免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 13440 | 回复: 15
打印 上一主题 下一主题

请教如何把文本文件保存成unicode格式? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2005-09-09 19:37 |只看该作者 |倒序浏览
windows下记事本可以把文本文件保存成unicode格式,请问python如何直接把文本文件保存成unicode格式。

另外,如何把保存的文本文件设置成隐藏文件。

谢谢。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2005-09-09 19:59 |只看该作者

请教如何把文本文件保存成unicode格式?

选择utf-8编码,idle就可以将文件存为unicode
点文件的属性可以把文件设置为隐藏.

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2005-09-09 21:55 |只看该作者

请教如何把文本文件保存成unicode格式?

斑竹你真会开玩笑,我的意思是如何在程序里直接把文件设置成隐藏属性.

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2005-09-09 22:01 |只看该作者

请教如何把文本文件保存成unicode格式?

原帖由 "xichen" 发表:
选择utf-8编码,idle就可以将文件存为unicode
点文件的属性可以把文件设置为隐藏.


请问你说的这个是在option下的configure里的general里的那里设置么?
如果是这样,那么我实验了,不行.

或者麻烦你说详细一点,谢谢。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2005-09-10 13:08 |只看该作者

请教如何把文本文件保存成unicode格式?

idle 里面在第一行加上
# -*- coding: utf-8 -*-
就可以了.

隐藏的问题
import os
os.system('attrib +h 文件名')

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2005-09-10 22:47 |只看该作者

请教如何把文本文件保存成unicode格式?

版主,你的办法不行。
下面是我的代码

  1. # -*- coding: utf-8 -*-
  2. import os,sys,string
  3. def filename(dir):
  4.     namelist=[]
  5.     filelist=os.listdir(dir)
  6.     for i in filelist:
  7.         if i[-4:]==".jpg":
  8.             namelist.append(i[:-4])
  9.     return namelist
  10. if __name__=="__main__":
  11.     file=open("config.txt","w")
  12.     name=filename(os.getcwd())
  13.     file.write("&pics="+string.join(name,"|")+"&"+"\n")
  14.     file.write("&names="+string.join(name,".txt|")+".txt&")
  15.     file.close()
  16.    
  17.    

  18.    
复制代码

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2005-09-10 22:49 |只看该作者

请教如何把文本文件保存成unicode格式?

你到底想实现什么目的?能否讲清楚

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2005-09-10 22:56 |只看该作者

请教如何把文本文件保存成unicode格式?

上面的代码把所有.pic格式的图片,做成flash能读取的文件。取名config.txt
因为本中有中文,必须存成unicode格式flash才能读取,否则乱码。

问题由此而来。

隐藏文件的方法多谢.(我怎么没想到。)

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2005-09-10 23:02 |只看该作者

请教如何把文本文件保存成unicode格式?

原帖由 "nbfan" 发表:
上面的代码把所有.pic格式的图片,做成flash能读取的文件。取名config.txt
因为本中有中文,必须存成unicode格式flash才能读取,否则乱码。

问题由此而来。

隐藏文件的方法多谢.(我怎么没想到。)


try
  1. import codecs
  2. file = codecs.open("config.txt", "w", "utf-8")
复制代码

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2005-09-10 23:08 |只看该作者

请教如何把文本文件保存成unicode格式?

楼上的方法应该正确.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP