -d'' <coltest
cut£ºÑ¡ÏîÐèÒªÒ»¸ö²ÎÊý -- d
Çë³¢ÊÔÖ´ÐС®cut --help¡¯À´»ñÈ¡¸ü¶àÐÅÏ¢¡£
(上面说:cut:需要一个参数)

[root@localhost awk-ceshi]# cut -f 2,3,4 -d "" <coltest
12 34 56 78

请问烈火兄是否实验成功了,我的系统是redhatlinux9?

谢谢了。

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
9 [报告]

[quote]原帖由 "china_forrest"]谢谢,第二个问题能不能不用FS作为分隔符?我记的在哪里看到过用substr的,忘记地方了,man了一下没有找到[/quote 发表:

why not try it?

1. # awk -F".lst" '{print $1,$3}' file
  2. file1  file3
  3. # awk 'BEGIN{FS=".lst"}{print $1,$3}' file
  4. file1  file3
复制代码

论坛徽章:
10 [报告]

因为有的时候需要得到下面的结果,想找一种更通用的方法,如果先设定了FS,原来也想到用FS,但是如果一用,就把应用限制的很死,比如我需要得到下面的结果:
file1 file2.lst file3.lst file4

如果用FS这种方法就得不到这样的结果了